Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 21627 сообщ. | Показаны 3841 - 3860
Re[Вумудщзук]:
Цитата:
от: Вумудщзук
нну напр. роккор 135/2.8? его не юзал, но что-то мне подсказывает, что он лицом в грязь не ударит.
Не ударит, подтверждаю (: Особенно, если его зовут MC(MD) Tele-Rokkor 135/2.8. Но и более старые Rokkor-PF 135/2.8 тоже отличные. Кстати, PF можно хоть на Никон сажать. Как и Rokkor-PF 100/2.5.

Где-то в мире существует Rokkor 135/2. Но я его даже и на аукционах не видел ни разу.
Re[Вумудщзук]:
Немного поясню, идея моя в определенной мере иррациональна, я понимаю, что есть, может, и лучше, но вот что-то именно ФД/ФЛ хочется собрать, настолько нравятся обе линзы, которые имею, настолько, что не жалко времени и сил на перделку. Может, в чем то и разочаруюсь, но только сам, а не с чужих слов. С другой стороны, езжу в командировки, иногда в достаточно экзотические места, куда линзу за 400-600 евро не потащишь из-за цены или/и массогабаритов, поэтому охота иметь пусть и не топовые стекла, но которые не подведут и которые нравятся. И в этом смысле мне просто не хочется наткнуться на плохие линзы, которые точно не стоят ни сил ни времени, ни денег. И к примеру, Роккор 28/2.0, который я переделал, хоть и не плох, вроде, а вот никак картинка душу не греет. Субьективно это все...
Re[Вумудщзук]:
А вот копеечная Токина28/2.8, переделаная с ФД, несмотря на некоторые недостатки, нравится определенно. :)
Re[Alexk61]:
мимоходом кидаю...
Voigtlander Color-Heliar 75/2.5@5.6 на 5Д2

Re[Alexander Titov]:
Цитата:
от: Alexander Titov
мимоходом кидаю...
Voigtlander Color-Heliar 75/2.5@5.6 на 5Д2

..

Как-то неоднозначно. Хотелось бы пример в условиях менее жесткого света, тут ничего не понять.
Re[Samir Duran]:
под рукой сейчас есть только вот это, к сожалению

один из любимых
очень резкий, но без чрезмерности, хорошо вытаскивает мелкие детали
отлично "вырезает" - получается живое 3D
дает тонкие полутона и цвет хороший
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov

Где-то в мире существует Rokkor 135/2. Но я его даже и на аукционах не видел ни разу.

Видел один раз за 5 лет на eBay...
Re[Alexander Titov]:
Цитата:

от:Alexander Titov
под рукой сейчас есть только вот это, к сожалению

...

один из любимых
очень резкий, но без чрезмерности, хорошо вытаскивает мелкие детали
отлично "вырезает" - получается живое 3D
дает тонкие полутона и цвет хороший

Подробнее

А на открытой диафрагме что-нибудь есть?
Re[Mouki]:
если есть знающие люди, подскажите, что лучше по картинке

CANON FD 135mm 1:2.8
CANON FD 135mm 1:2.5 S.C.

с прицелом переделки на EF. или без разницы ?
хотел купить f2 - но видимо не судьба - сильно много денег стоит...

сегодня "выгулял" FD 85mm.
вот на открытой

Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

MD 135/2? Если ничего не путаю, есть у какого-то тайваньца на Фликре, но примеры неинтересные.
Re[Mouki]:
Где-то летом видел на ибее это мд 135 ф2 - ушёл около 600 евро, фд 135 ф2 мелькают почаще и подешевле, а по рисунку будет похоже.

Re[Bliznuk Alexandr]:
Цитата:

от:Bliznuk Alexandr
если есть знающие люди, подскажите, что лучше по картинке

CANON FD 135mm 1:2.8
CANON FD 135mm 1:2.5 S.C.

с прицелом переделки на EF. или без разницы ?
хотел купить f2 - но видимо не судьба - сильно много денег стоит...

сегодня "выгулял" FD 85mm.
вот на открытой

Подробнее

Во, хочу тоже такой себе. Сложно переделывать? У Вас ФДн или старый ФД? За сколько, если не секрет, брали? И по поводу 135-к тоже думаю, но, судя по цене, может, не стОит связываться?
Re[Bliznuk Alexandr]:
Вообще, закономерность в смысле сложности переделки ФД-шек есть какая-нибудь? В смысле ФЛ/ФД/ФДн? Или же от конкретной линзы зависит?
Re[Alexk61]:
Цитата:
от: Alexk61
Вообще, закономерность в смысле сложности переделки ФД-шек есть какая-нибудь? В смысле ФЛ/ФД/ФДн? Или же от конкретной линзы зависит?
Зависит от линзы.

К примеру, FL 55/1.2 - дело плевое, а FL 58/1.2 и 85/1.8 - страшный геморрой. И без токарного станка лучше не браться. Причем с управлением диафрагмой никаких проблем. Дело в самом корпусе.

FD 35/2 - уже не помню. Сделал очень быстро.

всякие nFD - как правило достаточно просто. Главное, к кольцу диафрагм приделать кочережку, которая будет рулить диафрагмой. Ну, с 85/1.2 отдельный геморрой. Но по нему я пока подробностей не знаю. Это лучше коллега Dim.ka расскажет (: Я поглядел пока только nFD 17/4, 100/2 и 135/2.
Re[Alexk61]:
Цитата:

ну, вроде как выяснилось, что все nFD имеют практически одинаковую конструкцию и сравнительно просто переделываются. Подходов как опять же выяснилось (буквально парой страниц назад), несколько, но по крайней мере нет принципиальных сложностей. С более старыми нуна разбираться с конкретными линзами (и это тоже уже было N страниц назад), напр., FL 55/1.2 перепиливается легко и непринуждённо, как роккоры, а FLже, но 58/1.2 вроде как чреват просто неимоверным гемором (я так подозреваю, что это у него идёт со времён super-canomatic R 58/1.2 - этот на первый взгляд тоже требует каких-то нетрадиционных методов...)

Цитата:
Ну, с 85/1.2 отдельный геморрой. Но по нему я пока подробностей не знаю.

ещё 50/1.2L порождает точно такой же гемор, из-за неподвижной задней линзы. Причём если делать из расчёта на ФФ, то ещё куда ни шло, а для кропа эту заднюю линзу нужно закреплять ещё глубже в тушку, т.е. с приличным выносом из переходника. С другой стороны на ФФ (т.е. без лишних изобретательств) 85/1.2 фокусируется на более-менее приличное расстояние - метров 6-7 как минимум, то для 50/1.2L получается 3-3.5, что совсем мало.
Re[Вумудщзук]:
Цитата:
от: Вумудщзук
ну, вроде как выяснилось, что все nFD имеют практически одинаковую конструкцию и сравнительно просто переделываются.
Угу. Там унифицированные хвостовики. Колечко диафрагм с 17/4 легко ставится на 135/2. 1 в 1, только цифирьки разные написаны (:

[quot]Подходов как опять же выяснилось (буквально парой страниц назад), несколько, но по крайней мере нет принципиальных сложностей. [/quot] Кочережку сложновато делать, когда ход у геликоида большой, как у 135/2.

[quot]а FLже, но 58/1.2 вроде как чреват просто неимоверным гемором (я так подозреваю, что это у него идёт со времён super-canomatic R 58/1.2 - этот на первый взгляд тоже требует каких-то нетрадиционных методов...)
[/quot] Там радость в том, что приходится отпиливать всю задницу у корпуса. А направляющую, по которой ходит геликоид, крепить уже к новому хвостовику. И сам геликодид не регулируется ни фига.

У Роккоров часто можно подрулить регулировкой геликоида. У Konica Hexanon 35/2 это регулировки хватает, чтобы укрутить на Кэнон с легким перебегом (:
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
Кочережку сложновато делать, когда ход у геликоида большой, как у 135/2.

да ладно :)... у 300/2.8 эта штука была длиной, ну, сантиметров 7 навскидку. Т.е. с кольца внутрь объектива идёт такая длиннющая штука, которая где-то там в глубине ворочает диафрагмой :) И ничего страшного...

Единственная грабля была с тем же 50/1.2L: у него привод диафрагмы рулится настолько могучей пружиной, что нужно весьма и весьма надёжно крепить эту штуковину к кольцу, иначе сорвёт к чертям... В походном состоянии держу его на ф16, чтоб не создавать лишний раз чертовских усилий...

Цитата:
Там радость в том, что приходится отпиливать всю задницу у корпуса. А направляющую, по которой ходит геликоид, крепить уже к новому хвостовику. И сам геликодид не регулируется ни фига.

сие печально :(. похоже R58/1.2 - папаша всех нынешних зеркальных полтосов на 1.2 - надолго зависнет в переделке :-....
Re[Вумудщзук]:
Цитата:

от:Вумудщзук
да ладно Улыбка... у 300/2.8 эта штука была длиной, ну, сантиметров 7 навскидку. Т.е. с кольца внутрь объектива идёт такая длиннющая штука, которая где-то там в глубине ворочает диафрагмой Улыбка И ничего страшного...

Подробнее
Да это понятно, что ничего особо страшного. Видали и похуже (:

[quot]Единственная грабля была с тем же 50/1.2L: у него привод диафрагмы рулится настолько могучей пружиной, что нужно весьма и весьма надёжно крепить эту штуковину к кольцу, иначе сорвёт к чертям... В походном состоянии держу его на ф16, чтоб не создавать лишний раз чертовских усилий...[/quot] Ну, рессору от Жигули можно и чем послабее заменить (:

[quot]сие печально :(. похоже R58/1.2 - папаша всех нынешних зеркальных полтосов на 1.2 - надолго зависнет в переделке :-....
[/quot] Да не, если знать как, то не слишком страшно. Хотя тоскливо. Марафет на FL 85/1.8 наведу, покажу, как получилось. Чего-то он мне летом настолько опротивел, что лениво до конца доводить. И за 58/1.2 лениво браться. Да и некогда особо )%

А nFD, похоже, можно и на Никон пересунуть (:
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
Ну, рессору от Жигули можно и чем послабее заменить (:

так это нужно сильно разбирать всю железяку, чтоб добраться до этой рессоры. Так-то на вид ничего торчащего пружинообразного нету. А настолько основательно разбирать эльку несколько стрёмно: какбэ не самый дешёвый из мануалов...

Цитата:
А nFD, похоже, можно и на Никон пересунуть (:

особенно из тех, кому за 30 которые >85mm
Re[Alexk61]:
Цитата:
У Вас ФДн или старый ФД?

И по поводу 135-к тоже думаю, но, судя по цене, может, не стОит связываться?

новый, с черным кольцом.

может и не стоит, но хочу !!
есть 85 (FD и EF), EF100 - очень хочеться 135. (Юпитер 37 не в счет)

как получилось -

привод диафрагмы сделал кочергой. припаял к поводку диафрагмы

но мне не понравилось. кочерга ведет себя по разному на сжатие и растяжение - нужно делать кольцом с отростком на привод.
а фиксировать поводок или пайкой или проволокой сквозь отверстия в кольце.
если буду переделывать 135 - оба сделаю так.

вчера заметил проблему - не до конца выворачиваеться геликоид - нет бесконечности (до ~8 метров) - видимо упирается чтото в кольцо.

p.s.
фотки с EF 85mm, чтобы сравнить с моими уже выложеными FD.
по рисунку, мне больше нравиться... FD :(

http://img63.imageshack.us/img63/534/dpp00599.jpg
http://img340.imageshack.us/img340/5316/dpp00600.jpg

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.