Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 21627 сообщ. | Показаны 2781 - 2800
Re[Grizzly_Grey]:
Че там за чушь? Такумары и Гелиосы цепляют зеркало?!
Re[Alexk61]:
Цитата:

от:Alexk61
Дим.Ка! Вопрос к Вам, поскольку Вы вне конкуренции по опыту переделок. Не могли бы Вы написать список всего, что переделывали под Кенон, и что по Вашему мнению заслуживает такой переделки.Желательно со, скажем, пятибальной оценкой соотношения сложности переделки/качество(интересность) линзы, а также чисто качества. Думаю, многие будут Вам благодарны за такой список..Николай, присоединйтесь, прошу!

Подробнее

Вот что не возьмусь количественно оценивать, так это сложность. Ибо оценка чисто субъективная. Вот есть у меня токарный станок и мне переделать на Кэнон Konica Hexanon 85/1.8 относительно несложно. Даже оказалось легко и приятно. Но без станка - фиг. Я просто напишу список, чего делал. Мое "довольно просто" означает, что поставил на станок, сточил днище, подводных граблей не обнаружил (:

Konica Hexanon
85/1.8 - вполне делается, ничего не цепляет, там до задней линзы еще далеко. Переделка довольно сложная, но вполне реальная. Объектив шикарный.

40/1.8 - блинчик. Пока поставил на 350Д без привода диафрагмы, над диафрагмой надо еще подумать. Задняя линза торчит далеко, на 10Д зеркало цепляет. На 350Д - без проблем. Думаю, что владельцам младших Кэнонов объектив будет интересен. Впрочем, с урезанным зеркалом поставится на любой Кэнон. Пока толком не распробовал, но штуковина занятная.
Больше Гексанонов в лапы не попадало (:

Роккоры:
35/1.8 - ну, это уже просто рутина ((:
Хотя торчит оправа задней линзы и у меня серьезные подозрения, что даже при обпиливании оправы по самую линзу зеркало на полном кадре будет дубасить по самой линзе.

58/1.2 - аналогично 35/1.8

PF 58/1.4 - можно раздобыть очень дешево, а объектив довольно недурной. Переделывал 2 разных, чуток отличались конструкцией. Может понадобиться малость расточить переходник, который идет на хвост.

PG 50/1.4 - вполне достойный полтинник. Делается на Кэнон, только немножко сточить оправу вокруг задней линзы.

45/2 - банальный Тессар по схеме, хотя дырка 2 для Тессара - редкость. На станке в основном стачивал и растачивал сам переходник.

Разные 135/2.8 - все делаются, но с разной степенью геморроя. Отличные 135-ки. Лучше всего брать 4-линзовую версию "среднего периода".

PF 100/2.5 - и на Кэнон, и на Сони/Минольту делал. Недурен, но Никон 105/2.5 мне больше понравился. Особых подводных граблей нет.

X 100/2.5 - тоже делал. Вполне неплохо.

85/1.7 - делается достаточно просто, объектив хороший, но себе оставлю лучше Гексанон (:

MD 200/4 - делается довольно просто

300/4.5IF - для 300/4.5 довольно легкий и компактный. А с внутренней фокусировкой наводиться - одно удовольствие. С переделкой вообще смешно - снял хвостовик, обнаружил под ним толстое латунное кольцо. Кольцо убрал, поставил хвостовик на место. После этого осталось только к днищую хвостовик прилепить (: Объектив вполне достойный, но пока в деле не испытывал.

Зеркально-линзовый 250/5.6 - от самого объектива только открутил самый хвостовик байонета и все. А на станке проточил переходник. Теперь любимый походный телевик.

Зеркально-линзовый 500/8. Общался недолго. Успел сточить хвост и прикрутить байонет Кэнона. Насколько хорош, не успел распробовать, ибо отдал.

Canon FL/FD

FL55/1.2 - переделывается легко и приятно, но задняя линза на полном кадре цепляет за зеркало. Про него тут было изрядно.

FL58/1.2 - геморрой. Еще до конца не довел, но доведу. Пока не знаю, стоит ли он такой возни.

FL 85/1.8 - специально отловил, ибо старые 85-ки у Кэнона не Планары, а Эрностары. Тестовые картинки понравились. Такой же геморрой, как и 58-й, но уже частично сделал. Выходные закончились.

FD 35/2.8 TiltShift - штука интересная, ибо на современный Кэнон 35-го шифта нет. Плюс сочетание тильта и шифта - тоже хорошо. Принимал участие в переделке. Станка у меня тогда еще не было, так что давал инструкции, что говорить токарю.

FD 35/2 - 2-я версия с вогнутой передней линзой. Вполне себе делается, объектив хороший. Надо будет на прогулку взять.

FD 135/2 - отличная штука, вполне делается. Но до конца не довел, некогда. А надо бы. Просто со временем катастрофа какая-то )%

Всякое:

Topcor 58/1.4 - можно купить переходник на Кэнон, но не все переходник с Экзакты подходят. Нужен проферезерованный по дуге пропил близко к краю переходника, чтобы штырек диафрагмы там ездил. Я не парился с переходником и использовал сточенный на станке переходник с М42. Отличный объектив, рекомендую.
Кстати, 58/1.8, похоже, тоже недурен.

Байонет Praktina - перетачивал одному хорошему человеку CZJ Sonnar 135/4 с Практины на М42. Со станком без особых проблем. Такой Зонар, конечно, можно и на М42 добыть. Однако, с таким байонетом встречаются и Биотары 75/1.5. А Биотар - штука редкая.

Вот. Перечислил все, что с ходу вспомнил. И задолбался печатать. Клава в том месте, где я сейчас зело паскудная. Хочется хряпнуть ее об коленку - будет эргономичная с изломом (:

[quot]Пересадил вчера Роккор 20/2,8. Поснимал вечером на 40Д. Впечтление такие: либо Дим.Ка у нас разные стекла, либо кроп так работает. Углы и края у меня мылят более заметно, чем на Ваших примерах. Хроматит тоже поболее. Может, результат более мелких пикселей?... По сравнению с Флектогоном - все намного лучше, особенно резкозть. чуть позже выложу свои примеры. Геометрия - бочка, не сильно выраженная, а у вас, насколько я увидел, наоборот, подушка. Не может же так у роккоров гулять качество?[/quot] Схема может гулять. Изменение бочки на подушку отклонениями в качестве сборки никак не объяснишь.

[quot]Дим.Ка и Николай, есть вопрос не по теме, но около, не сочтите за труд, прочитайте...
http://club.foto.ru/forum/21/423157[/quot] Ну, я там написал чего-то...
Re[Mouki]:
А, забыл. Еще как-то переделывал Лейку на Пентакс и Гэ-40 - на Никон ((:
Re[Mouki]:
Вот примеры с Роккор 20/2,8

полноразмер

геометрия

На полноразмере видно, как хроматит и углы. Камера 40Д, ф/8-11
Re[Nikolay Kurchavov]:
мдя, похоже на историю дела маньяка-рецедивиста
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
Роккоры:
35/1.8 - ну, это уже просто рутина ((:
Хотя торчит оправа задней линзы и у меня серьезные подозрения, что даже при обпиливании оправы по самую линзу зеркало на полном кадре будет дубасить по самой линзе.

Подробнее

это, видимо, касается более крупной версии: переделать легко, но цепляет зеркало. Второй, который поменьше md w.rokkor переделывать (по крайне мере ручками, без станка) было более геморно, чем 58, но зато при первой же примерке не цеплял зеркало при перелете за бесконечность, и уж тем более после подгонки
Re[Alexk61]:
Цитата:
от: Alexk61
Вот примеры с Роккор 20/2,8

На полноразмере видно, как хроматит и углы. Камера 40Д, ф/8-11

Да по этим примерам видно, что объектив не выдаёт всего что он может. Тут несколько моментов - ширики переделывать сложно так как плоскость (переходника и самого объектива должна быть близка к идеалу, чуть что криво так в углах это вылазит, потом центровка - вообшщем без станка это всё сложновато.
Кроп камера обрезает углы где бочка плавно перетекает в подушку :D
На этом объективе 20 2,8 как и на обычном 24мм 2,8 и 24мм f2.8 vfc можно подстроить положение переднего блока линз по отношению к другим

Я сделал тест на резкость ф8 роккоров 20 2,8 / 21 2,8 / кэнон фд 24 1,4 и роккор 35мм 1,8 - как обработаю, результат покажу.

А вот ещё полноразмер - фотообоев на стене, снято где-то с 1 метра
ф11
Re[Alexk61]:
Таблицу не я составлял. Гелиос 44 у меня именно той модификации, что по таблице не цепляет, а других нет.
:) Встречный вопрос - а такумар 50 1.4 точно не достает до зеркала 5Д?
Re[Alexander Titov]:
Цитата:
от: Alexander Titov
мдя, похоже на историю дела маньяка-рецедивиста

(голосом Леонова-Доцента) Сколько я зарезал, сколько перерезал...

((:
Еще Dim.ka свой список не выкатывал ((:

Вумудщзук
[quot]это, видимо, касается более крупной версии: переделать легко, но цепляет зеркало.[/quot] Да, он самый. Но, думаю, с поздним 35/1.8 разберусь.
Re[Mouki]:
Примерная оценка Сложность переделки/ качество стекла
Из того что, лично сделал на свой 5Д и клиентские заказы
Минолта:

rokkor md 20mm f2.8 4+/5-
rokkor mc/ rokkor-x 21mm f2.8 5/5-
rokkor md 24mm f2.8 4/5
rokkor md vfc 24mm f2.8 5/5
rokkor md 35mm f1.8 4+/5
rokkor mc HH 35mm f1.8 4+/5
rokkor CA SHIFT 35mm f2.8 4+/5
rokkor md 45mm f2 4/4
rokkor md 50mm f1.2 4+/5-
rokkor md 50mm f1.7 4+/4+
rokkor mc/ rokkor-x 58mm f1.2 3/5+
rokkor mc/ rokkor-x 85mm f1.7 3/5+ - md версию не делал - она по схеме чуть другая.
rokkor mc 100mm f2,5 3/5 - лежит у меня, как руки дойдут
rokkor PF 135mm f2,8 3/4 - ещё лежит mc 135mm f2,8 вариант

Очень стоящий rokkor md 17mm f4 4+/5+ - сам пока не делал.

Кэнон FD/FL

fd 24mm f1,4 ssc aspherical 5/5
fd 50mm f1.2L 5+/5+
fd 85mm f1.2 ssc aspherical 5+/5+
fd 85mm f1.2L 5+/5+
fd 135mm f2 4/5+
fd 200mm macro f4 - в процессе 5+/5+
fl 58mm 1.2 - в пути ко мне, как сделаю пакажу результат.

Konica Hexanon AR

Hexanon AR 35 mm f2 4+/5
Hexanon AR 35 mm f2,8 - в процессе
Hexanon AR 40 mm f 1,8 - в процессе
Hexanon AR 57 mm f1.2 5+/5+ - пока сделал старую версию с металлическим кольцом фокусировки и лежит новая версия - с резиновым кольцом
Hexanon AR 85 mm f1,8 4/5+ - новая версия с резиновым кольцом, взавтра закончу
Hexanon AR 135 mm f2,5 - в процессе
Hexanon AR 135 mm f3,5 - в процессе

Ну и по мелочам - Сигма сд14 на кэнон байонет - работает всё как кэнон тушка. Ну и поставил с бесконечностью FD 85mm f1,2L на Mamiya 645 AFD
Re[Mouki]:
Rokkor-PF 100/2 забыл ((:
Картинка красивая, но ХА в нерезкости. Зуйка 100/2 понравилась больше. Делается сложнее, чем 100/2.5, но делается. "Обштукал" два экземпляра. У второго диафрагма долго сопротивлялась, глючила. Напихал в разные места несколько пружинок и заработало.

И вообще, сложность переделки определить довольно сложно. Бывает, что надо долго и нудно точить. А бывает, что надо долго думать, а в результате делается довольно быстро. И черт его знает, что тут сложнее.

Dim.ka
По конструктиву Hexanon 85/1.8 обрезиненный от цельнометаллического (более раннего) не отличается. А вот будет ли разница в картинках, не знаю. Постараюсь сравнить, если успею.
Re[Mouki]:
А, шайтан-шайтан! Дубль приключился...
Спать пора.
Ре[Николаi Курчавов]:
Картинку с Konica 85mm моjет покаjете.
Re[Mouki]:
Народец, а кто прикручивал "попу" от канона, на ОМ 50/55/1.2 - короче чтоб без переходника вставал?
Re[Igor Susi]:
Цитата:
от: Igor Susi
Картинку с Konica 85mm моjет покаjете.
Обязательно. Просто кухонно-оконные тесты не хочется демонстрировать.
Re[AtoM]:
Цитата:
от: AtoM
Народец, а кто прикручивал "попу" от канона, на ОМ 50/55/1.2 - короче чтоб без переходника вставал?
А зачем? В данном случае экономически выгоднее приличный переходник купить. А так особых сложностей при наличии токарного станка, штанген-циркуля и Дремеля не вижу.
Re:
кенонисты! отличный ресурс:
http://eos.serveblog.net/geraet/index.htm
Re[Alexander Titov]:
о боке на разных оптических схемах, с примерами, или почему зоннары рулят:
http://www.rickdenney.com/bokeh_test.htm
Re[Alexander Titov]:
Цитата:
от: Alexander Titov
о боке на разных оптических схемах, с примерами, или почему зоннары рулят:
http://www.rickdenney.com/bokeh_test.htm

На мелкой предметке любой шлак рулит, возьмите какой нибудь тамрон 90/2.8, он в таком тесте уделает все сонннары и гелиусы вместе взятые
Re[RTE2]:
вы чего сказать-то хотели?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.