Мануальная оптика в Беззеркалье. Перед размещением первого поста читаем начальную страницу

Всего 30245 сообщ. | Показаны 2581 - 2600
Re[Pietro]:
А вот ко мне приехал Vogtlander Nokton 50mm f1.1
пока перебирал чем обмыть, сложилось что-то типа натюрморта

Ricoh GXR M mount + Vogtlander Nokton 50mm f1.1

Re[Ganzilla]:
Цитата:

от:Ganzilla
А вот ко мне приехал Vogtlander Nokton 50mm f1.1
пока перебирал чем обмыть, сложилось что-то типа натюрморта

Ricoh GXR M mount + Vogtlander Nokton 50mm f1.1

Подробнее

Поздравляю !
Очень красивое размытие (на мой вкус), немного "мягковато" на полностью открытой (что может быть и достоинством), небольшие ХА в виде фиолетового "фриджинга " присутствуют (не проблема - легко убираются в при постобработке), сама картинка (что в фокусе) кажется весьма приятной и пластичной. Интересно посмотреть картинку с него когда будет чуть больше какого-нибудь акцентированного света. Выкладывайте еще!
Re[SVG-HK]:
спасибо!
выкладывать буду, надо же ещё на людях испытать :D
сначала испытал на котэ
первый кадр, после распаковки

Re[Ganzilla]:
Цитата:

от:Ganzilla
спасибо!
выкладывать буду, надо же ещё на людях испытать :D
сначала испытал на котэ
первый кадр, после распаковки

Подробнее

Котэ хорош :)!
Re[Andrey_Lu]:
Прочел. Выводов не сделал. Тест не репрезентативен.

На скорую руку пощелкал сам:
Выключен:

105мм (110 у меня нет, а следующее 120)

55мм

Диафрагма полностью закрыта, чтобы исключить влияние неточного фокуса и увеличить выдержку. Расстояние где-то метра 3. Выдержка 1/90.

Никакой разницы. Очевидно слишком маленькое расстояние, хотя я надеялся что это компенсируются относительно длинной выдержкой. Завтра попробую большую дистанцию.
Кстати, какая выдержка наиболее чувствительна к работе стаба? По идее где-то должно быть такое ее значени, где эффект от него максимален (меньше - шевеленка вносит слишком малый вклад в размытие, больше - стаб уже не может отработать корректно).
Re[Pietro]:
Вчера, ослабив три винта, удалось "столкнуть" кольцо фокусировки у Meopta Openar 2.8/80. Ход достаточно тугой. Да ещё какя-то дровиняка на внутреннем блоке линз образовалась. Полагаю, необходима полная переборка "стекла". Страшно "нырять" самому.
Re[igorsphoto]:
Желательно, конечно, смазку на геликоиде заменить... Но если так уж страшно, то можно добравшись до геликоида капнуть на него пару капель часового масла. Как крайний случай 1-2 капельки WD40, только не прямо с балона , а набрызгав её в какую-то посудинку, тонкой, типа часовой, отверточкой набирая по капельке перенести жидкость на геликоид. Самое главное не переборщить и после каждой капли тщательно разрабатывать механизм. С вэдешкой только очень осторожно - керосин в ее составе очень текучий и может потом повылазить совсем не в нужных местах... Капать только на саму резьбу геликоида. Просто по щелям, на авось дотечет - ни в коем случае... В любом случае, если 3-4 капли проблему не решают, то лучше остановиться и заняться переборкой и заменой смазки...
Konica Hexanon 21/2.8 + Nex5

http://fotki.yandex.ru/users/serkol64/view/676882/

Покинутое гнездо
Konica Hexanon 21/2.8 + Nex5 + SilkyPix
Re[madzhugin]:
Цитата:
от: madzhugin
Завтра попробую большую дистанцию.

Обещал - попробовал. Вобщем что есть этот стаб, что нет... Непонятно короче.

Дистанция метров 400-500 - крыша соседнего дома. На полностью закрытой с фокусным 55мм (по нашему значит 110). Кропы.

Первая строка 55мм на стабе (чего-то протупил - только 2 сэмпла), вторая - 105мм, третья - 120мм, четвертая - стаб выключен. Снимаю с рук с натянутым ремнем. Выдержка 1/60 сек.

Для тех кому лень присматриваться вырвал край (чем прорисованне здесь картинка, тем выше ее четкость и резкость):

Выходит что без стаба вроде как получше ;) А стаб с ЭФР только портит картинку...

Вобщем нужна другая методика. Кто осмелится предложить? Или никому не интересно?
Re[madzhugin]:
Цитата:
На полностью закрытой с фокусным 55мм (по нашему значит 110). Кропы.
Снимаю с рук с натянутым ремнем. Выдержка 1/60 сек.

У вас просто хорошие руки... Пулевой стрельбой не пробовали заниматься?
Правило о том, что выдержка не должна быть длиннее, чем 1/(фокусное расстояние объектива) вывели исходя из опыта нескольких поколений фотографов, снимающих камерами, которые можно держать двумя руками, одновременно прижимая камеру к лицу. Даже средненький фотограф способен в такой ситуации удержать камеру от колебаний, которые могут привести к заметному смазу. Вместо прижимания ко лбу Вы помогаете себе ремнем.
Примерно один стоп от вышеозвученного правила Вы компенсировали сами...
Так что стабилизатору в камере просто нечего делать в Вашем случае...
Заставьте камеру снимать на выдержках 1/20 - 1/10 секунды. Тогда стабу уже придется бороться с неизбежным дрожанием Ваших рук. Дайте ему шанс помочь Вам. :D Пока его датчики не заметили никаких колебаний камеры, которые нужно компенсировать... Он спокойно покуривал в сторонке, пока Вы напрягались проводя этот тест...
Если нельзя прикрыть дальше диафрагму дождитесь вечера, когда освещение позволит снимать на более длинных выдержках...
Ну, и оценивайте эффективность стабилизатора по результатам съемки нескольких кадров. Подключите статистику, чтобы компенсировать всякие случайности... Оценивайте не то на сколько пикселей уехала картинка, а сколько кадров из, скажем, десятка проб получились более менее резкими для каждого значения фокусного расстояния...

P.S.
Цитата:
А стаб с ЭФР только портит картинку...

Ну, собственно, именно это Вам уже и пытались здесь сказать... :D Так что, в принципе, какой-никакой результат у Вас уже есть...
Re[D0K]:
Коника..прикольно.! ....какая на 35 мм аль на м..систему..?
Re[Igor Susi]:
Konica AR - зеркальная, на 35 мм. Очень компактный объектив. Если представляете размеры кониковского "блинчика" - 40/1.8, то вот они в сравнении.
Слева Konica 40/1.8, справа 21/2.8

http://fotki.yandex.ru/users/serkol64/view/664467/
Re[D0K]:
Да ..не заслуженно забытые линзы из за мертвого байянерта..,но как бы сейчас на беззеркалках востребованы...Удачи...!
Re[Shovg]:
Цитата:
от: Shovg
У вас просто хорошие руки... Пулевой стрельбой не пробовали заниматься?

Пробовал. Получалось. Только вот не спортивной и больше не хочу.
Цитата:
от: Shovg

Заставьте камеру снимать на выдержках 1/20 - 1/10 секунды.

Спасибо за рекомендацию. Так я и сделаю.
Re[madzhugin]:
Правильно. Лучше рыбалка! :D
Re[D0K]:
Цитата:

от:D0K

http://fotki.yandex.ru/users/serkol64/view/677025/

Konica Hexanon 21/2.8 + Nex5 + RPP

Подробнее

Хороший сюжет! Но я бы попробовал решить лаконичнее: забор, крест, небо. :)
Re[madzhugin]:
Цитата:
Так я и сделаю.

Пацан сказал - пацан сделал. ;)

Условия:
55mm/16
Фокусировка на угле дальнего дома (фокусировался по открытой)
Ближний дом ~35м
Дальний дом (по которому фокусировка) ~215м
Выдержка 1/20
Упор на ремень
Делал несколько кадров стараясь "заморозить" камеру в руках и несколько никак не стараясь. После этого из каждой серии отобрал наиболее и наименее четкие снимки. Наименее четкие в колонке слева, наиболее четкие в колонке справа. Почти зразу поняв результат сделал для 55mm серию без упора на ремень, просто держа камеру в руках.

По строкам изображения это выглядит так:
is1/55mm съёмка просто с рук, без упора на ремень
is1/55mm
is1/105mm
is1/120mm
is off

Для меня результат очевиден.
Re[Pietro]:
E-M5 + Meyer Trioplan 100/F2.8

Re[Pietro]:
Портрет на Meyer Trioplan 100/2.8 диафрагма F4.0

на камеру Е-М5
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.