Мануал 50 мм - Для души, без гаек и до 150 у.е.

Всего 26 сообщ. | Показаны 1 - 20
Мануал 50 мм - Для души, без гаек и до 150 у.е.
Товарищи, Здравстувуйте!

Ищу 50 мм на все случаи жизни. Бюджет не большой, до 150 у.е.

Камера первая сонька А7

Нужен - Хороший универсальный. В основном для портрета, но не только. Главное что бы НИКАКИХ гаек, что бы все было круглое на зажатых диафрагмах ))) Я про боке.

Ну и светосильный.

Присматриваюсь сейчас к Пентаксу 50 мм 1.4, там 8 лепестков. Но все равно гайки, хоть и минимальные. Он вроде хорош и влезает в бюджет. (даже могу таких 2 купить)

Был Минолта 58 мм 1.4 (Холодный какой-то, не впечатлил). Хотя может я еще не готов к нему.

Есть в наличии Юпитер 8й 1953 года в идеале с 9ю лепестками. Также есть в состоянии новый абсолютно Коника 50 мм 1.7, но там гайки если зажимать. А меня они начинают бесить если честно.

Может кто-то подскажет хорошие полтинники БЕЗ гаек где много много лепестков? )))

Вопрос в догонку - В моей конике 50 мм 1.7 есть масло на лепестках и очень много. Из-за этого прыгалка уже не работает. Покупал - было совсем чуууть чуть, а сейчас ну просто капец как много. (Я был в Эмиратах и было +45 градусов, может из-за этого и натекло? ) Что делать? Линзы идеал. Косметка тоже. Им буд-то вообще не пользовались и он был в коробке 45 лет. Фокус плавный, люфтов нет. Но вот блин масло ((( Может есть в Украине кто-то кто может промыть и почистить все? Если да то в сколько это обойдется? Покупал недорого и думаю есть ли смысл им заниматся? Сам не могу залезть, знаю что сделаю только хуже. Ну это так, доп вопрос.
Re[Chernovik]:
Я не большой спец, но вспомнил про Олимпус ОМ-Д. Там были хорошие стекла. И где-то на форуме есть ветка любителей этой техники.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Olympus_OM#%D0%9E%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D1%8B_%C2%ABZuiko%C2%BB_%D0%B8_%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82_Olympus_OM
Re[Chernovik]:
Цитата:
от: Chernovik

Есть в наличии Юпитер 8й 1954 года в идеале с 9ю лепестками.
И чем он не устраивает? Нормальное, вроде бы, стекло. В ваш бюджет ещё влезает Юпитер-3. В принципе, очень похож на Ю-8, только светлее. Ещё Гелиос белый 13-лепестковый.
Re[Alexander46]:
Никогда не было гелиосов...Но крученое боке у меня есть уже с Циклопа 85 мм ф1.5, так что гелоис такое...в контровом ужасен, но 13 лепестков и идеальные кружочки, вот тут да, надо думать. Хотя вы правы и Юпитер 8й хорош, разкий на 2йке даже, очень мне нравится и бы даже сказал солнца не так уж и боится. Видно стекло цейсовских запасов еще, 53й год. Но больная голова ногам покоя не дает, хочу еще ))))
Re[Chernovik]:
Цитата:

так что гелоис такое...в контровом ужасен
Этим почти все советские стёкла грешит, надо принять и простить ).
Цитата:

Юпитер 8й хорош, разкий на 2йке даже
Это вам повезло. Впрочем, 53-й год... Тогда ещё работали на качество, а не на количество.
Цитата:

Но больная голова ногам покоя не дает, хочу еще ))))
Бывает. :D Я честно говоря, не припомню так сразу объективы с большой светосилой и большим количеством скруглённых лепестков, чтоб на любом значении диафрагмы были кружки. Это, наверное, что-то из старого надо смотреть, когда ещё прыгалку не придумали, т.к. с ней максимум 9 лепестков видел, но не особо скруглённых и на зуме.
Re[Alexander46]:
Да, Юпитер хорош, знаете, сейчас вот пытаюсь купить белый гелиос 61 года с 13ю лепестками...может то что нужно? Посмотрим. А вот с коникой че делать? Жалко так...думаю из-за +45 градусной жары все лепестки в масле.
Re[Chernovik]:
Цитата:

А вот с коникой че делать? Жалко так...думаю из-за +45 градусной жары все лепестки в масле.
Скорее всего, из-за жары, а может и какая-то конструктивная особенность имеется. У меня, например, Гелиос-44м в полном порядке, а в 44м-6 смазка уже второй раз просочилась на диафрагму, надо разбирать и вымывать всё. Хотя, обслуживал их сам, и смазки клал одинаковое минимальное количество.
Re[Alexander46]:
Наверное новичку лучше не разибрать полтинник от коники? Может как-то можно сделать диафрагму ручной? Как то убрать пружинку. Или не поможет?
Re[Chernovik]:
pentacon некоторые хвалят, zuiko om опять же.
А вообще мне лично гайки нравятся) кружки это банально, а гайки как то интересней смотрятся.
Re[foto_alex]:
Ну на вкус и цвет. У меня такое же но в точности наоборот, гайки жуть как достали.
Re[Chernovik]:
для приятного рисунка боке нужна не супер-светосила, и не какие-то там волшебным образом скруглённые лепестки диафрагмы, а нужно просто фокусное подлиннее.
Тот же Юпитер-37А и даже Юпитер-11 в портретных задачах будут приятнее самого лучшего полтиника, даже если это Пентакс "звезда" 55мм/1,4.
Re[Chernovik]:
Цитата:
сейчас вот пытаюсь купить белый гелиос 61 года с 13ю лепестками...может то что нужно?.

очень слабое разрешение, цветопередача кривая плюс потеря контраста даже не от контрового солнца, а просто от светлых объектов в кадре. Именно то, что нужно.
Re[juristkostya]:
Мне кажется фотографии говорят обратное https://www.flickr.com/search/?text=Helios-44%2013%20blades
Re[Chernovik]:
наоборот, масса примеров с засветами и прочими прелестями старой оптики.

Да, есть и хорошие фото, но:
1. качество этой оптики нестабильно. Неизвестно, насколько удачный экземпляр вы сможете найти
2. вы не знаете, сколько труда и времени ушло на постобработку удачных фото. И какой процент брака был у авторов.
Re[Chernovik]:
Цитата:

Может как-то можно сделать диафрагму ручной? Как то убрать пружинку. Или не поможет?
Я не знаю, как устроен механизм диафрагмы в этом объективе. Если у Гелиоса масло на лепестках, то переключение в ручной режим (с помощью рычажка или подгибания детальки) не помогает, т.к. у штатной пружинки не хватает силы, чтоб преодолеть сопротивление смазки. Можно внутри поставить доп. более мощную пружинку, но это тоже полумера, т.к. на морозе смазка загустеет. Короче, надо разбирать и чистить. Погуглите, может и найдёте руководство какое, вполне возможно, на иностранном ресурсе (как-ни странно, но хорошее видео по разборке Таира-11а я нашёл именно англоязычное :) ).
Re[juristkostya]:
Цитата:

от:juristkostya

1. качество этой оптики нестабильно. Неизвестно, насколько удачный экземпляр вы сможете найти
2. вы не знаете, сколько труда и времени ушло на постобработку удачных фото. И какой процент брака был у авторов.

Подробнее
Тогда качество было более-менее стабильное, но, в целом, всё так - небольшое разрешение, боязнь контры, засветы даже без ярких источников света в кадре. Ну а что от него хотеть? Стеклу почти 70 лет, тогда и просветления нормального не было, и требования к оптике были совсем другие.
Re[Chernovik]:
Для души такая штука вот есть: Oreston 1.8-50 Meyer-Optik Gorlitz
На А7 использую.
Стекло душевное, радует!
И по деньгам нормуль.
Re[Chernovik]:
Возможно, вам подойдет коника гексанон 57/1,4 или олимпус зуйко 50/1,4 или минольта роккор 58/1,4. Возможно, резьбовой фуджинон 50/1,6...
Re[Chernovik]:
Цитата:

Был Минолта 58 мм 1.4 (Холодный какой-то, не впечатлил). Хотя может я еще не готов к нему.

MC Rokkor-PF 58/1.4?

Так у него диафрагма-гайка вполне себе :) Где-то до 2.8 с натяжкой, всё что темнее - уже заметно.

Тут, вроде, ф2 и так и там.
Re[Chernovik]:
Берите новые обьективы, они точно без гаек. Допустим Самьянг 50 1,4.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта