Мамия Универсал
Всего 44 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[nnn999]:
И еще вопрос. Раз уж процесс съемки так сходен со съемкой с использованием БФ. Почему, все же, используете Мамию Универсал?
Re[Санин Юрий]:
> Стоит ли она того?
имхо - нет
легендарный объектив один (полтинник), остальные середняки
макро кольца и задники конечно хорошо - если вы этим занимаетесь, а если нет?
сейчас на инджапане комплект тушка, 50 (с видиком и блендой) плюс какой-то штатник (с блендой же) плюс задники продают за ~450$
уже месяц - никто не берет
эта система тем и хороша, что дешева
имхо - нет
легендарный объектив один (полтинник), остальные середняки
макро кольца и задники конечно хорошо - если вы этим занимаетесь, а если нет?
сейчас на инджапане комплект тушка, 50 (с видиком и блендой) плюс какой-то штатник (с блендой же) плюс задники продают за ~450$
уже месяц - никто не берет
эта система тем и хороша, что дешева
Re[nnn999]:
> Почему, все же, используете Мамию Универсал?
во-первых, при желании ей таки можно снимать с рук (просто имхо нынче для этого есть более подходящие варианты)
во-вторых, она таки дешевая )))
в-третьих, бф - это таки другой вес и габариты и технология
во-первых, при желании ей таки можно снимать с рук (просто имхо нынче для этого есть более подходящие варианты)
во-вторых, она таки дешевая )))
в-третьих, бф - это таки другой вес и габариты и технология
Re[nnn999]:
еще есть Polaroid 600SE - один в один аналог, и намного красивее, правда только 3 объектива (Мамиевские) и свой байонет. Но дешевле. Фоотографировать как было описано вовсе не обязательно. Спокойно можно использовать дальномер - лишь бы с юстировкой все было ок.
за 2000 я бы низачто не брал.
за 2000 я бы низачто не брал.
Re[Санин Юрий]:
от: Санин Юрий
Кстати, по поводу цены. Как мне сказал хозяин, такого полного комплекта в экс СССР ни у кого нет. Там и для макро и 3 объектива и много прочего. Озвучена цена - 2000 долларов. Стоит ли она того?
2000
Вот например похожий комплект http://cgi.ebay.com/MAMIYA-PRESS-SUPER-23-SET-3X-LENS_W0QQitemZ350099047184QQcmdZViewItem?hash=item350099047184&_trkparms=72%3A1406%7C39%3A1%7C66%3A2%7C65%3A12%7C240%3A1318&_trksid=p3286.c0.m14
Данный продавец также любит задрать цены выше некуда. Желающих пока не видать.
Re[nnn999]:
Всем большое спасибо! Есть информация к размышлению!
Re[Санин Юрий]:
Юрий, мне нравятся Ваши снимки Москвой 5 и Искрой (как в прочем и другими камерами). Удивляет тонкая проработка мельчайших деталей, сравнимая с работой оптики Шнайдера на Лингофе. Мне кажется, что для походного образа жизни press/view камеры: Mamiya 23, Super, Универсал c оптикой в червяках; Linhof Technika 70, ST23 III-Vb, Master и прочие Horsemanы громоздки и тяжеловаты (3.5-4 кг – в штатной комплектации). Они требуют сосредоточенности, строгой последовательности действий и внимания к деталям камеры при подготовке ее к съемке к-л сюжета. Мамия среди них все-таки более оперативна, но громоздка. Да и 2000 долл. – это слишком много. Это цена Лингофа, к которому Вы, не исключаю, тоже придете. Попадались комплекты Мамии за 500-800. Лучше уж взять RB/RZ 67 Pro. По крайней мере, точно видишь то, что снимаешь, и полный fool-proof.
Linhof – рекордсмен по не оперативности. Вот ее алгоритм: вынул из кофра, закрепил на штативе, оценил пейзаж и поставил 65-ку на доске. Произвел измерения экспозиции и выставил их на затворе. Вставил тросик. Чтобы не задерживать коллег, решил снять на ролл-фильм и воспользоваться унив. видоискателем и дальномером. Поставил VF на камеру, выбран на нем значение для 65-ки, скомпоновал границы кадра в плоскости. Определил по дальномеру ближнюю и дальнюю границы кадра, примерно оценил GRIP по шкале расстояний, скорректировал f-stop, сфокусировал объектив. Не забыл (!) вынуть и взять в зубы dark-slide. Еше раз всё проверил и нажал на спуск. Дома проявил: всё не резко! При анализе негатива выяснилось: забыл поменять лекало под 65-ку, надеть рамку 6Х7 на видоискатель, заменить шкалу расстояний с сотки под 65-ку, скомпенсировать параллакс путем соотв. наклона VF. При съемке заката на cut-film всё то же, только вдобавок полчаса провозился с rear tilt, чтобы разместить на переднем плане в зоне GRIP живописную корягу. Забыл закрыть затвор и выдернул шибер. Вовремя опомнился, что засветил кадр и вставил другую кассету. Дома оказалось, что снял на уже экспонированный лист (забыл отметить сторону), чем угробил два лучших (так всегда кажется) кадра и вообще зря ездил на Байкал. С горя напился, а назавтра выставил Лингоф на продажу. Мамию продал раньше.
:!:
Linhof – рекордсмен по не оперативности. Вот ее алгоритм: вынул из кофра, закрепил на штативе, оценил пейзаж и поставил 65-ку на доске. Произвел измерения экспозиции и выставил их на затворе. Вставил тросик. Чтобы не задерживать коллег, решил снять на ролл-фильм и воспользоваться унив. видоискателем и дальномером. Поставил VF на камеру, выбран на нем значение для 65-ки, скомпоновал границы кадра в плоскости. Определил по дальномеру ближнюю и дальнюю границы кадра, примерно оценил GRIP по шкале расстояний, скорректировал f-stop, сфокусировал объектив. Не забыл (!) вынуть и взять в зубы dark-slide. Еше раз всё проверил и нажал на спуск. Дома проявил: всё не резко! При анализе негатива выяснилось: забыл поменять лекало под 65-ку, надеть рамку 6Х7 на видоискатель, заменить шкалу расстояний с сотки под 65-ку, скомпенсировать параллакс путем соотв. наклона VF. При съемке заката на cut-film всё то же, только вдобавок полчаса провозился с rear tilt, чтобы разместить на переднем плане в зоне GRIP живописную корягу. Забыл закрыть затвор и выдернул шибер. Вовремя опомнился, что засветил кадр и вставил другую кассету. Дома оказалось, что снял на уже экспонированный лист (забыл отметить сторону), чем угробил два лучших (так всегда кажется) кадра и вообще зря ездил на Байкал. С горя напился, а назавтра выставил Лингоф на продажу. Мамию продал раньше.
:!:
Re[hector]:
:D
Re[hector]:
Спасибо за подробное описание процесса :D
Пожалуй продолжу снимать тем, что есть. ;)
Re[hector]:
от:hector
Юрий, мне нравятся Ваши снимки Москвой 5 и Искрой (как в прочем и другими камерами). Удивляет тонкая проработка мельчайших деталей, сравнимая с работой оптики Шнайдера на Лингофе. Мне кажется, что для походного образа жизни press/view камеры: Mamiya 23, Super, Универсал c оптикой в червяках; Linhof Technika 70, ST23 III-Vb, Master и прочие Horsemanы громоздки и тяжеловаты (3.5-4 кг – в штатной комплектации). Они требуют сосредоточенности, строгой последовательности действий и внимания к деталям камеры при подготовке ее к съемке к-л сюжета. Мамия среди них все-таки более оперативна, но громоздка. Да и 2000 долл. – это слишком много. Это цена Лингофа, к которому Вы, не исключаю, тоже придете. Попадались комплекты Мамии за 500-800. Лучше уж взять RB/RZ 67 Pro. По крайней мере, точно видишь то, что снимаешь, и полный fool-proof.
:!:Подробнее
Re[hector]:
от: hector
С горя напился, а назавтра выставил Лингоф на продажу.
Да уж. Столько возни а готового результата ноль. Сильнейшие переживания обеспечены.
Вчерашний день также неспособствовал удаче.
На съемку решил сделать вылазку загород , но опоздал на электричку. Переменил маршрут. Прибыв на место , расчехлившись , оказалось что экспонометр сдох. С шаровой головой "боролся". Как она меня достала. Так и неподобрал ниодного достойного кадра. И как назло поднялся сильнейший ветер.
Вернувшись ночью домой оказалось , муж моей сестры разбил в хлам свежекупленую Хонду.
Вообщем сплошные трагедии.
Re[legonodon]:
ходить одному или вдвоем - один снимает, второй понимающе курит :)
батарейки иметь в рюкзаке в парном варианте.
Че за голова?
Ветер - реально гробит кадры!
У меня тож Хонду СРВи сп... - пришлось купить такую же - абидна ...
Че за голова?
У меня тож Хонду СРВи сп... - пришлось купить такую же - абидна ...
Re[Санин Юрий]:
Юрий, есть такая press&view камера Bertram (полное название Bertram Masterlens) Мюнхен, 1952-55. Так вот она из дальномерок больше всего, на мой взгляд, подходит для путешествий:
http://medfmt.8k.com/mf/bertram.html
Ее крмплект, включающий: довольно плоский корпус с встроенными унив. дальномером (с очень большой базой) и видоискателем, съемным матовым стеклом; 2 ролл-фильм магазина Plaubel 6Х9 , 3 Шнайдеровских объектива Ангулон 6,8/65мм, Xenar 3.5/105mm, Tele-Xenar 5.5/180mm -
весит в пределах 3кг. А только с одной 105-кой и 1 магазином - 2.3кг. Для сравнения: Мамия С33 со штатником 3.5/105мм - 2.6кг.
Bertram не имеет откидной фронт. панели, объективы без досок, червяков и затворов, с байонетами . В корпусе камеры один залинзовый затвор Synchro Compur: 1с -1/400с., взвод и спуск одной клавишей. Съемные левая и правая рукоятки. Фокусировка ручкой справа на корпусе.
Двойные меха (внешний и внутренний).
Конструкция Hi End для тех (и не только) лет
. Значительно превосходит Лингоф того же класса по оперативности. Задние тилты и свинги в приличном диапазоне (до 25 градусов). При установке объектива автоматически :!: изменяются угол зрения видоискателя и шкала расстояний. Ну, а качество оптики не нуждается в комментариях, многолепестковые диафрагмы, отличное просветление.
Камера довольно редкая, но поохотиться за ней стоит. Она лучше любой Мамии из семейства press&view камер.
http://medfmt.8k.com/mf/bertram.html
Ее крмплект, включающий: довольно плоский корпус с встроенными унив. дальномером (с очень большой базой) и видоискателем, съемным матовым стеклом; 2 ролл-фильм магазина Plaubel 6Х9 , 3 Шнайдеровских объектива Ангулон 6,8/65мм, Xenar 3.5/105mm, Tele-Xenar 5.5/180mm -
весит в пределах 3кг. А только с одной 105-кой и 1 магазином - 2.3кг. Для сравнения: Мамия С33 со штатником 3.5/105мм - 2.6кг.
Bertram не имеет откидной фронт. панели, объективы без досок, червяков и затворов, с байонетами . В корпусе камеры один залинзовый затвор Synchro Compur: 1с -1/400с., взвод и спуск одной клавишей. Съемные левая и правая рукоятки. Фокусировка ручкой справа на корпусе.
Двойные меха (внешний и внутренний).
Конструкция Hi End для тех (и не только) лет
Камера довольно редкая, но поохотиться за ней стоит. Она лучше любой Мамии из семейства press&view камер.
Re[hector]:
Пока нашел только это http://photography.shop.ebay.com/items/_W0QQ_sopZ12?_nkw=Bertram+Camera&_sacat=625&_fromfsb=&_trksid=m270.l1313&_odkw=film+movie+camera&_osacat=0
Re[Санин Юрий]:
Да, это последняя модификация Bertram в отличие от той модели, на которую я ссылался в пред. посте. Но эти ребята что-то цену поставили несуразную. Здесь виден дефект: снят башмак под спортивный визир, нет доп. оптики (2), магазина 6Х9, кассет под плоский фильм, левой рукоятки с кронштейном под вспышку.
Re[krovatz]:
от:krovatz
ходить одному или вдвоем - один снимает, второй понимающе курит :)
Че за голова?
У меня тож Хонду СРВи сп... - пришлось купить такую же - абидна ...Подробнее
В основном парой и сымаем. :)
О втором комплекте батареи, для экспонометра, я как-то незадумавался. Неполагал что эта собака так жрет энергию ! За 3 месяца полностью посадить питание алкалиновых СR-шек.
Re[legonodon]:
Я в Свердловск-4 батарейки ставил в 2003 г и, даже, запасные, зачем-то взял :D
Re[Санин Юрий]:
У мну не Свердловк , малоформ. камера , в качестве экспонометра. Питание тратится только на него.
Эх , мне бы такие долгоиграющие батарейки. :)
...
Немного не потеме. У вас на Арсенале фильтры УФ продают, есть в наличии ?
Эх , мне бы такие долгоиграющие батарейки. :)
...
Re[legonodon]:
от: legonodon
Да, для "Киевов" вся родная мелочевка есть. Да и в других (очень теперь немногочисленных) магазинах фильтры имеются