Мамия Универсал
Всего 44 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Мамия Универсал
Уважаемые коллеги. У кого есть опыт использования? Предлагают большой комплект с 3-я объективами и прочими принадлежностями.
Re[Санин Юрий]:
от: Санин Юрий
Уважаемые коллеги. У кого есть опыт использования? Предлагают большой комплект с 3-я объективами и прочими принадлежностями.
http://www.mamiya.com/assets/pdfs/rangefinder/Univeral_and_Accessories.pdf
Пользовался несколькими тушками и объективами. Очень понравился 50/6,3, но он довольно редкий. Также показался неплохим 150/5,6. Остальная оптика не понравилась. У версии Супер есть небольшие уклоны задней стенки, однако пользоваться ими удовольствие весьма сомнительное.
Сама камера вместе с задником, боковой ручкой и внешним видоискателем ( если возникает необходимость) представляет собой довольно громоздкое сооружение.
Re[Санин Юрий]:
была со 105 вроде..уже забыл, задник 6х9, у линзы 2 положения фокусировкиЮ, так как задник имеет наклоны...дальномерка великолепнаяч, телевизор...зверь, лекая...но здоровенная, у меня с ручкой была, если побаловатся то можно...но таксать невыгодно с собой
Re[Улдыс]:
Спасибо, мне ее должны привезти посмотреть. Потом прийму решение
Re[Санин Юрий]:
если интересно, попозже могу поделиться впечатлениями
Re[Санин Юрий]:
Прекрасная камера, в основном использую для пейзажа с шириком 65 мм, иногда снимаю интерьеры. Некоторые говорят - большая. Но 6х9 все немаленькие, кроме раскладушек.
Затвор центральный, и как следствие, очень тихий
Из минусов - тросик нужен специальный, с длинным штырем, как на Ролляе. И перематывать кассету нужно не забывать, блокировки от мультиэкспозиции и невытащеного шибера нету.
PS пара снимков с нее:
Хотя по экранным картинкам не виден главный плюс - прекрасная резкость и детализация.
Затвор центральный, и как следствие, очень тихий
Из минусов - тросик нужен специальный, с длинным штырем, как на Ролляе. И перематывать кассету нужно не забывать, блокировки от мультиэкспозиции и невытащеного шибера нету.
PS пара снимков с нее:
http://picto.ru/index.php?gallery=travel/2croatia&image=rovignnight.jpghttp://picto.ru/index.php?gallery=travel/2croatia&image=rovigno.jpgХотя по экранным картинкам не виден главный плюс - прекрасная резкость и детализация.
Re[nnn999]:
от: nnn999
если интересно, попозже могу поделиться впечатлениями
Да, конечно!
Re[Shandin]:
Отличные фотографии, спасибо. Гулял я по улочкам Ровиня ровно 20 лет назад!
Re[Shandin]:
плохо что задники громадные выступаю вправо - влево, где то видел переделку под нормальные задники аля хорсман
Re[Shandin]:
обалдеть как красиво, тоже мечтал 65мм купить...но не сложилось...хочу в хорватию
Re[Санин Юрий]:
Снимал довольно много, впечатления самые положительные: точный дальномер, хорошая оптика с неубиваемыми затворами, великолепные ролльадаптеры, общий солидный конструктив. Из минусов: изображение в видоискателе неточно соответствует получаемуму кадру и иногда возникают проблемы со смазкой червяков.
Re[Улдыс]:
Улдыс.
Правильно хотите. А Ровень в Хорватии, одно из первых мест, куда там стоит поехать. Это крошечный средневековый город, построенный венецианцами.
Правильно хотите. А Ровень в Хорватии, одно из первых мест, куда там стоит поехать. Это крошечный средневековый город, построенный венецианцами.
Re[игрек]:
от:игрек
Снимал довольно много, впечатления самые положительные: точный дальномер, хорошая оптика с неубиваемыми затворами, великолепные ролльадаптеры, общий солидный конструктив. Из минусов: изображение в видоискателе неточно соответствует получаемуму кадру и иногда возникают проблемы со смазкой червяков.Подробнее
Возник у меня вопрос:
Оптические свойства объективов на СФ Мамии сходны (для форматов 6х6 и более)? Что я выиграю, кроме увеличения негатива? (при переходе с оптики Мамии С220, двуглазой)
Re[Санин Юрий]:
Итак, пользуюсь мамией универсал полгода.
Сначала - почему брал именно ее:
- дешево (для 6х7, 6х9, антиквариатные раскладушки не рассматриваем)
- надежно
- достойная оптика (хвалят 250/5, 100/2.8, 75/5.6, 50/6.3), причем именно для пейзажей
- очень хорошие задники (по этой причине отказался от кониомеги - у них задники слабое место)
- довольно оригинально )))
Внимание! - брал конкретно под пейзажи.
Портреты ей снимать можно, но например крупно лицо не позволяет взять ни один объектив. Для репортажа понятно, что тяжеловата.
Мой комплект:
- тушка универсал
- 2 задника 6х9 и 6х7
- задник с матовым стеклом
- объективы 127/4.7 и 75/5.6 (с видоискателем, блендой)
Использовал в походах (пешие и на лошадях).
Доделки/переделки:
- неделю назад спилил видоискатель с тушки, совсем
Основание - не испульзую, а вес и габариты (особенно) уменьшились.
Такие переделанные тушки, кстати, переодически проскакивают по аукционам и стоят дороже оригинала ))
Конструкция:
- тушка - чума! толстенный металлический короб. Гвозди ей можно забивать в самом прямом смысле. Сверхнадежна по причине отсутствия каких-либо деталей кроме привода от объектива к дальномеру (тоже нетонкий надо сказать мет.стержень) и собственно дальномера. Дальномер в процессе распиливания тоже вызвал уважение своей конструкцией.
- дальномер - в принципе нормально, т.е. наводит точно, но вот рамки ("бриллиантовые") мне не понравились - плохо видны. То ли от времени, то ли сами по себе такие. В тушечном дальномере встроены 3 рамки: под 100, 150 и 250. Всвязи с чем пользоваться 127/4.7 бывает с ним неудобно (а это штатник!). Есть конечно маска, но везти ее с аукциона выйдет дорого из-за доставки.
- объективы - вообще в системе есть 50, 65, 75, 90, 100 (f 2.8 и 3.5), 127, 150, 250 (f 5 и 8). Некоторые объективы существуют в двух вариантах - с никелированным кольцом на затворе и черным. Правило аналогично двуглазым мамиям - т.е. черные современней и лучше. Затворы на моих обоих объективах несмотря на возраст (система выпускалась в начале 70-х) работают точно. Конструкция солидная, люфтов нет.
Я использовал практически 100% только 75/5.6 всвязи с тем, что его фокусное мне больше нравится. Резкость - хорошая, зайцев ни разу не поймал, цвет - тоже гуд (хотя по идее все объективы делались на ч/б).
127/4.7 использовал только тестировал. Тоже резок.
- задники - действительно, очень хорошие, частая проблема аукционных (старые поролоновые прокладки) легко лечится. Я как источних тонкой резины использовал 2-мм коврик от мыши - гуд! Другая проблема возможна со штативом. Т.к. задники габаритные, у меня при вертикальной съемке он упирается в штативную рукоятку. Я просто разворачиваю штатив (т.е. рукоятка смотрит вперед, туда же куда и объектив). Но в принципе, если по правилам, то а) есть спец.адаптер для съемки "на боку", б) можно легко сделать свою конструкцию, благо сбоку на тушке есть дырка под штативную резьбу (изначально она предназначена под крепление вспышки).
Типичная последовательность действий при съемке:
- нахожу интересный кадр
- проверяю отдельным видоискателем для 75 (ношу в кармане), определяю точку съемки
- распаковываюсь, ставлю штатив
- промеряю спотметром, определяю экспопару
- навожусь по матовому стеклу (этот задник у меня одет по умолчанию). Перед этим выставляю на объективе выдержку, диафрагму открываю по полную, открываю затвор
- меняю задник на пленочный, закрываю затвор, устанавливаю нужную диафрагму
- вытаскиваю шибер, снимаю (для спуска пользуюсь рычажком на объективе, он имеет достаточно легких ход и учитывая массу аппарата, смазов ни разу не было.)
- ставлю шибер на место, ставлю задник с матовым стеклом, собираю рюкзак
Обычно это занимает около 5-10 минут )))
Вообще система достаточно развита, есть приспособы для макросъемки (причем суммарно можно получить оч. большое увеличение), задники типа "К" (6х9, 6х6, 6х45 в одном), несколько видов задников с матовыми стеклами, у тушек универсал можно цеплять как задники родные (штатный переходник М), так и графлекс (переходник G) и полароид - без переходников. Куча всяких штативных крепежей и пр.
Сначала - почему брал именно ее:
- дешево (для 6х7, 6х9, антиквариатные раскладушки не рассматриваем)
- надежно
- достойная оптика (хвалят 250/5, 100/2.8, 75/5.6, 50/6.3), причем именно для пейзажей
- очень хорошие задники (по этой причине отказался от кониомеги - у них задники слабое место)
- довольно оригинально )))
Внимание! - брал конкретно под пейзажи.
Портреты ей снимать можно, но например крупно лицо не позволяет взять ни один объектив. Для репортажа понятно, что тяжеловата.
Мой комплект:
- тушка универсал
- 2 задника 6х9 и 6х7
- задник с матовым стеклом
- объективы 127/4.7 и 75/5.6 (с видоискателем, блендой)
Использовал в походах (пешие и на лошадях).
Доделки/переделки:
- неделю назад спилил видоискатель с тушки, совсем
Основание - не испульзую, а вес и габариты (особенно) уменьшились.
Такие переделанные тушки, кстати, переодически проскакивают по аукционам и стоят дороже оригинала ))
Конструкция:
- тушка - чума! толстенный металлический короб. Гвозди ей можно забивать в самом прямом смысле. Сверхнадежна по причине отсутствия каких-либо деталей кроме привода от объектива к дальномеру (тоже нетонкий надо сказать мет.стержень) и собственно дальномера. Дальномер в процессе распиливания тоже вызвал уважение своей конструкцией.
- дальномер - в принципе нормально, т.е. наводит точно, но вот рамки ("бриллиантовые") мне не понравились - плохо видны. То ли от времени, то ли сами по себе такие. В тушечном дальномере встроены 3 рамки: под 100, 150 и 250. Всвязи с чем пользоваться 127/4.7 бывает с ним неудобно (а это штатник!). Есть конечно маска, но везти ее с аукциона выйдет дорого из-за доставки.
- объективы - вообще в системе есть 50, 65, 75, 90, 100 (f 2.8 и 3.5), 127, 150, 250 (f 5 и 8). Некоторые объективы существуют в двух вариантах - с никелированным кольцом на затворе и черным. Правило аналогично двуглазым мамиям - т.е. черные современней и лучше. Затворы на моих обоих объективах несмотря на возраст (система выпускалась в начале 70-х) работают точно. Конструкция солидная, люфтов нет.
Я использовал практически 100% только 75/5.6 всвязи с тем, что его фокусное мне больше нравится. Резкость - хорошая, зайцев ни разу не поймал, цвет - тоже гуд (хотя по идее все объективы делались на ч/б).
127/4.7 использовал только тестировал. Тоже резок.
- задники - действительно, очень хорошие, частая проблема аукционных (старые поролоновые прокладки) легко лечится. Я как источних тонкой резины использовал 2-мм коврик от мыши - гуд! Другая проблема возможна со штативом. Т.к. задники габаритные, у меня при вертикальной съемке он упирается в штативную рукоятку. Я просто разворачиваю штатив (т.е. рукоятка смотрит вперед, туда же куда и объектив). Но в принципе, если по правилам, то а) есть спец.адаптер для съемки "на боку", б) можно легко сделать свою конструкцию, благо сбоку на тушке есть дырка под штативную резьбу (изначально она предназначена под крепление вспышки).
Типичная последовательность действий при съемке:
- нахожу интересный кадр
- проверяю отдельным видоискателем для 75 (ношу в кармане), определяю точку съемки
- распаковываюсь, ставлю штатив
- промеряю спотметром, определяю экспопару
- навожусь по матовому стеклу (этот задник у меня одет по умолчанию). Перед этим выставляю на объективе выдержку, диафрагму открываю по полную, открываю затвор
- меняю задник на пленочный, закрываю затвор, устанавливаю нужную диафрагму
- вытаскиваю шибер, снимаю (для спуска пользуюсь рычажком на объективе, он имеет достаточно легких ход и учитывая массу аппарата, смазов ни разу не было.)
- ставлю шибер на место, ставлю задник с матовым стеклом, собираю рюкзак
Обычно это занимает около 5-10 минут )))
Вообще система достаточно развита, есть приспособы для макросъемки (причем суммарно можно получить оч. большое увеличение), задники типа "К" (6х9, 6х6, 6х45 в одном), несколько видов задников с матовыми стеклами, у тушек универсал можно цеплять как задники родные (штатный переходник М), так и графлекс (переходник G) и полароид - без переходников. Куча всяких штативных крепежей и пр.
Re[Улдыс]:
Улдыc, я свой 65 мм на ебее американском покупал, так как в Москве предлагали вдвое дороже.
PS А в Хорватию съездить очень советую. Зимой поеду туда в третий раз. Но офтопик разводить тут не буду, если есть желание обсудить - можно в почту.
PS А в Хорватию съездить очень советую. Зимой поеду туда в третий раз. Но офтопик разводить тут не буду, если есть желание обсудить - можно в почту.
Re[nnn999]:
Аналогично, внешний видоискатель вещь очень удобная, регулярно использую этот прием с М.Универсал и Горизонтом. Иногда на предварительный осмотр местности беру с собой револьверный видоискатель от ФЭДа, чтобы понять что откуда каим стеклом снимать.
- вытаскиваю шибер, снимаю
С учетом печального опыта, шибер я вынимаю сразу. :) Не сложилось у меня с шиберами дружба. Если нет фиксатора, то 50%, что я забуду щибер вынуть. Кассеты меняю редко, объективы тоже, поэтому шибер мне почти и не нужен. Исключение - Мамия РБ, но там хорошая защита от дурака, с шибером не снимешь, а без него задник не отстегнешь.
PS на одном заднике у меня даже была сзади приклеена записка - "Вынь шибер!"
Re[Shandin]:
а я себя приучил, что шибер во время спуска затвора должен быть в руке - и нет проблем ))
аналогично перемотка - сразу после съемки
из 10 пленок был только один пустой кадр
аналогично перемотка - сразу после съемки
из 10 пленок был только один пустой кадр
Re[nnn999]:
я в основном на зеркалки или ТЛРки снимаю. потому избалован! и даже на хассель со сточеной блокировкой задника умею порой снять без шибера, уж на Машу универсал....
Re[Shandin]:
кстати, прочел на мформате что вам предлагают в том числе 50/6.3
если не соберетесь брать комплект, может продавец продаст отдельно?
мне был бы интересен это объектив
если что, бросьте в личку, буду благодарен
если не соберетесь брать комплект, может продавец продаст отдельно?
мне был бы интересен это объектив
если что, бросьте в личку, буду благодарен
Re[nnn999]:
Кстати, по поводу цены. Как мне сказал хозяин, такого полного комплекта в экс СССР ни у кого нет. Там и для макро и 3 объектива и много прочего. Озвучена цена - 2000 долларов. Стоит ли она того?