Mamiya rz 67 pro II + 110mm. Вопрос к владельцам.

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Mamiya rz 67 pro II + 110mm. Вопрос к владельцам.
Здравствуйте, приобрёл камеру Mamiya rz67 proII b 110mm объектив к ней и появились вопросы на которые не могу найти ответы.
Прошу помощи у владельцев и знающих людей.
http://rghost.ru/38195461/image.png
На картинке я отметил места.
1.Что это за кольцо и какую функцию оно выполняет?
2.Что это за переключатель "Т", какова функция?
Спасибо за ваши ответы.
Re[Denzzza]:
Кольцо грип-калькулятора,выставляете в соответствии с дистанцией фокусировки на шкале меха и получаете представление о глубине резкости на данном расстоянии в зависимости от выставленной диафрагмы.
Переключатель Т,няп,переключатель длительной выдержки или что-то вроде того,поищите инструкцию и вопросы отпадут,в сети инструкция на РЗ есть.
Re[Denzzza]:
Так и есть кольцо шкала ГРИП. Ставиться на число фокуса и показывет ГРИП в метрах.
Так как затвор электронный, то чтобы не сажать батарейку переключаются в положение Т. В противном случае при длительной выдержке начинает пищать зумер и светодиод показывет разряд батарейки.
Re[Кузнец Саратов]:
Цитата:

от:Кузнец Саратов
Так и есть кольцо шкала ГРИП. Ставиться на число фокуса и показывет ГРИП в метрах.
Так как затвор электронный, то чтобы не сажать батарейку переключаются в положение Т. В противном случае при длительной выдержке начинает пищать зумер и светодиод показывет разряд батарейки.

Подробнее

... и затвор автоматически закрывается. Т.е., максимальная выдержка на В - минута. На Т - сколько угодно. Чтобы закрыть затвор, нужно вручную вернуть переключатель Т на место.

Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
... . Т.е., максимальная выдержка на В - минута

Нет, не минута. Сколько угодно, если батарейка свежая. У меня и на 15 минутах работала нормально.
Поправка про T - не надо возвращать переключатель из Т-положения - Вы смажете кадр шевеленкой камеры. Просто еще раз нажмите тросик, и затвор закроется.
С уважением. Leo
Re[Leo120]:
Цитата:

от:Leo120
Нет, не минута. Сколько угодно, если батарейка свежая. У меня и на 15 минутах работала нормально.
Поправка про T - не надо возвращать переключатель из Т-положения - Вы смажете кадр шевеленкой камеры. Просто еще раз нажмите тросик, и затвор закроется.
С уважением. Leo

Подробнее

В инструкции написало, что через минуту (55с до писка и 5с писка) закроется, и у меня так было, по крайней мере, на РЗ про 2.

С Т аналогично - в инструкции пишут возвращать, и у меня на 110мм требовалось именно возвращать (на других объективах не пробовал). В любом случае, шевеленки бояться не стоит - сдвигом вы закрываете затвор, так что как бы камеру не колбасило потом, на картинку это не повлияет.
Re[Denzzza]:
Спасибо за ответы.
Re[Leo120]:
Цитата:
от: Leo120

этого можно легко избежать, если предварительно заслонить объектив крышечкой ..
Кстати, такая техника позволяет вообще обходиться без тросиков.
Re[tombo]:
Цитата:
от: tombo
этого можно легко избежать, если предварительно заслонить объектив крышечкой ..

Может, вы мне расскажете, как колебания камеры после закрытия затвора влияют на картинку?
[/quote]Кстати, такая техника позволяет вообще обходиться без тросиков.[/quote]
Речь про мамию РЗ, а у нее сделать предподъем (вы же снимаете на длинной выдержке с предподъемом, не так ли?) без тросика затруднительно.
Re[Сергей Катковский]:
не составит труда рассказать, раз вы просите...

перед тем, как затвор закроется ползунком "Т", вы будете вынуждены коснуться этого ползунка пальцем, и с противоположной стороны тубуса объектива тоже приложить пальцы... иными словами, чтобы закрыть затвор нужно потрогать объектив. Любое касание - вызывает сотрясение..
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
без тросика затруднительно.

ничего затруднительного

Обратили внимание, что в гнезде под тросик "M.UP" на объективе есть блестящая подвижная деталь? Она выдвигается, когда вы вкручиваете тросик.
Туда можно вкрутить вместо тросика кнопку мягкого спуска. Особенно удобна никоновская, с накаткой по бортику

Если вкрутить её в гнездо объектива до ощутимого упора когда гнездо выдвинется, то дальше поворачивая кнопку вокруг своей оси можно с успехом открывать затвор, так же как и тросиком. Спуск получается очень мягкий, даже мягче чем от тросика, потому что идёт не поступательное движение штока, а плавное вращение вокруг оси перпендикулярной оси объектива.

У меня она постоянно стоит на объективе, ибо не мешает.
Блокировка и шибер.
Тоже вопрос владельцам. У меня на RZ при вставленном шибере всё равно происходит спуск. Это так и должно быть? На Мамии нет блокировки спуска?
Re[pilligrim]:
Блокировка спуска есть. Возможно правда вы перевели правый рычаг на мультиэскпозицию. Там 3-позиции, одиночная экспозиция, вращение задника и мультиэкспозиция. Ну и наконец почистите контакты на заднике и камере.
Re[pilligrim]:
Цитата:
от: pilligrim
Тоже вопрос владельцам. У меня на RZ при вставленном шибере всё равно происходит спуск. Это так и должно быть? На Мамии нет блокировки спуска?

Что-то, очевидно, не контачит - блокировка спуска есть (должна быть).
Re[Кузнец Саратов]:
Цитата:
от: Кузнец Саратов
Блокировка спуска есть. Возможно правда вы перевели правый рычаг на мультиэскпозицию.

И в режиме мультиэкспозиции все равно нужно вынимать шибер. Так что контакты или что-то такое.
Re[tombo]:
Цитата:
ничего затруднительного

А, теперь значит, "такая техника позволяет вообще обходиться без тросиков" - это "можно заменить тросик на такую же штуку, но короткую".
Re[tombo]:
Цитата:

от:tombo
не составит труда рассказать, раз вы просите...

перед тем, как затвор закроется ползунком "Т", вы будете вынуждены коснуться этого ползунка пальцем, и с противоположной стороны тубуса объектива тоже приложить пальцы... иными словами, чтобы закрыть затвор нужно потрогать объектив. Любое касание - вызывает сотрясение..

Подробнее

А теперь вспомните, что вы снимаете на Т с выдержками порядка минуты минимум, а интервал между касанием и закрытием затвора - доли секунды. Дальше можно прикинуть, окажет ли это сотрясение какое-то влияние или нет.

Рекомендуемая вами в соседнем сообщении техника съемки "без тросика" дает куда большее воздействие на картинку, потому что руки, что касаются объектива, те же, а вот затвор после касания открыт, а не закрыт.
Re[Сергей Катковский]:
ещё более раннее моё сообщение про "прикрытие объектива крышечкой" (или шляпой или рукой) на момент касания камеры остаётся в силе...

Re[tombo]:
Цитата:
ещё более раннее моё сообщение про "прикрытие объектива крышечкой" (или шляпой или рукой) на момент касания камеры остаётся в силе...

Если очень хочется помахать, то никто, конечно, не запрещает. Но элегантнее будет помахать шляпой модели, а не объективу, картинке же будет все равно.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
Что-то, очевидно, не контачит - блокировка спуска есть (должна быть).

Не, мультиэкспозицию я не перепутал. С этим сразу разобрался.
Дело в том, что у меня камера RZ а объектив RB - 127 KL и 150 CF.

Я так понимаю что получается меанический комплект, а блокировка спуска электронная. Вот она и не работает.

Блин это реальная засада. На Бронике проблем никогда не было - всё механически реализовано. Тут же постоянно забывал про шибер. Половину кадров пропустил.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.