Mamiya RB 67 pro SD - в студии?

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Mamiya RB 67 pro SD - в студии?
Уважаемые, есть возможность взять хороший комплект обозначенной системы - с 50, 80, 150 мм объективами.
Пейзаж как-то пока не мое, интересует насколько комфортно снимать ею в студии?
И, особенно, как уважаемые пользовател решают вопрос ретуши? Скан+обработка, ретушь при печати в правильных руках?
Заранее спасибо!
Re[Александр Ч.]:
Уважаемый, эта камера проектировалась именно в первую очередь как студийная камера.
Re[Чучвин]:
Цитата:
от: Чучвин
Уважаемый, эта камера проектировалась именно в первую очередь как студийная камера.

оно конечно...
однако, вдруг да Rz версия значительно удобнее:)
И еще, главный вопрос, который тревожит - последующая обработка...
К покупке Nikon 9000 пока не готов...
Re[Чучвин]:
Цитата:
от: Чучвин
эта камера проектировалась именно в первую очередь как студийная камера.

Откуда у вас эти сведения и такая уверенность.

НИГДЕ в инструкции не сказано об области применения этой камеры.

Снимал и снимаю РБ-шкой: пейзаж, групповой портрет, репортаж (в том числе спортивный), домашнее фото, портреты не в студийной обстановке. Дискомфорта и потери технического качества снимков нет и не было.
Re[tombo]:
Цитата:

от:tombo
Откуда у вас эти сведения и такая уверенность.

НИГДЕ в инструкции не сказано об области применения этой камеры.

Снимал и снимаю РБ-шкой: пейзаж, групповой портрет, репортаж (в том числе спортивный), домашнее фото, портреты не в студийной обстановке. Дискомфорта и потери технического качества снимков нет и не было.

Подробнее

так-так, интересно....пару вопросов - насколько удобно снимать на улице - примерный диапазон комфортных выдержек? (как я понимаю, немалая часть кадров без штатива:) Выдержка до 1/400 радует, интересно. какой комфортно-возможный предел при съемке с рук....

И, касательно портретов, пусть и не в студийной обстановке, - как реализуете ретушь?
Re[Александр Ч.]:
Цитата:
от: Александр Ч.
насколько удобно снимать на улице - примерный диапазон комфортных выдержек?

Это зависит от того, чем вы снимали до этого...
После раскладушек 9х12 мне вполне удобно.
Цитата:
Выдержка до 1/400 радует, интересно. какой комфортно-возможный предел при съемке с рук....

1/125...1/400

1/60 и 1/30 можно осуществить двойным спуском: сначала правой рукой зеркало, потом через секунду левой рукой затвор в объективе (для этого в гнездо тросика в объективе я вкрутил "мягкую" кнопку спуска
от Никона, она имеет накатку по контуру, и затвор спускается вращением этой кнопки вокург оси)

Цитата:

И, касательно портретов, пусть и не в студийной обстановке, - как реализуете ретушь?

Никак.
У меня нет студии. Любительствую.
Ретушь не использую.
Re[tombo]:
Цитата:
от: tombo
Снимал и снимаю РБ-шкой: пейзаж, групповой портрет, репортаж (в том числе спортивный), домашнее фото, портреты не в студийной обстановке.

Я, кстати, тоже РБ-шкой снимаю на пленере :) Но, в принципе, РБ и РЗ в недавнем прошлом преобладали как СФ камеры именно в студиях (сужу по разговорам со многими проф. фотографами , начинавшими работать еще в прошлом столетии).
Re[Александр Ч.]:
По-моему для студии навороты РЗ не так важны. А вобщем РБ очень удобная камера для работы со студийным светом. Если интересно, большая часть моих работ в местной галерее сделана именно на РБ. Объективы использую: 90, 150, 180. Чаще всего используется 150/3.5 KL. Одно время был еще и софтфокусный 150 SF.
На улице конечно можно и РБ, но лучше мамию 7 с шириком ;)
Re[moonshine]:
Народ а а не подскажите с вспышками (ведушее число 20-30) на какой выдержке фоткать если камера Mamiya RB 67 pro SD а объектив 180/4,5?
Можно ли сперва сделать пробные снимки на цыфру, а далее на плёнку? при условии, что светочувствительность одинаковая..
Re[Виталий Беляков]:
а экспонометры нынче всё уже, никак? О_о
Re[moonshine]:
Прошу прощения у автора темы, что вклиниваюсь.

to moonshine

Просто Вы первый живой человек, общавшийся с софтом, которого я встречаю тут. :) Хочется попробовать поснимать софтфокусным объективом, вот и присматриваюсь к 150 софт для RB. Только не очень понимаю, как именно используются диски с дырками. Они как-то соотносятся с диафрагмой или ее заменяют. Почему их несколько и как им снимают?
Re[Vanso]:
ну для замера экспозиции наверное нужен флешметр? Просто с домашней студие и СФ техникой я ещё не игрался...
Re[Maxx2]:
Цитата:

от:Maxx2

to moonshine

Просто Вы первый живой человек, общавшийся с софтом, которого я встречаю тут. :) Хочется попробовать поснимать софтфокусным объективом, вот и присматриваюсь к 150 софт для RB. Только не очень понимаю, как именно используются диски с дырками. Они как-то соотносятся с диафрагмой или ее заменяют. Почему их несколько и как им снимают?

Подробнее

Диски усиливают софт-эффект. На каждом диске гравировкой указана мин диафрагма для данного диска, т.е. диск работает от открытой до указанной.

Получается, что диск работает как вторая диафрагма (точнее диафрагмы), но не заменяет рабочую. Замер я делал под рабочую диафрагму без учета диска (нигде не натыкался на информацию, что при замере экспозиции нужно учитывать еще и диск).
Для фокусировки этим объективом рекомендуют поджимать диафрагму до 8 дабы минимизоровать софт-эффект при фокусировке. Подтверждаю, лучше зажимать до 8... это добавляет неудобств и снижает оперативность: установили на 8, поджали (конструктивно на объективе предусмотрена фиксация поводка), навелись, поводок отпустили, выставили нужное значение, снимаем
Объектив у меня не прижился и был продан
на 8-ми:

на открытой:

Попробуйте спросить уhttps://foto.ru/users/67097/
он кажется доволен таким объективом :?
ПС: еще на мформате периодически этот софтфокусник обсуждается

Re[Александр Ч.]:
Цитата:

от:Александр Ч.
Уважаемые, есть возможность взять хороший комплект обозначенной системы - с 50, 80, 150 мм объективами.
Пейзаж как-то пока не мое, интересует насколько комфортно снимать ею в студии?
И, особенно, как уважаемые пользовател решают вопрос ретуши? Скан+обработка, ретушь при печати в правильных руках?
Заранее спасибо!

Подробнее

Александр.
Собственно, вам уже все тут разъясинили. Камера универсальная. Не маленькая, но и не такая большая, как Fuji 680 GX.
В студии или на воле - одинаковая. Очень крепкая. Механика без батарей. Софтэффекты можно получать очень разными приемами. Фильтры при съемке (разные есть) или Фотошоп - после скана. В цифре еще больше вариантов. И ретуши тоже...
Сканировать можете планшетным Эпсоном из ряда 4870/4990/V700/V750. По моему опыту, достаточно уровня двух первых моделей. Они и дешевле. Почитать про них и сравнить возможности можно тут:
http://www.photo-i.co.uk/Reviews/scanners_page.htm
Если вы новичек, то проблемы будут не с оборудованием, а с вашими навыками. НаУчитесь. Не вы первый.
Удачи.
Re[Виталий Беляков]:
Цитата:
от: Виталий Беляков
Можно ли сперва сделать пробные снимки на цыфру, а далее на плёнку? при условии, что светочувствительность одинаковая..

А почему бы и нет? Правда наличие цифрозеркалки не умаляет достоинств флешметра ;)
Re[moonshine]:
А имеется ли или нет предел выдержки при синхронизации? Вот если мне памят не изменяет, то например у зенита 122 кажись вспышка синхронизировалась на 1/60
Re[Виталий Беляков]:
У Мамии РБ67 для работы с импульсными приборами можно использовать все доступные выдержки - центральный затвор!
если правильно понял ваш вопрос
Re[moonshine]:
У меня не так давно Mamiya RB 67 ProS + 140 mm Macro.
Снимал на Фуджи Вельвию, результат отличный.
Камера легко подключается к студийному свету через синхро кабель, синхронизируется на всех выдержках от 1сек до 1/400сек, как было сказано выше, это приемущетво дает центральный затвор.
Re[Александр Ч.]:
супер.... ну всё, осталось теперь сделать шедевры..
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.