Присматриваюсь к системе MAMIYA 645 - пока выбираю между Mamiya 645 Pro/TL и MAMIYA 645AF.
Снимаю в основном Canon EOS 3 с моторной рукояткой и оптикой до 70-200/4L -тоесть более-менее к большой и относительно тяжелой технике привык. ;-)
Сюжеты портрет, Nu и жанр - моя манера съемки и жанры не предполагают использование штатива -съемка только с рук.
Какая модель мне больше подойдет Mamiya 645 Pro/TL или MAMIYA 645AF ?
В автофокусной отпугивает в первую очередь автофокусность (во вторую цена )- да и на Canon - автофокус несколько достал....
А ручная фокусировка на автофокусных камерах крайне неудобна.....
MAMIYA 645AF - совместима с неавтофокусной оптикой M645 - но есть вопрос - прыгалка будет работать?
MAMIYA 645AF - несъемная призма и соответвено нет возможности менять фокусировочные экраны?
А реально ли у хорошего мастера с прямыми руками поставить в нее фокусировочный экран (с клином) от неавтофокусных моделей MAMIYA 645? какой и от какой модели лучше взять или сторонних производителей ?
(Ссылки на сторонних производителей фокусировочных экранов для MAMIYA 645 приветсвуются!)
Что в моем случае будет более удобным для съемки выше перечисленных сюжетов с рук:
Mamiya 645 Pro/TL или MAMIYA 645AF (с неавтофокусной оптикой) -что из них менее громоздкое и тяжелое и более удобное?
MAMIYA 645AF - чем отличается от более поздних моделей (кроме возможности установки цыфрозада)?
Какую из них лучше брать и почему? Установка цифрозада не планируется вообще....
Бюджет ~700-800$ на камеру +задник + объектив (хотя бы штатник -а лучше портретник)
На сколько понял Mamiya 645 Pro/TL с запасом в бюджет попадает с несколькими задниками, моторной рукояткой, меряющей призмой и несколькими объективами (попадаются комплекты как раз под мои задачи) - а вот с AF все несколько хуже....
P.S. те кто давно не заглядывал на KEX и eBay -загляните цены вроде просели и предложений много.
Mamiya 645 Pro/TL или 645AFD + неавтофокусная оптика и д.р. вопросы.
Всего 48 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Mamiya 645 Pro/TL или 645AF + неавтофокусная оптика и д.р. вопросы.
Re[Crazy Cat]:
Тоже хотел приобрести подобную систему пробовал мамию super, всё классно, но главный недостаток для меня это ограничение выдержки, что максимальной, что синхронизации. для себя решил брать MAMIYA 645AFD, позднее когда на цифрозад накоплю, ибо всё же это инструмент и он должен быть удобным в любых условиях
Re[Грустный Пчел]:
чуток скажу за Мамию.. и кое-что поясню..
Писать буду про МАМИЮ 645PRO TL.
1 синхронизация - ДА.. беда. для съемок на меньшей выдержке - пользуюсь БроникойETR.
2. фокусировочный экран меняется о стороны ОБЪЕКТИВА.
3. Бюджетность стекол. При наличии переходника - собрал себе всю линейку стекол байонета "Б" - и немцы и наши(Калейнар3, волна). Получается оч интересно. Штатная оптика - тоже, хороша.. кроме 2-3 стекол ( ИМХО, конечно)...
4. огромный "+" - модульность. Хочу взять в поездку вариант полегче - беру без моторной ручки и призмы.. ( все равно есть марк и Свердловск..) .. ( шахта и кранк. и 2-3 стекла..)
5. в 700-800 зеленых рублей ( это 21-24 т дерева) ЛЕГКО вписывается все, что Вы перечислили.! и 2-3 задника+ 220 инсерт можно взять ( задник одинаковый.. инсерты - разные 120/220)
6. минус - тжеловато ловить фокус на движущейся цели.. Но и тут - можно привыкнуть...
7.. а все-таки - Броника есть в арсенале
Писать буду про МАМИЮ 645PRO TL.
1 синхронизация - ДА.. беда. для съемок на меньшей выдержке - пользуюсь БроникойETR.
2. фокусировочный экран меняется о стороны ОБЪЕКТИВА.
3. Бюджетность стекол. При наличии переходника - собрал себе всю линейку стекол байонета "Б" - и немцы и наши(Калейнар3, волна). Получается оч интересно. Штатная оптика - тоже, хороша.. кроме 2-3 стекол ( ИМХО, конечно)...
4. огромный "+" - модульность. Хочу взять в поездку вариант полегче - беру без моторной ручки и призмы.. ( все равно есть марк и Свердловск..) .. ( шахта и кранк. и 2-3 стекла..)
5. в 700-800 зеленых рублей ( это 21-24 т дерева) ЛЕГКО вписывается все, что Вы перечислили.! и 2-3 задника+ 220 инсерт можно взять ( задник одинаковый.. инсерты - разные 120/220)
6. минус - тжеловато ловить фокус на движущейся цели.. Но и тут - можно привыкнуть...
7.. а все-таки - Броника есть в арсенале
Re[Crazy Cat]:
Я изначально в теме и тексте допустил ошибку вместо MAMIYA 645AF написал везде MAMIYA 645AFD. (уже все поправил)
Re[Грустный Пчел]:
от:Грустный Пчел
Тоже хотел приобрести подобную систему пробовал мамию super, всё классно, но главный недостаток для меня это ограничение выдержки, что максимальной, что синхронизации. для себя решил брать MAMIYA 645AFD, позднее когда на цифрозад накоплю, ибо всё же это инструмент и он должен быть удобным в любых условияхПодробнее
Ну.. конечно, синхронизация - напрягает.. Но выдержка 1/1000 - вполне хватает....
Re[foto-AR]:
от: foto-AR
Ну.. конечно, синхронизация - напрягает.. Но выдержака 1/1000 - вполне хватает....
Для меня не сильно страшна синхронизация на 1/60 - ибо люблю естественный свет и вспышкой пользуюсь крайне редко.
(Когда-то несколько лет снимал на Canon EOS 300 синхронизация на 1/90 -вполне научился снимать на ярком солнце с подсветкой теней внешней вспышкой). А счас имея EOS 3 с синхронизацией до 1/250 вспышкой вообще не пользуюсь :D
Re[Crazy Cat]:
AF и АFD - одна и та же хрень, Мамия за небольшую копеечку делает из AF - AFD. Я бы подумал о AFD, если система выбирается осознано и надолго, цифрозадники никто не отменял, а цены на них все же падают с приходом новых моделей. Фокусировка будет и на АФ и на АФД - одинаковая. А вот в руке АФД сидит на порядок лучше и жесткости конструктивной в ней больше. Из-за отсутствия модульности.
Прыгалка работать не будет, ни на родных Про ТЛ ни на П6. Только на АФ линзах.
Замер у АФД на чужих линзах только точечный, но проблем с этим не наблюдалось, даже на споте экспонируется правильно.
Вообще рекомендую взять в руки и подержать и то и то.
Прыгалка работать не будет, ни на родных Про ТЛ ни на П6. Только на АФ линзах.
Замер у АФД на чужих линзах только точечный, но проблем с этим не наблюдалось, даже на споте экспонируется правильно.
Вообще рекомендую взять в руки и подержать и то и то.
Re[YoU-PiteR]:
К сожалению подержать Мамии в руках в Киеве затруднительно -магазины только цифрой торгуют а все знакомые на Бронике 6х6 и разных двуглазых фотоаппаратах.
Я хоть и регулярно бываю на фототусовках но ни о ком с подобными Мамиями даже не слышал.
Поэтому просьба попробовать ответить:
Планирую в основном только неавтофокусные объективы -на какой камере при съемке с рук будет удобнее и оперативнее ими пользоваться на Mamiya 645 Pro/TL или 645AF/AFD?
Насчет цифрозада - он мне особо и не нужен - а учитывая его цену, неполный кадр и низкое iso(нормальное) -и большую или для некоторых задников дикую цену - так точно не нужен......
А в обозримой перспективе кардинальных перемен в этой ситуации не предвидеться.
Если есть деньги на полнокадровый хороший задник -то и тушку сменить не сильно затратно на фоне цены на задник....
Чисто для любопытства - а сколько стоит сделать из AF - AFD?
Я хоть и регулярно бываю на фототусовках но ни о ком с подобными Мамиями даже не слышал.
Планирую в основном только неавтофокусные объективы -на какой камере при съемке с рук будет удобнее и оперативнее ими пользоваться на Mamiya 645 Pro/TL или 645AF/AFD?
Насчет цифрозада - он мне особо и не нужен - а учитывая его цену, неполный кадр и низкое iso(нормальное) -и большую или для некоторых задников дикую цену - так точно не нужен......
А в обозримой перспективе кардинальных перемен в этой ситуации не предвидеться.
Если есть деньги на полнокадровый хороший задник -то и тушку сменить не сильно затратно на фоне цены на задник....
Чисто для любопытства - а сколько стоит сделать из AF - AFD?
Re[Crazy Cat]:
Если есть желание могу дать телефон диллера в Киеве. Они торгуют Мамией в Киеве и у них до недавнего времени были и AFDII и AFDIII и пленочные задники и оптика автофокусная по смешным ценам. У них была распродажа. Я вот тоже "их клиент".
Re[СВЕМА]:
Неавтофокусные - на Про ТЛ будет прыгалка работать но в + замерная призма, на АФД - спот замер, но репетира не будет. Могу сказать одно - Зонар на АФД реально удержать в руке, на Про ТЛ - ручка начинает похрустывать.
Re[YoU-PiteR]:
от:YoU-PiteR
Неавтофокусные - на Про ТЛ будет прыгалка работать но в + замерная призма, на АФД - спот замер, но репетира не будет. Могу сказать одно - Зонар на АФД реально удержать в руке, на Про ТЛ - ручка начинает похрустывать.Подробнее
Наверное - у Тебя хлипковата ручка( или правильнее - её крепление к камере.. у меня такое на одной Мамке было!!).. у меня на ПРО ТЛ - все в порядке!.. держит и ЛЕГКО!...
Re[foto-AR]:
от: foto-AR
.. у меня на ПРО ТЛ - все в порядке!.. держит и ЛЕГКО!...
Поддержу. На моей 645 Про моторная ручка сидит как влитая.
Re[Crazy Cat]:
от:Crazy Cat
Планирую в основном только неавтофокусные объективы -на какой камере при съемке с рук будет удобнее и оперативнее ими пользоваться на Mamiya 645 Pro/TL или 645AF/AFD?Подробнее
Для неавтофокусной родной оптики я бы взял неавтофокусную тушку. С автофокусной тушкой не будет работать прыгалка, а это очень грустно, если требуется оперативность.
Re[Bedwere]:
Да я уже тоже скланяюсь к Mamiya 645 Pro/TL -да и комплект за теже деньги хороший получается ;-)
Re[Crazy Cat]:
Ну и отлично!
А теперь вопросы к знатокам:
- где взять для 645 Pro батарейку
- и насколько 1 шт батарейки хватает в среднем, если призма замерная
- нуждается ли аппарат в обслуживании? Нужна ли какая то периодическая профилактика? камера куплена на ебее, и никто не знает сколько ей щелкали...
буду рад ответам :D
А теперь вопросы к знатокам:
- где взять для 645 Pro батарейку
- и насколько 1 шт батарейки хватает в среднем, если призма замерная
- нуждается ли аппарат в обслуживании? Нужна ли какая то периодическая профилактика? камера куплена на ебее, и никто не знает сколько ей щелкали...
буду рад ответам :D
Re[aptem59]:
• в киоске с батарейками
• за 3 года использования не сменил ни разу
• вечных вещей не бывает и ремонт/чистка нужны любой технике
• за 3 года использования не сменил ни разу
• вечных вещей не бывает и ремонт/чистка нужны любой технике
Re[peayq]:
- ok
- ok
- как вы это делаете?
- ok
- как вы это делаете?
Re[aptem59]:
с простой техникой сам, что посложнее ношу к мастерам... где-то на этом форуме была ветка по ремонтникам плёночной техники.
Re[peayq]:
Вот, хоть и не с первого раза на батарейко нашлась. В инструкции указаны 4SR44 или 4LR44.
Оставлю картинку для истории.

Оставлю картинку для истории.

Re[aptem59]:
У меня еще вопросы к опытным людям:
- Есть ли в замерной призме, не знаю как точно назвать, подстройка-коррекция по зрению? циферки то я вижу, но не очень четко...
- Еще вопрос. У всех все бывает в первый раз, так что простите :D . Вот как зарядить пленку - я поглядел: на ютубе есть ролики. Вставил, домотал крутилкой на кассете до "1". А вот че делать, когда дощелкаю - таких роликов на ютубе не нашлось. Объясните молодому!
- Есть ли в замерной призме, не знаю как точно назвать, подстройка-коррекция по зрению? циферки то я вижу, но не очень четко...
- Еще вопрос. У всех все бывает в первый раз, так что простите :D . Вот как зарядить пленку - я поглядел: на ютубе есть ролики. Вставил, домотал крутилкой на кассете до "1". А вот че делать, когда дощелкаю - таких роликов на ютубе не нашлось. Объясните молодому!