Mamiya 645 Pro TL (и собратья). Снимки. Техника.

Всего 1827 сообщ. | Показаны 701 - 720
Re[Роман Купцов]:
Цитата:

от:Роман Купцов
Коллеги! Есть вопрос по сканированию.
Сканирую свои "нетленки" на сканере EPSON V700.
Результат сканежа считаю посредственным. Не устраивает в первую очередь детализация. Хотя раз на раз не приходится - некоторые сканы по качеству отличные.
Собственно вопрос не простой. Как в этих сканерах происходит фокусировка и происходит ли она вообще?

Подробнее

Фокусировка ни как не происходит -только подбором высоты рамки над стеклом.
Второй более широкоугольный объектив который предназначен для сканирования на стекле -имеет большую глубину резкости -поэтому на стекле проще получить резкие сканы -а объектив для сканирования в рамках имеет большее фокусное растояние и очень маленькую глубину резкости -малейший прогиб пленки = вылет из резкости.
Лечиться
1)покупкой правильного сканера (не планшетника)
2)Покупкой правильных рамок
3)Доработкой имеющихся рамок -примерно как тут

в итоге помучившись с пунтом 3 получил посредственные рамки - и хуже и в итоге за теже деньги - чем в варианте 2
но со временем продал V700 и купил Epson F-3200 (мне его еще не дорого удалось купить) и вполне доволен -хотя фокусировки тоже нет и глубина резкости тоже мизерная -зато рамки на порядок лучше и сканер мне в итоге очень понравился очень быстрой работой (4 кадра 645 формата менее чем за 4 минуты при макс разрешении ) и удобством.

Epson V700- вспоминаю как кошмарный сон.

Вот еще можешь почитать тут в обсуждениях:

http://ua-mformat.livejournal.com/421875.html

https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/624190,12#p7723622
Re[Crazy Cat]:
загореться одно.а вот накопить денег другое;я, таки, как студент, не могу вот загореться и тут же купить..а пока накоплю - об этой камере узнаю все.
Re[Jucu]:
ну в общем то да, успеете...
мануальный секор 80/1,9 потестировал... =)

Re[carik]:
милоо )) но вот портретики от вас жду больше на мануале)))
Re[carik]:
http://aryanaqajani.com/2011/10/709/

тоже тест
Re[Jucu]:
спасибо =)
портретики попробую завтра может...

asmail80, я видел этот тест, но предпочитаю сравнивать то что есть у меня. У меня аф мамиец 80/2,8 так не моет... да и такое размытие не каждому нравится. А вот мягкость 1,9 должно быть интересно в портрете, сделаю тесты покажу что получится.
Re[carik]:
Цитата:
от: carik
спасибо =)
портретики попробую завтра может...

asmail80, я видел этот тест, но предпочитаю сравнивать то что есть у меня.

разумеется, так и надо... я просто как дополнение )

...и, действительно, за мягкость, я в шутку зову 1.9 - "среднеформатным гелиосом" =))
Re[carik]:
Цитата:

от:carik
... сканю прям на стекле без родной рамки, ракорд получается не резким, но само изображение удовлетворительней чем сканирование в родной рамке. Попробйте без рамки или же добавив высоты, там же в закрытом состоянии есть добрых два три миллиметра запаса...

Подробнее

Я пробовал как-то сканировать негативы 13х18 из-за отсутствия соответствующей рамки. Положил прямо на стекло, и вроде бы результат был ничего себе, но там не нужен был большой формат печати и сами негативы старые, снятые на фкд или что-то подобное, резкости на них и так не было. Но попробовать стоит, Вы правы.

Crazy Cat, спасибо за развернутый ответ и за ссылки - пойду изучать. Покупать мне, конечно, все это не по карману, попробую поколдовать с высотой рамок...
Re[Роман Купцов]:
В принципе сканирование для меня - полубаловство, все равно негативы печатаю оптически. Вот слайды да, но я их не печатаю и после сканирования - в основном смотрю на мониторе...
Re[Роман Купцов]:
Mamiya 645 Pro TL, Sekor 45/2.8 N, Kodak Tmax 400, поляризационный фильтр. Rodinal 1+25
Re[Роман Купцов]:
очень красиво! размера хочется =)

asmail80, ну "кручения гелиоса" на нём не замечал, а вот размытие он отрисовывает "по своему" специфически.
Jucu, сегодня до "серьёзного" тестирования руки не дошли, да и серость целый день... было временно немного чуть лучше со светом, помучил сына, но... скорее опять "сравнение размытия на открытой" получилось =) в общем как то так... надо будет с студийным светом что то дома попробовать.
секор 1.9

мамиец 2.8

скорее всего наверное "не о чём" =) ... красноватость его естественная, бегали пацаны по улице бесились да мячик футболили...
Re[carik]:
да, слава богу, кручения нет - я имел ввиду плавность "вхождения - выхождения" из зоны резкости...
55
на днях осчастливил и себя, и foto-AR'а, купив у него его 55-тку ))
(55-ка которая не N)

отчитываюсь:

- резкий... не как бритва, но вполне себе

- рисунок , как и обещал foto-AR на старых моделях, "интересный", с чем сравнить даже не знаю, хотя чем-то ноктон напоминает

- боке вполне секоровское, хоть и не настолько ровное как у 80-ки

- на больших f числах еще не проверял: свет / пленка не позволяли, тут пока ничего не могу сказать

- единственные минусы связаны с фокусировкой... и это, видимо, как раз отличия от последующей модели... во-первых, хоть и мелочь, но кольцо фокусировки на этой модели с такими э-ээ зубчиками уступает по сцеплению с рукой последующим полоскам, а, во-вторых, ход ощутимо менее плавный, с ускорениями и замедлениями, и как бы аккуратно я его ни вел - звучно бьется о бесконечность (хорошо сказал, да? :0))

- надежды на то, что у него зона резкости значительно больше, не оправдались; зеркальный средний формат это, а не лейка, и все тут... так что, он точно так же чувствителен к фокусировке

- специально для JUCU, который собирался докупать себе 45-тку "для репортажки" - как говорится think twice: если репортажку с 80mm реально снимать метров с пяти-трех, с 55-ой это уже метра полтора-два, с 45-ой придется вообще подходить на метр или вплотную... подумай, готов ли ты к такой близости ;)

ЗЫ в общем и целом покупкой доволен, спасибо foto-AR'у... а я теперь буду привыкать к фокусировке ))
Re[asmail80]:
в связи с чем возможность обмена моего 210 на 55 отпала
Re[asmail80]:
))) ну я пока что со своим мир26 ношусь - не напрягает))) да и опыт на 28мм (это фокусное на 35мм - аналог 45 на среднем формате) - у меня вполне неплохо получается...да и вообще люблю больше снимать шириком на цифре,чем 50 и 80мм
Re[Jucu]:
след картинки nikon d300 с 28мм (виньетир и проч замарочки - фотошоп,сделаны специально,исключительно на мой вкус как мне нравится, возможно вкус у меня и дерьмоват,гыы..):

И ДА!! 1000 ИЗВИНЕНИЙ,ЧТО ЭТО НЕ МАМИЙНЫЕ КАДРЫ (( у меня тогда только 80ка была[/img]
Re[Jucu]:
не, я, просто, вдруг "товарисч не понимает"

а так-то, если это уже привычно, тогда "вперед и с песней" ))

Re[asmail80]:
и еще вдогонку тогда вопрос к знатокам:

если угол обзора объектива на малый и средний формат... какбэ эквивалентен, но мне все кажется, что на средний формат эквивалент захватывает "больше реальности" - это моя иллюзия или размер пленки тоже имеет значение?
Re[Jucu]:
Jucu, лучше б, наверное, с мир-26 чего-нибудь - ближе к теме ))
Re[asmail80]:
с мир 26 нормальных фоток нету..выезжал на природу и снимал на слайд,но чето хреново получилось..не резко..хотя и снимал на 5.6-8-11..ничего не понимаю на самом деле((( хотите - отсканю покажу,но честно говоря позорище какое-то(((меня опечалил реззультат
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта