Маленький тест: Canon EF75-300 USM III и старый железный Pentacon 200/4

Всего 2 сообщ. | Показаны 1 - 2
Маленький тест: Canon EF75-300 USM III и старый железный Pentacon 200/4
Решил я отложить покупку 70-200L, поскольку скорее всего ближе к весне буду в штатах, и на пока купил вчера EF75-300 USM III за 130 уев.
Объектив этот я уже раньше видел (спасибо огромное уважаемому Шланг-Цзы), даже как-то сравнивал его с EF28-105 USM II и по картинке они оказались вполне сопоставимы, словом - один класс.

Так вот, приехал вчера ночью домой и решил быстренько отстрелять тест – посмотреть, как объектив себя ведет на разных фокусных расстояниях при разных диафрагмах.
Камеру на штатив, на камеру пых (мордой в потолок), фиксацию зеркала, автоспуск в 2 секунды и в мануале - 1/250, ISO 400.
Снимал бок пачки чая (на светлом фоне контрастные черные буквы разного размера), с расстояния ~2 метра.
Интересовали фокусные 75-90-105-135-200 и 300, а дырки - открытая (в зависимости от фокусного 4-5-5,6), далее 5,6 и 8.
Отснял. Посмотрел отснятые кадры: ну, думаю, для такой линзы (за 100+ уе) до 135мм на 5,6 уже достаточно резко, с 200мм 5,6 - терпимо, 8 - вроде резко, на 300мм, мда..., ну 8 - так себе, но как будто резкость есть.
Ладно, думаю уж 130$ оно стоит.

Потом вспоминаю, что мне дали поиграться Pentacon 200/4 под M42, старенький, немецкий. Дай-ка, думаю, поставлю сравню. Поставил.
Ну, во-первых, минимальная дистанция фокусировки у него ни много ни мало - 2,3 метра (пришлось забиться в угол кухни), ну естественно фокус ручками, причем медленно так, не спеша - долго крутить.
Ну да ладно. Снял три кадра на открытой дырке (4), на 5,6 и 8. Открываю посмотреть, и у меня шок делается - он даже на открытой дыре на порядок резче чем 75-300
на 200 с дыркой зажатой до 8.
Причем, резкость у него на дыре 4 практически такая же как и на 5,6 и на 8. По контрастности и цвету он тоже выглядит куда как симпатичнее.
Вспоминаю, что расстояние-то я до пачки с чаем менял, бегу на кухню, навинчиваю 75-300, ставлю штатив туда же, откуда снимал Пентаконом, снимаю на 200 те же три кадра. Лучше 75-300 не стало - если ставить картинки этих двух стеклышек рядом - встреча двух инопланетян!
Вот они старые, железные. Конечно - оперативности съемки с Пентаконом никакой - ногами ходить, долго крутить, НО! Картинка - слов нету: 75-300 USM III рядом с ним - пластиковая линзочка выковырянная из одноразового фотоаппарата.
Может быть я сейчас несколько эмоционален в своих выводах, но тут есть от чего.
С понедельника у меня будет чуть больше времени, если кому интересно могу выложить кропы центральной части кадров куда-нибудь (кстати, подскажите - куда это можно сделать быстро и безболезненно?).

В итоге наверное буду оба таскать с собой по городу - если будут сюжеты где можно ножками и не спеша - буду навинчивать Пентакон. Вот такие вот пироги.
Да где угодно
Зарегистрируйся например на www.nm.ru
места там достаточно, и хостинг, в отличие от народ.ру, по прямым ссылкам отдает картинки.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.