Любительские кропы Nikon D5XXX: D5000/D5100/D5200/D5300/D5500/D5600

Всего 1206 сообщ. | Показаны 201 - 220
Re[avs28]:
Цитата:
от: avs28
И справедливости ради, камжпега у никона давно нет, кончился на CCD тушках. Если с видами еще куда ни шло, иногдла пролазит, то с человеком в кадре только обработка равок.

ну х.з.
Если модель терпелива и стерпит несколько пробных съёмок, то и камджипег можно вытащить очень и очень недурственный и вполне сравнимый с проявленным нефом, без особых конечно изысков и художественных фантазий.
Я кстати сравнивал д5100 и д3000(если его конечно можно отнести к *правильным* ССД), который есть у товарища. Мы накрутили на оба киты 18-55, сбросили настройки на заводские и отключили все улучшалки. В итоге при хорошем уличном освещении камджипег с д3000 на глаз чуть теплее, чем с 5100, как по всему наполнению снимка, так и по лицам. При ухудшении освещения 5100-й безоговорочно уходит вперед. По всем параметрам. Так что для ярких уличных съёмок д3000 вполне можно иметь вторым. У нас на вторичке например сейчас продают тушку д3000 в идеале с небольшим пробегом всего за 3000 руб.
Re[UserNik]:
Цитата:
от: UserNik
ну х.з.
Я кстати сравнивал д5100 и д3000(если его конечно можно отнести к *правильным* ССД)

д3000 как раз неправильный CCD
Re[UserNik]:
Re[avs28]:
Цитата:
чуть поснимаете и поймёте это сами

Вообще снимаю, вернее снимал уже лет 40 как, начиная со смены , зенита и пр., свему 32 и 65 освоил неплохо. Так что критика помнится еще с фотокружка :D .
Потом перерыв довольно длительный и Цифра, которую освоил относительно недавно. И комплексов тут нет, как и вашего темпа съёмки. Скорее неторопливое получение удовольствие от процесса :)
Хотя согласен с вами, что обработка РАВа тоже приносит удовольствие, а самое главное осязаемые результаты

Цитата:
от: Денис22
д3000 как раз неправильный CCD

поэтому и в кавычках
хотя разница и на нём видна, правда сильно вооруженным глазом :)
Re[UserNik]:
Re[avs28]:
Да, навыки заправки пленки в бачок это как норматив по калашу на НВП :)
И поиски глянцевой фотобумаги, хорошей пленки, когда тасма это фуу, а свема это супер. И не просроченных химикатов. И ритуальные танцы с фотоувеличителем и красным фонарём. И глянцевание. И кадрирование резаком.
С цифрой проще, много проще и остаётся больше времени и возможности для творчества. Кто не прошел через ту, рукодельную пленку, этого никогда не поймут.
Re[karamarmul]:
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Re[avs28]:
Цитата:

я снимаю в итоге в рав всеми камерами и никонами и кеноном и фуджем,
рав - гарантированный результат

Подолью немного керосина в огонь ;)
В цифровую фотографию я пришёл в 2004 году через Олимпус и Фуджифильм. Долгое время снимал на бридж-камеру Fujifilm S6500fd, только в JPEG. Затем был ультразум S1 и БЗК X-A2 от того же производителя. Естественно (для меня разумеется) съёмка только в JPEG. В RAW снимать конечно пробовал, но особого смысла не увидел, кроме правки ошибок экспозиции.
Когда появились неразрешимые на тот момент для меня проблемы с БЗК Фуджифильма, решил "с горя" глянуть в сторону рудиментарных (как мне казалось) зеркальных камер. И так как самыми близкими родственниками Фуджифильму являются камеры Никон, взял D5300 (с китовым 18-140). В результате четыре месяца безуспешной съёмки в JPEG. Перепробовал всевозможные результаты настроек - всё тщетно. Полученные снимки категорически мне не нравились. После Фуджи не мог без слёз смотреть на JPEG Никона. Благо хватило ума часть материала снять параллельно в NEF. Установил родной Capture NX-D и после двух дней проб и ошибок был приятно удивлёно результатом. Это небо и земля в сравнении с тем, что выдаёт внутрикамерная обработка. Не скажу, что я в восторге от того, что приходится тратить время на пост-обработку, ибо предпочитаю более вдумчивый сам процесс съёмки, но других вариантов нет. Поэтому на Никон снимают только в RAW, а на Фуджи - JPEG. Естественно, всё это лишь мой личный опыт, у вас может быть иначе. Может кому-то и удалось приручить никоновский JPEG, но мне, увы, нет.

PS Кстати, никоновский Capture NX-D вполне удобен и функционален. Для любительских целей не вижу смысла красть или покупать коммерческие проявщики.
Re[Андрей Варкентин]:
Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.
Re[avs28]:
Цитата:

судя по картинке - никому не удалось, но лучше им об этом не говорить, начинают бурно рефлексировать, пусть живут счастливо :D

+1
Каждый волен сам решать снимать ли на Никон в JPEG, но у меня не получилось. Совсем не получилось. Был крайне недоволен результатом, хотя очень лояльно настроен к внутрикамерному JPEG'у. Если камера позволяет его получить в минимально приёмлимом качестве - я снимаю, тратя дополнительное время тщательную настройку камеры и на пробные кадры. Увы, но Nikon на CMOS - это камеры не про JPEG. По крайней мере не для меня...

Цитата:

у меня вот с родным проявщиком не срослось.

Видимо у вас был опыт с другими проявщиками/конвертерами? Я до Capture NX-D был знаком только с вариацией фуджевского Силкипикса, который мне совсем не зашёл. Позже после того как освоил Capture NX-D начал изучать Лайтрум, ACDSee Photo Studio, RawTherapee. Два коммерческих продукта в итоге отсеял - ибо не увидел смысла платить за то, что я могу для своих любительских целей сделать в бесплатных Capture NX-D и RawTherapee. У последнего функционал более чем избыточен, поэтому пока использую штатный софт от Никона.
Re[Андрей Варкентин]:
Re[Андрей Варкентин]:
Цитата:
от: Андрей Варкентин
Кстати, никоновский Capture NX-D вполне удобен и функционален. Для любительских целей не вижу смысла красть или покупать коммерческие проявщики.

Согласен однозначно, перепробовал большинство проявщиков и вернулся на NX-D, причем нравится версия 1.5.0, почему то в ней гораздо адекватнее выставляется пипеткой ББ нежели в последней 1.5.2, ну и плюсом к ней есть хотя бы поверхностный русификатор, выполненный кстати одной из участниц никон-клуба. За что ей большое спасибо.
Re[UserNik]:
Цитата:

от:UserNik
Согласен однозначно, перепробовал большинство проявщиков и вернулся на NX-D, причем нравится версия 1.5.0, почему то в ней гораздо адекватнее выставляется пипеткой ББ нежели в последней 1.5.2, ну и плюсом к ней есть хотя бы поверхностный русификатор, выполненный кстати одной из участниц никон-клуба. За что ей большое спасибо.

Подробнее

более старый NX 2 не пробовали? у него возможностей больше
Re[Денис22]:
Цитата:
от: Денис22
более старый NX 2 не пробовали? у него возможностей больше

Пробовал, первым делом, 2.4.7 русскую народную версию
Но цвета лучше в NX-D, по крайней мере сочный и адекватный результат тут у меня получается много быстрее.
Да и плюсом бесплатность NX-D в отличии от танцев с ключами и хост-файлом в случае с NX-2
Если кому надо, то залил NX-D 1.5.0 вместе с русификатором на яндекс диск
_https://yadi.sk/d/_Gafcv2ynTCoLA_
Фото
Немного закатов в ленту:
 DSC_4721_DxO by Serge Мarmulev, on Flickr

DSC_4719_DxO by Serge Мarmulev, on Flickr

DSC_4717_DxO by Serge Мarmulev, on Flickr
D5200+tamron 16-300 + DXO
Фото
И шторма
 DSC_4666_DxO by Serge Мarmulev, on Flickr
Фото