Друзья, нашел фотоаппарат «Любитель 166 Б». все работает исправно, качество фотографий пока описать не могу, т.к. только сдал пленку в проявку. Возникло несколько вопросов:
1. можно ли достать фильтры для этого «динозавра»? Я поискал на сайте, всего 2 фильтра 40,5 мм.
2. я помню, что к таким фотоаппаратам делали тростки для автоспуска… можно ли их достать сейчас?
3. гнездо для вспышки есть, но оно не «горящий башмак»… можно ли достать автономную вспышку или это вообще прошлый век?
Если не сложно, подскажите премудрости этого фотоаппарата. Может в вашей практике были курьезные случаи с данной камерой.
Любитель 166 Б
Всего 26 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Любитель 166 Б
Re: Любитель 166 Б
Механические тросики есть как импортные в свободной продаже, так и отечественные на барахолках. Переходник под горячий башмак в Москве, полагаю, тоже не проблема найти.
от: New Junior
3. гнездо для вспышки есть, но оно не «горящий башмак»… можно ли достать автономную вспышку или это вообще прошлый век?
Сейчас есть немало вспышек с кабелем. Те же Уноматы В24.
от: New Junior
Если не сложно, подскажите премудрости этого фотоаппарата.
Диафрагму закрывать надо, если хотите резкости. Хотя бы до 8. На резкость наводиться - шестое чувство тренировать надо.
Кстати, он В, а не Б :)
тросики самостоятельно делаются без больших сложностей - недавно сам проверил
Re: Re: Любитель 166 Б
от: Воланд
тросики самостоятельно делаются без больших сложностей - недавно сам проверил
Тросик для механики, самостоятельно ? Интересно.
Re: Re: Re: Любитель 166 Б
ой, извините, ошибся - действительно, механика это другое, но, думаю, сделать можно - посмотреть разьём для тросика, а ещё лучше готовый тросик и посидеть 1 или 2 вечера :)
упд: посмотрел в инете тросик - что-то примерное нашёл - сложно будет, но сделать думаю можно, хотя себе я просто из любопытства делал - может кому-то купить проще будет :)
упд: посмотрел в инете тросик - что-то примерное нашёл - сложно будет, но сделать думаю можно, хотя себе я просто из любопытства делал - может кому-то купить проще будет :)
Спасибо всем!
Получил фотографии – о УЖАС! Отсутствие автофокуса веешь тяжелая. И сразу родился вопрос. А не мог ли фотоаппарат за время простоя испортиться? Вопрос дурацкий, но при наведении на объект я видел его четким, а на фотках – размыто…
Оказывается фильтры можно использовать от Олимпуса – подходят.
Для Konstantin Kondratov у меня на аппарвте написано «Lubitel 166B» вот я и решил, что он «Б» :D
Получил фотографии – о УЖАС! Отсутствие автофокуса веешь тяжелая. И сразу родился вопрос. А не мог ли фотоаппарат за время простоя испортиться? Вопрос дурацкий, но при наведении на объект я видел его четким, а на фотках – размыто…
Для Konstantin Kondratov у меня на аппарвте написано «Lubitel 166B» вот я и решил, что он «Б» :D
от:New Junior
Спасибо всем!
Для Konstantin Kondratov у меня на аппарвте написано «Lubitel 166B» вот я и решил, что он «Б» :DПодробнее
Спасибо всем!
Получил фотографии – о УЖАС! Отсутствие автофокуса веешь тяжелая. И сразу родился вопрос. А не мог ли фотоаппарат за время простоя испортиться? Вопрос дурацкий, но при наведении на объект я видел его четким, а на фотках – размыто…Подробнее
Возможно отсутствие автофокуса или поломка здесь не причем. Ожидать чудес от «Любителя» не следует – это среднеформатная мыльница и разрешение объектива весьма низкое, особенно по краю кадра. Для некоторого улучшения резкости можно прикрывать побольше диафрагму.
у него неправильный видоискатель вообще.. там нету фокусировочного экрана и объективы не одинаковые.. поэтому фокусироваться по нему НЕЛЬЗЯ! можно только по шкале расстояний.. ну а диафрагму понятно если хотите получить хоть что-то ффокусе это f/11...
от: В. Снегин
Это для дезинформации вражеского противника :)
С Зенитом-В та же история.
У меня имеется, правда, не 166, а простой Любитель, но принцип, кажись, тот же.
Там ведь два объектива, сцепленных зубцами. Смотришь и настраиваешь фокус через верхний (кстати, вполне четко и легко настраивается, несмотря на мою близорукость - лучше, чем в Зените, например), а снимает нижний. Не могло ли случиться, что у Вас механически зубцы перецепились?
Наверное, глупость говорю, но это единственная причина, что приходит в голову, по которой два объектива могут рассинхронизироваться :)
Потому как он нормально должен бы наводиться...
Может, мастеру показать? :) мне вот объектив почистили - быстро и недорого.
Там ведь два объектива, сцепленных зубцами. Смотришь и настраиваешь фокус через верхний (кстати, вполне четко и легко настраивается, несмотря на мою близорукость - лучше, чем в Зените, например), а снимает нижний. Не могло ли случиться, что у Вас механически зубцы перецепились?
Наверное, глупость говорю, но это единственная причина, что приходит в голову, по которой два объектива могут рассинхронизироваться :)
Потому как он нормально должен бы наводиться...
Может, мастеру показать? :) мне вот объектив почистили - быстро и недорого.
от:L4m3r
у него неправильный видоискатель вообще.. там нету фокусировочного экрана и объективы не одинаковые.. поэтому фокусироваться по нему НЕЛЬЗЯ! можно только по шкале расстояний.. ну а диафрагму понятно если хотите получить хоть что-то ффокусе это f/11...Подробнее
Если сцепление между объективами не повреждено, то фокусироваться нужно по матовому кружку в центре шахтного видоискателя и пользоваться откидной лупой.
у него неправильный видоискатель вообще.. там нету фокусировочного экрана и объективы не одинаковые.. поэтому фокусироваться по нему НЕЛЬЗЯ! можно только по шкале расстояний.. ну а диафрагму понятно если хотите получить хоть что-то ффокусе это f/11...Подробнее
Как-то всё очень страшно у Вас получается. Фокусируются там по специальной откидывающейся линзочке в шахте видоискателя. И всё получается в фокусе.
Ну как это - нет фокусировочного экрана? Есть! Маленький такой, кругленький. То, что по нему фокусироваться может только йог - это детали :)
Если я не ошибаюсь, у предка Любителей фокусировка была как раз только по шкале.
Спасибо всем!
Для Konstantin Kondratov у меня на аппарвте написано «Lubitel 166B» вот я и решил, что он «Б» :DПодробнее
Посмотрите еще сюда http://www.foto-dozor.narod.ru/p203.htm
от:Konstantin Kondratovот:L4m3r
Ну как это - нет фокусировочного экрана? Есть! Маленький такой, кругленький. То, что по нему фокусироваться может только йог - это детали :)
Если я не ошибаюсь, у предка Любителей фокусировка была как раз только по шкале.Подробнее
Никогда у всего семейства Любителей не было фокусировки только по шкале. Даже у Voigtlander Brilliant 30-х годов. И фокусироваться можно неплохо, нужно только приноровиться. Может быть, аппарат просто разъюстирован.
от:Дмитрий Крупский
У меня имеется, правда, не 166, а простой Любитель, но принцип, кажись, тот же.
Наверное, глупость говорю, но это единственная причина, что приходит в голову, по которой два объектива могут рассинхронизироваться :)Подробнее
Ничего не глупость. Вполне могли покопаться шаловливые ручки, или изначально аппарат собрали абы как. В любом случае проверить и исправить несложно даже без помощи мастера. Достаточно матового стекла, часовой отвертки и известной аккуратности.
Re: Re: Re: Re: Любитель 166 Б
от: bdens
Никогда у всего семейства Любителей не было фокусировки только по шкале. Даже у Voigtlander Brilliant 30-х годов.
Вот его я и имел в виду. Видимо, перепутал.
Фокусироваться, конечно, можно. Про йогов - это было художественное преувеличение.
Была такая камера "Комсомолец". Вот у него фокусировка по шкале была, а верхний объектив неподвижный был.