Цитата:от:avs28
Сами сделайте такой опыт - снимите при дневном свете или около нейтральную серую плашку и посмотрите в любом софте (я пользую rawdigger) на то, как проэкспонированы каналы. Или используйте конвертеры, которые работают с каналами, для выставления ББ, например RPP, а не с выдуманными "кельвинами". Там тоже очень хорошо видно.
У разных камер разные коэффциенты для ББ, у д7000, емнип, недодержка будет 2 стопа от зелёного, вот и проблема - для картинки с сильным красным каналом, его приходится тащить из области шумов. Из тех равок, что сам вертел очень хорошо экспонирован у фуджа про 5 и Кодак Пробэк. Усиление по красному и синему примерно равны. Как вариант можно розовый фильтр и UniWB, со всеми вытекающими, но мне было проще продать эту какашку.Подробнее
Вообще не в этом проблема и все ровно наоборот. Никоновская морковка и заливка - это, как раз, клиппинг красного канала. И все эти идиотские розовые фильтры только усугубляют. Они, может быть, могут чем-то помочь на пейзажах с зеленью и небом, где мало красного и он, действительно, может провалиться, но только не на людях. Там скорее уже синий поможет...
У лейки М9, если что, красный еще слабее, но что-то никто на ее скинтон пока не жаловался... Хотя, нет, я жаловался... И именно в "холодном" свете... Возможно, как раз, из-за слабого красного канала - немного в синеву уводило кожу... Зато, на солнце все замечательно. А у пропятки на солнце все хорошо не благодаря сильному красному, а вопреки... Огромный ДД спасает...