Покрутил давеча равчики с Д750 - камеры с худшей цветопередачей за всю историю фирмы Никон.
Взял РАВы из обзора Радоживы (Аркадий Шаповал).
Вот как снимает ваш шедевр в режиме Портрет -
при идеальном освещении:

Задача была не из тривиальных. Но, тем не менее...

и

Просто хотелось понять - что же такое надо было сделать ,чтобы НАСТОЛЬКО испохабить цветопередачу?
И, мне кажется, я понял.
Думаю, дело не в харде, не в архитектуре матрицы как таковой - хотя, нельзя исключить что и она вносит свои штрихи.
Крутя РАВы, у меня сложилось впечатление, что дело было так:
Никон решил выпустит камеру-хит для фанатов фотографии (и свадебщиков на бюджете) - а это самые хлебные, с точки зрения производителя, потенциальные клиенты. Почти как хлебная Жмеринка для детей лейтенанта Шмидта.
Но как они (мы) выбирают камеры? Правильно - по тестам ДХО-Марка и по обзорам ДиПиРевью.
А что самое главное в этих тестах и обзорах? Правильно - уровень шума на идиотически-высоких ИСО, а также ДД.
А дальше - а дальше Никон вшил в АПЦ матрицы четкий алгоритм, который многие тут тоже наверняка не раз использовали.
Вы наверняка знаете, что если очень шумную и очень желтую фотографию, снятую где-нибудь в ночном клубе, перевести в синие, холодные тона - сдвинуть ББ до предела влево, как шум "чудесным образом" исчезнет.
Если же при этом снизить еще и контраст и шарпенинг, а также сатурацию, то шум станет еще незаметнее, а ДД "чудесным образом" расширится.
Именно такую, крайне плоскую характеристическую кривую и лепит, видимо, на автомате процессор камеры. А чтобы вы его за руку не поймали, Никон предусмотрительно заблокировал самую возможность снять с матрицы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сырую инфу - Д750 и другие любительские Никоны не поддерживают формат несжатого сырца.
Впрочем, даже и на про-тушках нельзя отключить шумодав начиная с ИСО 1250. А шумодав - это уже обработанный кадр по самой полной программе.
Вот так Никон и получает на выходе свои рекордные тест-показатели. А значит - и высокие продажи.
То есть, эта стратегия работает.
Теперь - что тут можно сделать? "Обратный инжениринг" - выуживание задавленных показателей из этих РАВов - штука непростая, но возможная. На 5 не получится, но на 4, и даже 4+ - вполне.
Только надо пользоваться сторонним софтом, либо никоновскими ,но со своими профилями.
Или просто купить Кенон :-)