Цитата:от:kkk
А я вот Юзера полностью поддерживаю. Нужно поснимать плотно САМОМУ, и приходит понимание, что из одних камер красивая картинка чуть ли не сама выпрыгивает, из других реже, из третьих ее уже доставать нужно, и не факт, что достанешь столько раз подряд, сколько из первых сама "выпрыгнула". В максимуме (когда есть и понимание, и умение, и время, и софт/профили и т.д. для вытягивания всего, что там зафиксировано в раве) вероятно многие камеры действительно похожи, но люди хочУт красиво сразу, без плясок.Подробнее
Я могу согласиться только с тем, что как первую лучше (не обязательно нужно, а просто лучше) выбрать камеру, которая из коробки дает нужный цвет. Причем для разных жанров это могут быть разные бренды/модели камер. Когда уже придет насмотренность, тогда обычно нет проблем из любой камеры получить достаточный результат. Возможно не топово-лучший, но достаточный, чтобы никому, кроме кучки упертых товарищей, не было дела до того, чем сделан снимок.
Но и тут не без подвоха. Я вот снимал на "божественный" ПЗС Д200 и радовался, что у меня "цветастая" камера. Только вот при этом я не развивал свою способность видеть этот цвет (зачем? камера все умеет сама) и для реального умения видеть "днищенский" по цвету Д750 дал мне намного больше, чем "цветастый" Д200. Я реально ужаснулся, когда увидел после Д750, насколько АББ Д200 уводит цвет в зелень: люди на некоторых сетах были просто как зомби. Но у меня же цветастая камера была, фигли мне было напрягаться какими-то телодвижениями с картинкой? :D
С другой стороны, АББ Д200 помог мне понять, в чем причина моих претензий к некоторым пейзажным снимкам с пядвака.
Цитата:от:kkk
Что-же касается парных сравнений, делал их для себя (с разными своими камерами) и неоднократно. Вывод такой - фигня, не стоящая потраченного на эти сравнения времени. :) На парных часто все очень похоже, а вот в жизни нет.Подробнее
Парные лично мне помогли понять, куда крутить АББ на моих камерах и подобрать профили к Д750. На этом ценность парных для меня закончилась. Далее можно было снимать любой камерой и получать устраивающий результат. Причем с любой камеры у меня есть снимки, которые мне очень нравятся и есть, которые категорически не нравятся.
Так что мой вывод прямо противоположный юзеровскому - конкретная камера на длинной дистанции увлечения фотохобби имеет второстепенное значение, если мы про любительскую некоммерческую съемку.