Цитата:от:avs28
про насыщенность мониторов это дейстивтельно ляп :D
Про массовые вкусы, не могу судить, у индивида вкус или есть или его нет. Я полагаю, что вкус прививается в школе, когда пишешь сочинение по Шишикину или Левитану, вкус прививается когда смотришь качественно сделанное кино, будь то хоть "Безумный мир", "Большая прогулка" или Тарковский. То же и про хорошую литературу или поэзию. Если покупаешь в магазине хороший пармезан, то знаешь его вкус. Если покупаешь и ешь только то, что продают ныне, а пармезана не пробовал, то считаешь этот эрзац сыр пармезаном. Так думаю. Вкус не даётся с рождения, как цвет глаз, он формируется средой.Подробнее
Вкус "прививается" до школы. А Шишкин и даже Левитан, к прививанию вкуса, отношение имеют мало. Еще есть генетика. Не только тела у людей разные, но и мозг уникален. Например, негры хорошо бегают, но плохо плавают и не занимаются математикой на серьезном уровне, вне зависимости от места проживания. Про сочинение верно, но в другом смысле. Если в языке нет различия между синим и зеленым, то его носители эти цвета не различают. Если в языке, нет 250 слов, различающих оттенки коричневого, как у скотоводов в центральной Африке, то свою корову в огромном стаде, по цвету хозяин не отыщет. В общем, цвет, рождается в каждой голове свой. Способности к цветовосприятию могут быть развиты. Они также меняются у человека в зависимости от самочувствия, степени алкогольного или наркотического опьянения и т. д. Я уже не говорю про дальтоников. Среди которых есть немало художников, которые цвет не видят, но чувствуют, так как занимаясь живописью, приобретают этот опыт.