Цитата:от: www user
Зачем фирменные, когда сегодня уже есть Сигмы, Токины и Тамроны, которые как-минимум не хуже, и, при этом, дешевле?
Мне не нравится технически-идеальный рисунок Сигм серии Арт. За Тамронами-Токинами не слежу, как-то не так много народу использует их фиксы, в отличие от Арт.
Обычно такой идеальный рисунок называют "ватное боке". Выглядит, как по боке от парного объектива прошлись гаусс-блюром и получили боке сигмы. Не на всех парных это проявляется, но я видел сравнения, где отличия были. При этом кому-то наоборот меньше понравится более нервное боке, тогда сигма - его выбор.
Ну и мне для себя, а не для стоков, поэтому резкость по полю с открытой мне как-то не критична. Как минимум не настолько она мне важна, чтобы жертвовать рисунком (пусть даже это будет проявляться в ограниченном количсетве ситуаций).
К этому можно добавить следующее:
1. Размеры/вес. К примеру, Sigma 85 1.4 ART заметно больше обоих аналогов от К - и 1.2 и 1.4.
2. Возможные подлянки со стороны К и Н владельцам сторонних объективов. Вопросы "ставить ли новую прошивку" весьма нередки в ветках по новым ФА от владельцев не родной оптики. Я вот не хочу гадать, будет ли работать старый объектив от Сигмы на какой-нить будущей новой тушке.
3. Отсутствие поддержки сторонней оптики в родных программах. Для Н не актуально, для К вполне актуально.
4. Всякие нюансы дизайна типа того, что, к примеру, Сигма 35мм 1.4 чуть шире на самом деле, чем 35мм.
5. Простой шкурный момент. Одно дело прийти в магазин и выбрать Сигму из 3-5 экземпляров, а другое - покупать ее б/у удаленно. Если Л-ку в идеальном состоянии вполне смогу купить удаленно, то с Сигмой я буду ограничен своим городом. И ладно вава, тут еще не все так плохо, а кто-то может жить где-нибудь в деревне, где просто нет таких предложений. Новая сигма 35мм 1.4 стоит у нас сравнимо с 35мм 1.4 Л в идеальном состоянии. Если не спешить, то можно ухватить заметно дешевле даже, чем новая Сигма. Продажная ликвидность родной оптики кмк тоже выше. Аналогично и по S 85mm 1.4 Art vs C 85mm 1.2 L II, цена схожая у новой сигмы и идеальной л-ки б/у. Т.е. фактор цены уже нивелируется.
6. Если у меня будут проблемы по АФ, я иду с камерой и родным объективом к производителю и там все настраивают (тоже могут быть нюансы, но все же так проще, кмк). В случае с Сигмой, если тушка и стекло, будучи настроены по отдельности в разных сервисах, все равно дают проблемы, то либо сдавать камеру в сервис сигмы (они вообще делают такую настройку?), либо покупать док и юстировать все самому, насколько это возможно.
Так что "не хуже, но дешевле" всегда имеет кучу скрытых моментов, про которые никто в хвалебных обзорах не упоминает.
Да, стороння оптика прошла большой путь от состояния "похуже, но сильно дешевле" до "сравнимо по качеству и все еще дешевле", но тем не менее я для себя не вижу причин, чтобы ее предпочесть родной под К на отметках 35мм, 85мм и 135мм.
Плюс, к примеру, я размышлял на тему фикса 20мм на К. Родной 20мм 2.8 совсем плохой, даже ругаемый всеми никкор 20мм 2.8 лучше. И вот увидел Сигма 20мм 1.4 за некосмические деньги. Вроде бы - вот оно решение! Почитал отзывы на бихе, некоторые темы на форумах, и мысли о Сигме оставил. Обойдусь имеющимся в хояйстве никкором через переходник до момента покупки 16-35mm f/4 L IS.