Lubitel 166b ili kiev 60 ?

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Lubitel 166b ili kiev 60 ?
imeju D70 k kotoromu dasol posle 35mm plonki, no dlia dusi i kachestva hochetsa srednego formata. kakoj vibor dlia lubitelskoj sjomki (priroda, peizachi, para portretov, v mesec 10-20 kadrov) lutche - kiev 60 ili lubitel 166b?
Re: Lubitel 166b ili kiev 60 ?
Если выбор ограничен только этими двумя, и пистолет к голове приставлен, я бы выбрал Киев.
Но после никона с нормальной оптикой... это "для души и качества"??..
Купите Rolleiflex. Он б.у. (только не убитый) раза в 2 дешевле будет Вашего D70. Будет и душа, и качество.
Re: Re: Lubitel 166b ili kiev 60 ?
Для начала можно взять и Любитель. Обойдётся по стоимости примерно как 1-2 ролика плёнки к нему. Поснимаете, попробуете найти вменяемую по качеству лабу для проявки-печати, оцените затраты с результатами. Если в принципе всё устроит, то можно тогда чтонить и посолиднее взять.
Re: Re: Re: Lubitel 166b ili kiev 60 ?
tak naverna dlia nachala vozmu Lubitel, a to dlai opredelienija chto poluchitsa, naverno, chvatit

a tak ne ochen chochesta potratit dengi na fotik, kotorim budu (hot poka) polzovaza tolko promezutkami. nasol sait s charakteristikami kiev 60 i lubitel'ia, eto toze pomozet opredelitsa.

P.S. iz pod nosa kupili voyglander , model ne zametil, no stoil vsego 60$ :(
Re: Re: Re: Re: Lubitel 166b ili kiev 60 ?
Дело хозяйское, но имейте в виду, что выбор сильно паршивой камеры может отбить охоту от среднего формата вообще. Недостатки почувстуете, а достоинства нет.
Re: Re: Re: Re: Re: Lubitel 166b ili kiev 60 ?
Цитата:
от: WAn
Дело хозяйское, но имейте в виду, что выбор сильно паршивой камеры может отбить охоту от среднего формата вообще. Недостатки почувстуете, а достоинства нет.

libitel silno porsivij vibor ? - v chom ? - v optike naverna ? - viderzka ne tak uz i vazna, hotia poka, tak kak vimitij II-oj plan ne tak uz i budet nuzen fotografijam iz nego.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Lubitel 166b ili kiev 60 ?
в основном в том что им очень трудно попасть ф фокус. на портрете моежте даже просто не начинать пытаться.
ну и оптика не особо конечно, кажеца разгоняеться только гдето к f/16
Ну это примерно как выбирать Смену-8 для узкого формата.
Снимки с Любителя видел. Не понравилось. Резкость плохая, с контровым светом плохо. Говорят, чернение внутри плохое. Одно, вероятно, будет удовольствие (если будет) -- посмотреть на БОЛЬШОЙ слайд. Отпечатки -- уверен -- будут намного худшего качества, чем с Вашего D70.
Попробовать, конечно, можно, если почти бесплатно, только чур потом не жаловаться, что средний формат и рядом с цифрой не лежал.
Любитель - далеко не лучший выбор. Стоит недорого, но оптика совсем никакая, триплет. "Гармошки" 6x9 с их старой непросветленной оптикой - тоже не фонтан. Разве что для стиля "ретро". Для ограниченного бюджета лучше Киев-60 с Волной-3 или Pentacon Six, можно взять дешево и без потерь продать при необходимости. Еще есть Seagull, TLR от Mamia и т.д.
akinukai
без сомнения нужно брать Киев
Re: akinukai
Я опять про Любитель 166. Есть в нём трабл с плохим (никаким) убийственным чернением нутра, это воистенно правда. Так вот я сделал следующие. По совету из журнала "Фотомагазин" - оклеил нутро бархатом. Желательно выбирать тончайший, а самый край кромки кадрового окна (где никак бархат не помещается) я зачистил мелкой шкуркой и затёр сажей от керосинки. Нет теперь никаких практически проблемм с контрастом и "зайцами", фотик просто не узнать, если тока солнце прям в линзу не лупит. На резкость наводить ессно не самый кайф, не спорю. Но начиная с дырки 1/8 - всё о,кейно. Хуже пришлось с лабой. Нашёл таки в конце концов фаната своего дела на "Мосфильмовской". Проявлял и печатал он на совесть! Делал он мне отпечатки 30х30 - фантастика! Владельцы Пентаконов горючими слезами обливались от зря потраченных бабок. Но тока пропал куда-то теперь мастер. Лежит мой Любитель без дела.
Вот что написал про Л166 один наш увлеченный коллега фотограф, который сам поснимал многими камерами и сделал их неплохой обзор на своем сайте.
К сожалению его имени не помню, а этот сайт, кажется на народе.ру.. что -то вроде камера. народ.ру..или подобное.. здесь указаны и достоинства и недостатки и возможная доработка этой камеры. Удачи.

Любитель 166у

"Любитель166 У " - последняя версия "советских"
двухобъективных среднеформатных зеркалок. Началось всё с
"Комсомольца" (1946г. - 1950г.), а с 1950 года семейство
получило название "Любитель". Отечественным
конструкторам видимо не давал покоя успех,
сопровождающий в те годы двухобъективные зеркалки,
которые производились в Германии (Rolleiflex, Contaflex),
Японии (Mamiya, Yashica), Чехословакии (Flexaret) и даже в
Китае (Seagull). Те камеры были очень высокого класса,
весьма сложны технически и дороги.
В Ленинграде, на заводе "ЛОМО" всё решили упростить,
удешевить и добились своего!
В советской торговле это был чуть ли не самый дешёвый
фотоаппарат (дешевле пожалуй только "Смена") для
начинающих фотолюбителей, но всё это не могло не сказаться
на его качестве. Для печати фотографий с него выпускалась
специальная (тоже невероятно дешёвая)
стойка-приспособление, в которую вставлялся "Любитель" и
получался фотоувеличитель. Квадратный кадр 6х6см прощал
неточности фокусировки, позволял не думать над
компоновкой кадрада (вертикальный или горизонтальный),
большие увеличения начинающие любители как правило не делали, а широкая отечественная плёнка в те времена была совсем
дешёвая, то есть все были довольны в основном.
"Любители" не идут, конечно, ни в какое сравнение с зарубежными подобными камерами, так как находятся совершенно в другом
классе. Сами камеры время от времени модернизировались. На них то ставили, то снимали счётчик кадров (потому как тот
постоянно ломался), ставили - снимали синхроконтак, автоспуск (причина та же), подгоняли диапазон выдержек под новые
стандарты, но только не менялось главное - то, что убивало изображение. Дело вот в чём, корпус у камеры пластиковый и внутрення
его поверхность не только не матовая, а издевательски блестящая, а кроме этого съёмочный объектив (не самый плохой сам по
себе) имеет ощутимый люфт (в своей направляющей резьбе) при наводке на резкость.
Для исправления этих недоделок я сделал следующее: в резьбу объектива набил густую, но морозостойкую (это исключительно
важно!) смазку, а внутреннюю поверхность камеры обклеил тонким чёрным бархатом. Ушла "болтанка" объектива, а "фейерверк"
засветок, рефлексов и бликов на плёнке практически пропал и появляется только при прямом попадании лучей света в объектив.
Мой "166У" попал ко мне сам по себе, мне его подарил друг (за символические деньги, чтоб прижился). До меня этим
фотоаппаратом никто не снимал, хоть и было ему уже 8лет на тот момент. Автоспуск вышел из строя сразу, всё остальное работает
до сих пор. "У" - означает универсал, то есть к фотоаппарату прилагается вкладыш для съёмки, который позволяет делать кадры не
только 6х6 см, но и 4,5х6 см. "Любитель 166У" выпускается с 1984 года, а вот делают ли их до сих пор или нет - мне неизвестно.
Добавлю ещё, что на базе "Любителя", выпускался стереофотоаппарат (по моему единственный в мире на большой 6х6 см кадр), но
со всё теми же недоделками.
Снимаю я им не часто, так как широкая (6см) плёнка в настоящее время уже считается профессианальной и по этому стоит
весьма дорого, а в проявку-печать сдать её можно (тоже недёшево) в весьма ограниченное количество лабораторий, до которых
ещё и добраться надо. Замечу, что большой и очень яркий видоискатель оказался невероятно удобным при съёмке ночных сцен.
Качество снимков, после моих доработок камеры, получается весьма неплохим. Остался только один дефект - это виньетирование
кадра по краям, но это заметно только на определённых сюжетах. Мой вывод: если Вы присматриваетесь к среднеформатным
камерам, то попробуйте для начала купить подержанный "Любитель" (обойдётся дешевле одной катушки цветной плёнки для него),
"доработать" его по моему рецепту, отщёлкать одну плёнку, проявить-напечатать, оценить затраты-результаты и решить стоит
углубляться в "среднеформатную" тему или нет. А снимки моего "Любителя" можно, как всегда посмотреть здесь.

Ну и фигли меня же из моего сайта цитировать...Хотя спасибо конечно. Там и снимки тестовые есть, сканер правда у меня гуно полное. Сайт www.foto-dozor.narod.ru прости меня господи за саморекламму и пограничное прошлое.
ну вот и автор появился.. а то я уже беспокоился за плагиат :)
:D
ИМХО есть 3 советские СФ камеры, которые стоит пробовать:
1. Искра, потому что одна из лучших раскладушек.
2. Киев-6С или 60, потому что самая дешевая СФ зеркалка в мире и имеет неплохую линейку оптики.
3. Салют или Киев-88, потому что это самая дешевая в мире "правильная" СФ зеркалка.
А у меня до сих пор есть первый Любитель и даже приставка для печати с него! Жаль только, что объектив у него почему-то очень туго вращается. Будто гайку заржавевшую пытаешься руками крутить. Но люфтов никаких. Только вчера отдал с него очередную пленку сканировать.
sbosibo vsiem za sovieti, kak bi otgovorili ot vibra lubitel 166

budem iskat po normalnoj cene kiev ili chto nibut pohoze. no na serjoznee sredne formatnuju kameru (hotia poka) ne potenu - i iz za ceni, i iz ne bolshoj nuzdi - nado snachala poznakomitsa s nim - srednim formatom. kak ponel, chtob srazu im ne orgachitsa lubitelia ne nado :)
Re: Re: Re: Lubitel 166b ili kiev 60 ?
Цитата:
от: komendor
Жаль только, что объектив у него почему-то очень туго вращается. Будто гайку заржавевшую пытаешься руками крутить.

Заменить окаменевшую смазку на резьбе не просто, а очень просто.
Re: Re: Re: Re: Lubitel 166b ili kiev 60 ?
Цитата:
от: Konstantin Kondratov
Заменить окаменевшую смазку на резьбе не просто, а очень просто.

Нести это чудо техники в мастерскую не охота. А сам я что-то боюсь влезать туда. Ведь для этого нужно что-то отвинтить, а вдруг при этом собьется сопряжение объективов видоискателя и рабочего?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.