Листовая Kodak TRI-X 320

Всего 59 сообщ. | Показаны 41 - 59
Re[nebrit]:
Сканером, Саш, сканером:)
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Кодак писал, что для повышения естественности снимков (more natural rendition).
Вполне разумное решение - небо притемняется, дымка пробивается, чувствительность от дополнительного фильтра не падает и т.п.

Подробнее

То есть, желтый фильтр не нужен? Я как-то, по привычке, его не снимаю, при съемке на чб, в том числе и на ТМАХ (для пейзажей)
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Давайте не будем о грустном. Я на ещё бразильском ("дореформенном") тимаксе получал максимальные почернения более плотные при проявке в проявителе, содержащем в несколько раз меньше проявляющих и щёлочи, нежели в сегодняшних опытах с "американским" тимаксом. И самое главное, та кромёшная чернота позволяла пропечатывать с неё детали. Сегодня эта "чернота" деталей уже не даёт никаких, хотя и регистрируется денситометром. Соответственно, полезный диапазон сузился до неприличия. И если "де юре" денситометр вам покажет, что плёнка за последние полтора десятка лет хуже не стала, то отпечатки "де факто" вам покажут обратное.
Я не виноват, что вы не застали то золотое время и не имеете возможности сравнить свои тогдашние негативы (и отпечатки с них) с нынешними своими негативами (и отпечатками с них). Так что не стОит, пожалуй, про серебро в плёнках и мясо в колбасах.

Повальное увлечение ИК-плёнками косвенно указывает на то, что народу мяса в колбасе всё ж таки не хватает.

Если когда-то во времена классиков семь ступеней был лишь интервал, вырезанный из охрененного диапазона полезных плотностей негатива, то сегодня это практически весь диапазон полезных плотностей с потрохами, из которого вырезать уже нечего. И ваше счастье, если вы умудряетесь на отпечатке в самых светлых тонах получать вразумительные детали и чистый белый тон там, где он просится, а ваша рука не тянется к кровянке, чтоб его вычистить. Значит, вам несказанно повезло с проявителем, режимом и экспонометром.

Подробнее

У меня ТМАХ пленка вполне варится в ТМАХ проявителе
Re[nebrit]:
Боюсь, повальное увлечение ИК (а также RedShift'ом, кроссом), злоупотребление тилтом, а также сожаления об украденном серебре вызваны к жизни одним: желанием возложить на технологию задачу по переработке реальности на искусство - задачу, которую фотограф оказался неспособен выполнить самостоятельно.

Иными словами, человек берет хорошо исправленную оптику, пленку с естественной тонопередачей - а потом удивляется, что никаких departure from reality не случилось, что перед ним на снимке - та же унылая сцена, что он видел в момент съемки, только лишенная естественного цвета и контраста.

Секстон, кстати, недорого берет за мастер-классы, можно съездить к нему и научиться превращать осины в березы кисточкой на негативе, без мерзкого Фотошопа.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit

Повальное увлечение ИК-плёнками косвенно указывает на то, что народу мяса в колбасе всё ж таки не хватает.

Я бы не сказал, из тех что в разделе пишут-постят, от силы человек пять...

Мне ИК интересен своей ненатуральностью, и пока у меня мало опыта, не всегда знаю что выйдет. От этого появляется элемент азарта.
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий
То есть, желтый фильтр не нужен? Я как-то, по привычке, его не снимаю, при съемке на чб, в том числе и на ТМАХ (для пейзажей)

Желтый фильтр не нужен. На TMX очень хорошо работает оранжевый фильтр, придавая снимкам этакую музейную выразительность. Красный фильтр тоже неплох, но традиционного драматизма вы не добъетесь.
Re[Stas Wilf]:
Вы ездили к Секстону или модных слов на ларджформате начитались?
Расскажите, как сделать драматизм с т-максом и конденсором.
Re[Аркаша Ш.]:
Секстон не скрывает свою кухню. Усилителем и ослабителем прямо по негативам пользуется регулярно, не видя в том беды.
Re[Stas Wilf]:
а проявляет в чем 400 и 100?? И какой тип увела у него?
че интересуюсь, так нравится он мне :)
Re[Аркаша Ш.]:
Поищите видео на youtube, где-то там все было.
Был, к слову, конкретный пример, когда осинку на противоположном берегу обрабатывали кисточкой по негативу сульфидным тонером, и второй пример, с мокрым камнем посреди потока.
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий

Конкретно на тимаксе-100 мало проку даже от оранжевого фильтра.
Та розоватая окраска эмульсии, которую вы видите на непроявленной плёнке, и есть тот самый расчудесный встроенный фильтр на фоне сизой эмульсии. Мысленно вычленьте из под него сизый и получите практически оранжевый.
Re[Stas Wilf]:
Цитата:

от:Stas Wilf

Иными словами, человек берет хорошо исправленную оптику, пленку с естественной тонопередачей - а потом удивляется, что никаких departure from reality не случилось, что перед ним на снимке - та же унылая сцена, что он видел в момент съемки, только лишенная естественного цвета и контраста.

Подробнее

Удивляется, что получившаяся сцена лишена деталей. Там может быть всё предельно резко, но нет ни деталей, ни тональных отношений, просто контуры и пятна. От того и выходит уныло.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
Так, спокойно. Опыты продолжаются :D

Результаты опытов уже известны ?
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
от: Aleksey--__--
Результаты опытов уже известны ?

не стал продолжать, даже на улицу не выносил посчелкать, т.к. зерно, которое я увидел в фокускопе, ужасно огромное и некрасивое.
Шварцшильд для пейзажа не подходяще большой.

Остановился на ТМУ-2 400 @400 в X-tol 1:1
все нравится, пленка класс.
По тонам лучше сотки, имеет заявленные 400 ЕI, зерно рмс 10 против 8 у сотки. (трикс 16 в мелкозернистом)
Re[Аркаша Ш.]:
TRI-X 320 больше не выпускают. Ты пробовал Kodak TRI-X 400 ? в формате 4х5" и широкую. Что у неё с зерном ?
Re[Aleksey--__--]:
нет не пробовал, я именно ту старую хотел попробовать, и именно в нс110, как в книгах.

Если 400, то НР5+ из классики. Из Т зерна, ТМУ-2
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
от: Aleksey--__--
TRI-X 320 больше не выпускают.

Кто сказал?
На сайте Кодака бодро продолжают:
http://www.kodak.com/global/en/professional/products/films/bw/triX2.jhtml?pq-path=13319/1231/13401
И продается 320-я и на B&H, и на Макродиректе, и у Баджера. По крайней мере, в листах, на роллы просто внимания не обращал.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Удивляется, что получившаяся сцена лишена деталей. Там может быть всё предельно резко, но нет ни деталей, ни тональных отношений, просто контуры и пятна. От того и выходит уныло.

я тут подумал, может, производители стали по-другому чувствительность мерить и писать завышенную? Увеличенная экспозиция и проявка пулл не помогают?
Re[Leo120]:
Цитата:

от:Leo120
Кто сказал?
На сайте Кодака бодро продолжают:
http://www.kodak.com/global/en/professional/products/films/bw/triX2.jhtml?pq-path=13319/1231/13401
И продается 320-я и на B&H, и на Макродиректе, и у Баджера. По крайней мере, в листах, на роллы просто внимания не обращал.

Подробнее

120 - нету, в листах есть.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.