Личный сайт фотографа

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Личный сайт фотографа
Хотелось бы узнать у форумлян о том, какое значение личный сайт фотографа имеет значения для привлечения клиентов?

влияет ли он на привлечение клиентов или нет?

как понимаю, размещение портфолио можно осуществлять не только и не столько на личной сайте)

да и вообще вопрос.
кто-нить для привлечения клиентов, в свою очередь, обращался к пиарщикам, маркетологам, продажникам?
Re[VitVet]:
Цитата:
от: VitVet
Хотелось бы узнать у форумлян о том, какое значение личный сайт фотографа имеет значения для привлечения клиентов?
Зачем кого-то спрашивать? Вы сами повелись бы на "портфолио" на сайте Васи Пупкина? Что ему мешает напихать туда высококлассных карточек, натыренных из интернета? Ни один разумный человек на такую лабуду не поведется и лишь поэтому смысла в сайтах РАДИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ первых клиентов начинающими фотографами нет никакого. "Смысла" два: понты и стереотип. И если создает, значит рассчитывает на клиентов, которые еще глупее и несостоятельней его. Возможно, и находятся, только что толку?! Т.е. сайт для ПОИСКА КЛИЕНТОВ - глупость. Но личные сайты фотографам могут быть весьма полезны и нужны, приносить клиентов и прибыть, но... Но если это УЖЕ ИЗВЕСТНЫЙ фотограф и не он ищет клиентов, а наоборот. Т.е. сайт нужен, чтобы КЛИЕНТЫ МОГЛИ НАЙТИ ХОРОШЕГО, ИЗВЕСТНОГО фотографа и тогда есть ли у него на сайте портфолио, не столь уж и важно. Васей пупкиных никогда сам не искал и не представляю себе клиента, который станет искать никому не известного, нерекомендованного ни кем фотографа, работы которого еще достаточно не засветились. Сам же не раз искал по сайтам местных известных мне фотографов, чтобы, например, скинуть им заказ, с которым не в состоянии справиться сам. Так же их разыскивают СМИ, агенства, издательства, редакции и просто фирмы-заказчики, когда срочно нужно сделать качественно работу или воспользоваться фото-архивом известного мастера. Считаю куда разумне занести себя (если уже известен и опытен) в городскую специализированную информационную базу услуг с контактной информацией и ссылкой на сайт, если он есть. А уповать на самораскрутку с нуля через свой сайт - наивная утопия.
Re[цукен]:
стало интересно) Вы как то разграничиваете слова "привлечение" и "поиск"?
или для Вас это одно и тоже?

клиент, в рамках привлечения, знает кого он ищет. он Вас ищет. заходит на сайт.. и там видит фото и пр.
соот-но, играет ли роль, личный ли сайт.. или страница-портфолио на каком-нить фотосайте?

Re[VitVet]:
Цитата:
стало интересно) Вы как то разграничиваете слова "привлечение" и "поиск"?
Элементарно. И мое личное мнение тут ни при чем. Достаточно понимать, что исполнитель (продавец, подрядчик) ПРИВЛЕКАЕТ К себе заказчиков. ИСКАТЬ для него заказчиков могут рекламные агенты. Заказчик именно ИЩЕТ для себя исполнителя, продавца, подрядчика. Кто "ищет", а кто "привлекает" принято употреблять не с точки зрения, кто в ком нуждается, а в какую сторону ...предполагается денежный поток.
Цитата:
клиент, в рамках привлечения, знает кого он ищет. он Вас ищет. заходит на сайт.. и там видит фото и пр.
...доверия которой - ноль. Вот именнно, что разумный человек станет искать КОГО, а не что. Не надо путать поиск ТОВАРА и поиск ИСПОЛНИТЕЛЯ творческой или ремесленной услуги. Товар можно найти и купить в любом магазине, если этот товар серийный, а если нужно найти исполнителя эксклюзивной работы на стену в гостиную, человек будет искать КОГО, а не ЧТО. И не среди "серийных" сайтовых выскочек, а того, о ком наслышан, кого рекомендовали или работы которого уже видел сам.
Цитата:
соот-но, играет ли роль, личный ли сайт.. или страница-портфолио на каком-нить фотосайте?
Каким образом вы прикажете верить странице, достоверности содержимого, личности самого создателя, его опыту, мастерству, личным качествам, если это все ВИРТУАЛ, ЭФИМЕРНОЕ НЕЧТО, без гарантий и всем уже известной "репутацией". Один юридический статус такого "представительства" чего стоит! ;)
Re[VitVet]:
Цитата:

Лишний плюс.
Смотря как его вести. Если серьезно, как например магазин фото.ру, то безусловно - польза очень большая.
Цитата:

Да, конечно.
Только если Вы затратите на сайт 1 млн. рублей, то окупаться будет долго.
В определенной мере - влияет.
Цитата:

как понимаю, размещение портфолио можно осуществлять не только и не столько на личной сайте)

Конечно, но раскрученных ресурсов, где собираются потенциальные клиенты и выставляются фотографы - не так много, считай что нет вовсе.
Цитата:

да и вообще вопрос.
кто-нить для привлечения клиентов, в свою очередь, обращался к пиарщикам, маркетологам, продажникам?

С целью размещения рекламы - да, конечно.

А к прочим - навряд ли.
За серьезные кампании им объемы денег сколько может заплатить отдельный фотограф - слишком малы
Разве что для пиарщика-студента - для диплома.
Обращаться имеет смысл командам фотографов или шибко раскрученным чувакам - но такие редкость.
Re[Дык]:
сайт нужен, так как клиенты ищут не фотографа конкретного, а вообще фотографа в каком-то городе, к примеру. вводят в поисковик "фотограф москва" или "свадебный фотограф москва" или "снять свадьбу москва". и если они заходят на сайт, то смотрят ваше портфолио и цены и сравнивают с другими и после делают выбор. это устойчивый стереотип поведения сейчас. так что сайт нужен - как способ рассказатЬ, что в таком-то городе можно заказать сфотографировать то-то и то-то по такому-то адресу. а кто оказывает услугу - вот это точно не важно.
известному фотографу, то естЬ. дорогому, раскрученному, сайт нужен, чтобы на него заходили почитатели таланта, новые клиенты.
Re[Gennadij]:
для продвижения сайта по поисковым запросам "рекламный фотограф москва" к примеру, можно обратиться к людям, кто занимается продвижением сайтов. они сделают так, тчобы в яндексе ваш сайт был на первой странице по этому поисковому запросу. можно это сделать и самому, но хлопотно и надо уметь, т о сть, придется учиться так же, как вы учитесь снимать.
Re[Gennadij]:
Цитата:
от: Gennadij
а кто оказывает услугу - вот это точно не важно.

Что ни час, то какое-нибудь откровение века прочитаешь. Спасибо клубу.фото за неиссякаемый источник парадоксальных открытий.
Re[Gennadij]:
Цитата:

от:Gennadij
сайт нужен, так как клиенты ищут не фотографа конкретного, а вообще фотографа в каком-то городе, к примеру. вводят в поисковик "фотограф москва" или "свадебный фотограф москва" или "снять свадьбу москва". и если они заходят на сайт,...

Подробнее

Ключевое слово - ЕСЛИ. :P Вы сами-то пробовали в поисковике набрать "свадебный фотограф москва"? Поисковик вывалит примерно полмиллиона ссылок. Это не означает, что в Москве полмиллиона свадебных фотографов, думаю, что таковыми себя считающих - раз в сто меньше, из них имеющих сайты, ещё раз в 10-20 меньше. Но ссылок-то почти полмиллиона!
При таком подходе гораздо бОльшее значение будет иметь не сам фотограф и не качество его работы, а качество раскрутки/продвижения сайта. ИМХО. Сплошной пиар, а зачем?- см. чуть ниже.

По теме ветки - для чего нужен сайт.
Пора тоже обзаводиться личным сайтом, но, ИМХО, нужен он мне будет лишь для информационой поддержки - когда найденный (или нашедший меня) лично, очно, клиент сможет зайти на сайт целенаправленно, зная, что он именно мой - чтоб посмотреть на результаты моей работы с другими клиентами и решить для себя - стОит ли со мной далее общаться. Не всё же время с бумажными отпечатками таскаться.
Так что продвижение в поисковиках, считаю, если и не вредным (учитывая затраты на продвижение сайта), то в большинстве случаев бесполезным. По таким ссылкам придут лишь совершенно случайные люди (к примеру, за день до свадьбы или мероприятия вспомнившие о фотографе, либо неожиданно порвавшие отношения с прежним фотографом, либо ещё какая засада) - ничего хорошего от большинства таких клиентов ждать не приходится, скорее всего. К никому неизвестному фотографу Васе Пупкину и отношение будет соответствующее - в самом лучшем случае настороженное - как к предметам рекламы в бесплатных газетах. :?
Re[VitVet]:
По сайтам ищут в крупных городах. Главное кстати не дизайн сайта - а фотографии, которые на нем размещены. Более того, замыленные, неправильно экспонированные кадры на более дорогом варианте сайта смотрятся проигрышнее обычной хтмл-галереи. Из особенностей сравнительной способности мозга
Re[Bazilisk]:
Цитата:
от: Bazilisk
Из особенностей сравнительной способности мозга

Вы изучаете головной мозг человека ? .....

бред полный... ) ......

наша команда далеат сайты для самых самых ресторанов москвы....знаю о чем говорю _)
Re[VitVet]:
Цитата:

Сайты эффективны прежде всего на большой регион.
То есть для небольших городов - малоэффективны.
А вот ежели Вы себя на всю страну раскручивайте.....
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
Сайты эффективны прежде всего на большой регион.
То есть для небольших городов - малоэффективны.

не соглашусь с Вами... Допустим в городе N живет какая то парочка решившая наконец пожениться....а вот ни знакомых, ни друзей, ни кого вообщем фотографов не знает. Куда они пойдут искать фотографа? в интернет непременно заглянут. И раскрутить сайт по запросам фотограф города N - элементарно.
Re[VitVet]:
Цитата:

от:VitVet

Подробнее

Привет Виталий!
Что такое личный сайт - это визитная карточка. Нужна ли она? Если ты предлагаешь какие то услуги, то наверное нужна. Т.к. на твоей визитной карточке, котрую ты будешь давать потенциальным клиентам, друзьям, знакомым.... будет написано www.vitvet.ru и это не понты, это просто рабочий инструмент современной эпохи. Можно конечно размещаться на других сайтах, например на FOTO.RU, НО... большинство подобных сайтов предполагает размещение ХУДОЖЕСТВЕННЫХ фотграфий, а как быть если твой потенциальный клиент хочет посмотреть результат твоих 2х,3х...5ти студийных фотосессий, не избранные работы, а то, что получил клиент на руки после такой фотосессии, или например съемку интерьеров, или съемку предметки для каталогов, или .... Т.е. личный сайт это именно визитная карточка и виртуальное портфолио. На нем ты можешь подробно описать, что ты предлагаешь с образцами работ, по чем, в каие сроки, на каких условиях и т.д и т.п. Хотя можно конечно протянуть визитку с несколькими сайтами и потом долго объяснять, что вот на этой страничке у тебя лучшие фото, а вот тут можно посмотреть фотосессию с Машей, а тут ты вывалил несколько фоток, когда снимал сапоги для обувного магазина, а тут свадьба которую тебя попросили снять, а тут ... :D
Влияет ли он на привлечение клиентов... видимо да, когда то напрямую, когда то косвенно, т.е. кто то может найти тебя через поискв инете, кто то может получить ссылку на твой сайт от своего знакомого и потом уже связаться с тобой.
Ну и как тут уже говорили вкладывать огромные деньги в его создание и раскрутку не стоит, он должен быть так же прост, как визитка, без всяких осободорогостоящих изысков. Я просто всегда вспоминаю начало 90-х, когда обладатели малиновых пиджаков заказывали супер визитки с голограммами, тисненим золотом и т.д. и т.п. а мне друг показал визитку председателя правления какогото крупного буржуйского банка - простой белый листочек с логотипом и телефоном.
Вот примерно такие у меня мысли по поводу личного сайта ;)
Re[dryusha]:
Цитата:
от: dryusha

бред полный... ) ......

наша команда далеат сайты для самых самых ресторанов москвы....знаю о чем говорю _)

Я каждый день бываю в 2-3 ресторанах. Обедаю, встречаюсь... Не знаю ни одного приличного сайта столичного ресторана. Просветите.
P.S. Почему вы предположили что человек не может что-то изучать?

Re[dryusha]:
Цитата:
от: dryusha

бред полный... ) ......

Ваша команда без опечаток три строчки написать не может... Шутка.

Я каждый день бываю в 2-3 ресторанах. Обедаю, встречаюсь... Не знаю ни одного приличного сайта столичного ресторана.
P.S. Почему вы предположили что человек не может что-то изучать? Я к сожалению полностью перешел на работу с канадскими компаниями, потому что кроме "шапкозакидательства" ничего не нашел у российских разработчиков. Моя компания в том числе создает сайты, я постоянно ищу сотрудников, но если с C#-Sybase вопрос закрыл легко, то с вебовцами полный швах. Один спился, другой обиделся на критику. Одна контора зачем то зарегистрировала домен моих дружбанов на себя :) Сидели раскинув ноги в дешевых башмаках и терли что то про закон (это украв домен) Времени всех идиотов лечить не так уж много, поэтому прищлось переориентироваться на запад.
В общем если что толковое действительно делаете - черканите в личку, может поработаем.
Re[Gennadij]:
Цитата:

от:Gennadij
сайт нужен, так как клиенты ищут не фотографа конкретного, а вообще фотографа в каком-то городе, к примеру. вводят в поисковик "фотограф москва" или "свадебный фотограф москва" или "снять свадьбу москва"

Подробнее

Я написал уже - чем больше география потенциальных клиентов фотографа - тем больше эффективность сайта.
Для небольших городов (это от полумиллиона жителей и меньше) - стремится к нулю.
Для Москвы - смысла больше.
Если Вы снимаете что то специфическое (уникальная технология) или раскручены по самое не могу и одного города Вам уже мало - смысл также есть.
Re[VitVet]:
Мне видится, что если даже не заниматься поиском клиентов через интернет, то сайт всяко нужен именно как визитка. Портфолио показать. Не сюда же вываливать примеры предметной съемки фланцев и задвижек водопроводных.

Удобно просто продиктовать адрес, чтобы примеры посмотрели. А уж если раскрутить, так вообще хорошо. Но надо стремиться, чтоб Вы в первых двух-трех десятках были в поисковиках. Это для вас реально?
Меня, например, надо очень уж сильно заинтересовать, чтобы я долистал в Яндексе хотя бы до десятой страницы, чтобы Вас найти. Не говоря о том, что вероятность обращения именно к Вам с каждой пролистанной страницей снижается.

Вот яндекс-директ, к примеру, я пробовал. И здесь вот какая смешная штука выходит. Цена клика, скажем, 0,5$. А фотографов в директе по этим словам в Питере около 60. Так вот каждый из них хоть раз кликнет на вас, ну просто из интереса к коллеге. Мне было интересно, я смотрел. То есть - у вас 30 долл. корова языком слизнула, а клиентов вообще ноль. А многие, не исключено, и по несколько раз.
В общем, я больше не пользуюсь. И тот факт, что фотографы там постоянно меняются (ну нет там постоянно рекламирующихся, разные всегда) мою догадку подтверждает.
Re[Вениамин]:
ага, я понял тебя Вениамин)
Re[Дык]:
Дык,

эффективность в связи с регионом оценивать, лично мне, непросто. Не последную роль при этом играет и то, в какой сфере/жанре созидает фотограф
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.