от: Шубаров Олег
вот в случае с ленспеном как раз дышать не надо
В инструкции к ленспену написано типа: "... если закрязнение убрать не удалось дыхните на линзу и попробуйте ещё раз..."
от: Шубаров Олег
вот в случае с ленспеном как раз дышать не надо
от: MF_Maverik
В инструкции к ленспену написано типа: "... если закрязнение убрать не удалось дыхните на линзу и попробуйте ещё раз..."
от:Maxey
В ленс пене на дно капнута жидкость специальная, для чистки оптики. Но, со временем она, разумеется испарятся, и начинаешь тереть просто так, сухой поверхностью. Поэтому и не сильно помагает на всяких присохших капельках.
Надо просто купить спец жидкость для оптики, и периодически закапываешь в колпачек.Подробнее
от:Maxey
Ну любая жидкость для чистки оптики
Далеко ходить не надо:
http://www.foto.ru/kinetronics_plc1_sprey_dlya_chistki_optiki_30_ml.html
Может такой:
http://www.foto.ru/photosol_e-clipse.html
Какой лучше не спрашивайте, не знаю:) Сам никак свой сенс пен не закапаю:))))Подробнее
от:Сергей Колесников
1) Ткните носом в какие-нибудь салфетки из микрофибры для оптики, а то че-то я не очень с тряпочками дружу )
2) Лензпен вроде только свежие жирные пятны убирает.
3) Я как-то купил карандаш вебберс, хавно хавном. Вообще нече не убирает, только размазывает по линзе.
4) Всякую слюну и прочие капельки по идее должна убирать дистиллированная вода, с теми-же салфетками.
5) А уж жирные пятна органический растворитель. Спирт жир не растворяет. Может бензин чистый. Кое где упоминают зиппо.
В старой инструкции от зенитара упоминалась смесь 90% петролейного эфира (это не эфир тоже, а смесь легких углеводородов, тоже родственник чистого бензина) и 10% спирта. Вроде как по отдельности они могут образовывать с жиром нерастворимые соединения, т.е. разводы. Но где такую смесь взять хз. На коммерческих состав обычно не пишут.
6) Где-то в инете была статья про чистку зеркала телескопа, там вообще дистиллированная вода и стиральный порошок Лотос %)
7) Кстати смущают цены на коммерческие очистители. Не, я понимаю, 300р в год потратить можно. Но при себестоимости этого барахала 3р жаба давит чисто из принципа ))Подробнее
от:Barkay
Кстати, перед тем как протереть линзу лензпеном, надо обязательно обмахнуть ее прилагаемой кисточкой. Это делается для того, чтобы сбросить с поверхности линзы пылинки, в т. ч. и абразивные, например, микрочастицы дорожной (кварцевой) пыли. Если этого не сделать, то подушечкой лензпена можно пприжать эти микрочастицы к многослойному просветлению и поцарапать его. Несоблюдению этого правила мы обязаны постам типа: "лензпен попортил мне поверхность линзы!".Подробнее