У меня были X1 и X2, после чего использовал разные камеры Fujifilm. Нравятся серии X100, X-E и X-Pro. Если вы держали в руках X-Pro и Leica M9, то понимаете, что эти камеры очень похожи по размеру, весу и управлению. Fuji явно вдохновлялись лейками. Но при этом добавили много своих технологий и фишек.
Leica X ближе всего к Fujifilm X100T. Та же матрица APS-C, тоже объектив, эквивалентный 35 мм. Объектив f/1.7 светосильней на 1/2 стопа, чем у Fuji. Но при этом у камеры нет видоискателя. Хотя можно присоединять внешний ЭВИ от Leica и Olympus.
Эргономика. Камера Leica X очень удобная, простая и понятная. У нее приятный хват, сзади есть упор большого пальца. Управление делается через колеса. При этом нет колеса экспокоррекции, но есть колесо ручной фокусировки со значениями. На задней стороне камеры много кнопок как на Fuji X-E2. При этом кнопки все подписаны: play, delete/focus, WB, iso, menu/set и т.д. Большинство наиболее важных функций доступны по одному нажатию кнопки. Вам не нужно рыскать в меню, что-то настраивать. Эту камеру можно досконально изучить за буквально за 20 минут.
Есть много мелких нюансов, которые не заметны на первый взгляд. Например, в местах, где крепится ремень у камеры, есть черные пластиковые накладки, которые предотвращают появление царапин на корпусе. Крышка на объектив - капитальная, алюминиевая, а изнутри нее - черная замша. И т.д.
Меню. Очень лаконичное и простое. На Leica есть наиболее важные функции. Например, можно задавать auto-ISO и минимальный порог выдержки. Можно менять экспозамер или несколько режимов фокусировки. Но при этом у Fuji есть больше тонких настроек. Например, у Leica в jpg вы можете просто менять несколько пленок и в них добавлять контраста, насыщенности, резкости. Всё. Нет расширений динамического диапазона как Fuji, возможности регулировать тени и света и т.д. По каждому пункту меню у Fuji в 2-3 раза больше настроек.
Экран у камеры, на удивление, хорош. Обновляется плавно, не тупит. Имеет разрешение 1 Мп, что аналогично экрану на X100T. Имеет приличную яркость. Конечно, у него нет ни тачскрина, ни управления жестами. Экран не откидной.
Скорость автофокуса. Автофокус по скорости примерно такой же, как у блинчика XF 27/2.8. То есть, на улице фокусируется достаточно быстро, за долю секунды. В помещении - уже заметно медленней. Я думаю, он примерно аналогичен X100S или X100T. При этом в камере есть автофокус по лицам, но нет по глазам.
Камера может делать серийную съемку со скоростью 5 к/с. Что вполне неплохо и достаточно для большинства ситуаций. Я чаще всего ставлю на Fuji скорость 3 к/c, чтобы не забивать флешку.
Объектив. Summilux 23/1.7 - очень хорош! Даже на открытой диафрагме высокая резкость по краям кадра. Лучше, чем у блинчика на Fuji X100 и у XF10. Я думаю, что данный объектив даже чуть лучше, чем отдельный фикс XF 23/2.
Но есть важный нюанс. Диафрагма там переменная. f/1.7 можно выставить только при фокусировке более 1.5 метра. Если фокусироваться ближе, то диафрагма сама выставляется на f/2, f/2.5, а на минимальной дистанции фокусировки - f/2.8. Leica решили искусственно сделать ограничение, чтобы не было видно софт-эффекта на открытой диафрагме при близкой фокусировке. Известно, что блинчик на X100, а также XF 23/2 страдают от этой проблемы. Как писал ранее, у камеры нет автофокуса по глазам. Но поскольку на коротких дистанциях диафрагма поджимается, то глаза все равно будут попадать в ГРИП и достаточно автофокуса по лицам.
У объектива лепестковый затвор. Надеюсь, вам не нужно объяснять его преимущества? Очень тихая съемка без роллинг-шаттера, можно использовать вспышку на коротких выдержках и т.д. Затвор имеет минимальную выдержу 1/2000 сек. Причем, на любых диафрагмах. У Fuji X100 и Sony RX1 на открытых диафрагмах, кажется, можно 1/1000 сек. выставлять, а 1/2000 - только на прикрытых. И у старых Fuji минимальное ISO 200. Поэтому постоянно приходится использовать встроенный ND-фильтр. На лейке же минимальное ISO 100 и выдержку 1/2000 можно ставить на любых диафрагмах, поэтому чаще можно обойтись без ND-фильтра.
Матрица. APS-C на 16 Мп. Не могу сказать, что картинка как-то суперски тянется. Примерно так же, как на камерах Fuji с 16 Мп. Динамический диапазон будет послабей чем на Fuji с 24 Мп.
При этом у камеры в raw очень приятный цвет. Ощущается множество оттенков, переходов, картинка кажется живой. Также я особо отмечу, что даже в помещении камера почти всегда идеально выбирает автоматический баланс белого! И если снимать лица людей в помещении с искусственным освещением, то сразу получается идеальный скинтон. Его вообще не нужно крутить! Картинка в raw очень годная.
Как недостаток отмечу, что JPG у камеры имеет мало настроек. Например, не получится приглушить света. И небо в JPG будет часто выбитым. Нет расширения динамического диапазона. Нужно будет открывать raw и там тянуть вручную.
Аккумулятор небольшой по размеру, но держит неплохо. Я сделал более 300 кадров и исчезло одно деление аккумулятора. Для съемки на весь день, наверное, лучше брать запасной.
Разница между X1 и X2. Leica X1 на данный момент не рекомендую. Камера крайне медленная, с блеклым экраном и матрицей 12 Мп. Leica X2 чуть побыстрей, там уже 16 Мп, но объектив f/2.8 и экран тоже блеклый, имеет низкое разрешение. Leica X typ 113 - еще быстрей, имеет действительно хороший экран, гораздо более светосильный объектив. Причем, объектив не выезжает, не сосет пыль и быстрей готов к съемке. Также у камеры более дорогой и красивый корпус, больше кнопок, больше функционала.
Стоит ли брать Leica X фудживоду? Да, можно. Но только второй камерой. Вы не сможете на эту камеру оперативно снимать репортаж в помещении. Здесь современный Fuji справится лучше. Но для улицы камеры очень годная до сих пор. Также неплохой вариант для путешествий. Камера стильная, красивая, приковывает взгляды. Мне на выходных несколько раз сказали "вау!". И эта камера дает, действительно, очень качественную картинку! Leica X можно рассматривать ее как "камеру выходного дня" для прогулок по городу :)