Leica X1, Х2, X, X-E, Т, Q

Всего 13600 сообщ. | Показаны 10601 - 10620
Re[alik100]:
Взял компакт Leica X (typ 113).

Удивительно, что про эту камеру совсем мало написано, в отличие от Leica X1 (X2) и Vario! Ведь здесь стоит гораздо более практичный объектив Summilux 23/1.7, который дает в пересчете классические 35 мм.

Камера очень красивая. Даже, я бы сказал, нарядная :) Корпус из алюминия, выглядит дорого. Сильно лучше, чем у меня были Leica X1 и X2. Чехол оригинальный из настоящей кожи.

У моей камеры пробег 1400 кадров, практически в идеале. Нет ни пыли, ни горячих пикселей. Но при этом потерты цифры на кольце выдержки. Видимо, предыдущий владелец носил в рюкзаке и сверху потерлось.

Потом подробней напишу про картинку и скорость работы.

Re[alik100]:
У меня были X1 и X2, после чего использовал разные камеры Fujifilm. Нравятся серии X100, X-E и X-Pro. Если вы держали в руках X-Pro и Leica M9, то понимаете, что эти камеры очень похожи по размеру, весу и управлению. Fuji явно вдохновлялись лейками. Но при этом добавили много своих технологий и фишек.

Leica X ближе всего к Fujifilm X100T. Та же матрица APS-C, тоже объектив, эквивалентный 35 мм. Объектив f/1.7 светосильней на 1/2 стопа, чем у Fuji. Но при этом у камеры нет видоискателя. Хотя можно присоединять внешний ЭВИ от Leica и Olympus.

Эргономика. Камера Leica X очень удобная, простая и понятная. У нее приятный хват, сзади есть упор большого пальца. Управление делается через колеса. При этом нет колеса экспокоррекции, но есть колесо ручной фокусировки со значениями. На задней стороне камеры много кнопок как на Fuji X-E2. При этом кнопки все подписаны: play, delete/focus, WB, iso, menu/set и т.д. Большинство наиболее важных функций доступны по одному нажатию кнопки. Вам не нужно рыскать в меню, что-то настраивать. Эту камеру можно досконально изучить за буквально за 20 минут.

Есть много мелких нюансов, которые не заметны на первый взгляд. Например, в местах, где крепится ремень у камеры, есть черные пластиковые накладки, которые предотвращают появление царапин на корпусе. Крышка на объектив - капитальная, алюминиевая, а изнутри нее - черная замша. И т.д.

Меню. Очень лаконичное и простое. На Leica есть наиболее важные функции. Например, можно задавать auto-ISO и минимальный порог выдержки. Можно менять экспозамер или несколько режимов фокусировки. Но при этом у Fuji есть больше тонких настроек. Например, у Leica в jpg вы можете просто менять несколько пленок и в них добавлять контраста, насыщенности, резкости. Всё. Нет расширений динамического диапазона как Fuji, возможности регулировать тени и света и т.д. По каждому пункту меню у Fuji в 2-3 раза больше настроек.

Экран у камеры, на удивление, хорош. Обновляется плавно, не тупит. Имеет разрешение 1 Мп, что аналогично экрану на X100T. Имеет приличную яркость. Конечно, у него нет ни тачскрина, ни управления жестами. Экран не откидной.

Скорость автофокуса. Автофокус по скорости примерно такой же, как у блинчика XF 27/2.8. То есть, на улице фокусируется достаточно быстро, за долю секунды. В помещении - уже заметно медленней. Я думаю, он примерно аналогичен X100S или X100T. При этом в камере есть автофокус по лицам, но нет по глазам.

Камера может делать серийную съемку со скоростью 5 к/с. Что вполне неплохо и достаточно для большинства ситуаций. Я чаще всего ставлю на Fuji скорость 3 к/c, чтобы не забивать флешку.

Объектив. Summilux 23/1.7 - очень хорош! Даже на открытой диафрагме высокая резкость по краям кадра. Лучше, чем у блинчика на Fuji X100 и у XF10. Я думаю, что данный объектив даже чуть лучше, чем отдельный фикс XF 23/2.

Но есть важный нюанс. Диафрагма там переменная. f/1.7 можно выставить только при фокусировке более 1.5 метра. Если фокусироваться ближе, то диафрагма сама выставляется на f/2, f/2.5, а на минимальной дистанции фокусировки - f/2.8. Leica решили искусственно сделать ограничение, чтобы не было видно софт-эффекта на открытой диафрагме при близкой фокусировке. Известно, что блинчик на X100, а также XF 23/2 страдают от этой проблемы. Как писал ранее, у камеры нет автофокуса по глазам. Но поскольку на коротких дистанциях диафрагма поджимается, то глаза все равно будут попадать в ГРИП и достаточно автофокуса по лицам.

У объектива лепестковый затвор. Надеюсь, вам не нужно объяснять его преимущества? Очень тихая съемка без роллинг-шаттера, можно использовать вспышку на коротких выдержках и т.д. Затвор имеет минимальную выдержу 1/2000 сек. Причем, на любых диафрагмах. У Fuji X100 и Sony RX1 на открытых диафрагмах, кажется, можно 1/1000 сек. выставлять, а 1/2000 - только на прикрытых. И у старых Fuji минимальное ISO 200. Поэтому постоянно приходится использовать встроенный ND-фильтр. На лейке же минимальное ISO 100 и выдержку 1/2000 можно ставить на любых диафрагмах, поэтому чаще можно обойтись без ND-фильтра.

Матрица. APS-C на 16 Мп. Не могу сказать, что картинка как-то суперски тянется. Примерно так же, как на камерах Fuji с 16 Мп. Динамический диапазон будет послабей чем на Fuji с 24 Мп.

При этом у камеры в raw очень приятный цвет. Ощущается множество оттенков, переходов, картинка кажется живой. Также я особо отмечу, что даже в помещении камера почти всегда идеально выбирает автоматический баланс белого! И если снимать лица людей в помещении с искусственным освещением, то сразу получается идеальный скинтон. Его вообще не нужно крутить! Картинка в raw очень годная.

Как недостаток отмечу, что JPG у камеры имеет мало настроек. Например, не получится приглушить света. И небо в JPG будет часто выбитым. Нет расширения динамического диапазона. Нужно будет открывать raw и там тянуть вручную.

Аккумулятор небольшой по размеру, но держит неплохо. Я сделал более 300 кадров и исчезло одно деление аккумулятора. Для съемки на весь день, наверное, лучше брать запасной.

Разница между X1 и X2. Leica X1 на данный момент не рекомендую. Камера крайне медленная, с блеклым экраном и матрицей 12 Мп. Leica X2 чуть побыстрей, там уже 16 Мп, но объектив f/2.8 и экран тоже блеклый, имеет низкое разрешение. Leica X typ 113 - еще быстрей, имеет действительно хороший экран, гораздо более светосильный объектив. Причем, объектив не выезжает, не сосет пыль и быстрей готов к съемке. Также у камеры более дорогой и красивый корпус, больше кнопок, больше функционала.

Стоит ли брать Leica X фудживоду? Да, можно. Но только второй камерой. Вы не сможете на эту камеру оперативно снимать репортаж в помещении. Здесь современный Fuji справится лучше. Но для улицы камеры очень годная до сих пор. Также неплохой вариант для путешествий. Камера стильная, красивая, приковывает взгляды. Мне на выходных несколько раз сказали "вау!". И эта камера дает, действительно, очень качественную картинку! Leica X можно рассматривать ее как "камеру выходного дня" для прогулок по городу :)

Re[Pomo]:
Цитата:
от: Pomo
Если вы держали в руках X-Pro и Leica M9, то понимаете, что эти камеры очень похожи по размеру, весу и управлению.

Лейка в руках как оружие: массивная, тяжелая, премиальные материалы, тактильный восторг. Эргономика при этом - как у дальномерных пленочных камер, т.е. никакая:)
Фуджи - легкая, как пластиковая, ощущается пустотелой игрушкой. Держать удобнее чем Лейку, но не особо.
Re[alik100]:
Да, Leica M9 потяжелей и потолще X-Pro, поскольку полный кадр, но камеры довольно похожи.

А вот Leica X type 113 по размеру и весу очень близка к серии X100. Объектив крупней, но он более светосильный (на 50% больше света пропускает).

Сравнение размеров с камерами Fuji.
Re[alik100]:
Большой плюс объективу на камере Leica X - очень хорошо работает в контровом свете и почти не теряет контраст на солнце! Можно использовать без бленды.
Re[alik100]:
Объектив удивительно хорош! До этого у меня был самый резкий объектив Carl Zeiss Sonnar T* 35/2 на камере Sony RX1. Но мне кажется, Summulix 23/1.7 на Leica X вполне мог бы потягаться с ним. Камеры стоят примерно одинаково. И скорость работы у них примерно аналогичная. Конечно, Sony RX1 - это полный кадр, а Leica - кроп. Но у Leica на порядок лучше эргономика, хват, внешний вид и, главное, цвета в raw. Очень красивая картинка с правильным скинтоном и балансом белого. На сони цвета сильно-сильно хуже.
Re[alik100]:
Ребята, я в шоке. Сделал два кадра в портретной ориентации. Один на f/1.7, другой на f/8. Взял самый краешек кадра. Между ними фактически нет никакой разницы!

На Leica X typ 113 диафрагма f/1.7 сразу рабочая!

Re[alik100]:
Есть ли отличия по цветам между Fujifilm и Leica?

Слева - Fujifilm X-Pro3, справа Leica X typ 113.

Ощущается, что лейка по умолчанию дает картинку чуть светлей, чуть теплей и в ней видно больше цветовых переходов, полутонов.

Re[alik100]:
Скинтон с камеры Leica X в помещении при искусственном освещении.

Это просто проявка в raw, без изменения цвета. Чуть поднял тень. Сразу получается годный скинтон! На Sony RX1 приходилось мучиться с цветом.

Re[Pomo]:
Цитата:

от:Pomo
Скинтон с камеры Leica X в помещении при искусственном освещении.

Это просто проявка в raw, без изменения цвета. Чуть поднял тень. Сразу получается годный скинтон! На Sony RX1 приходилось мучиться с цветом.

Подробнее

Это снимок с выставки, где есть и Ваши работы? Вопрос, почему решили паспарту серым сделать, а не белым?
Re[Svyatoslav Kornev]:
Это фото с выставки, где есть и мои работы. Но здесь на фото - работы Татьяны Литовой. Она решила сделать печатное паспарту серо-синего оттенка.
Re[alik100]:
Почему я решил взять Leica X, а не Leica Vario? Хотя про Vario написано гораздо больше и эта камера чаще встречается на вторичке.

1. Объектив Summulix 23/1.7, на мой взгляд, гораздо более практичный, чем темнозум 18-46/3.5-6.4. Я часто снимаю на фокусных 35 мм ЭФР. Также светосила f/1.7 реально помогает снимать в помещениях или делать приличное боке.

2. Объектив у Leica Vario несъемный, при этом зум. А любые зумы сосут пыль. И почистить нельзя без разбора камеры. У Leica X фикс, где нет снаружи движущихся частей. То есть, не будет сосать пыль, проработает дольше.

3. Размер камеры Leica X заметно меньше. Также она весит на 200 грамм легче.

4. Камера новей, вышла через полтора года после Leica Vario.

5. Выглядит симпатичней, на мой взгляд.

Конечно, первые три пункта самые важные.
Re[alik100]:
Показал Leica X местным фотографам на встрече. У людей полный восторг! :) Говорят, выглядит очень дорого-красиво, никогда такого не держали в руках. Рядом с Leica X даже камера Fujifilm X100V смотрится дешевой игрушкой.
Leica X Typ 113
Мне очень понравилось, что камера в помещении при искусственном освещении очень правильно определяет баланс белого и выставляет экспозицию. Фактически, после съемки файлы не требуют доработки, я ли чуть-чуть поднимаю тени.

ISO 800 - 1000.

Определение лиц тоже работает.
Re[alik100]:
Итак, я нашел несколько недостатков камеры Leica X Typ 113.

1. В первые два дня случайно нажимал кнопку записи видео, которая расположена недалеко от кольцо диафрагмы.

2. Камера металлическая и на улице при температуре ниже 0 градусов она становится реально холодной. В этом случае спасает кожаный чехол.

3. Ремень камеры имеет фиксированный размер без возможности регулировки. Вроде, размер оптимальный. Но если на холоде надеваете камеру поверх толстого воротника куртки или шарфа, тогда может показаться коротковат.

Поснимал еще на улице. Камера очень хорошо фокусируется - вплоть до вечера, когда ISO становится в районе 1600 - 3200.
Re[alik100]:
Что выбрать Leica X typ 113 или Sony RX1?

Казалось бы, зачем такое сравнение? Ведь Sony RX1 - это полный кадр, а Leica X - кроп. Но обе этих камеры являются компактами с объективом 35 мм ЭФР. И стоят на вторичке камеры плюс-минус одни деньги. Поэтому имеет смысл их сравнить.

У меня были обе камеры, Sony RX1 я владел более двух лет и знаю эта камеру досконально.

1. Внешний вид. Камеры имеют одинаковый вес, Leica чуть-чуть больше по размеру. Внешне Sony RX1 выглядит дешево. Никто не поймет, что RX1 - дорогая камера. Да, она тоже металлическая, имеет качественное изготовление. Все детали подогнаны плотно. Но по сравнению с Leica X сонька смотрится примерно как черная тойота королла по сравнению в порше кабриолетом. Leica выглядит намного стильней, дороже, красивей.

2. Эргономика. Опять же, Leica дает фору в 100 очков. Хват удобный, управление простое и логичное. Меню не такое запутанное, как у Sony. Ничего лишнего. При этом по функционалу камеру довольно похожи.

3. Скорость работы. Leica новей. И мне кажется, Leica включается и фокусируется на улице чуть быстрей чем Sony RX1. В помещении обе камеры медленные. На обеих камерах есть фокусировка по лицам. Батарейки Leica расходует однозначно более экономично чем Sony. Там требуется брать несколько запасных.

4. Объектив. На Sony RX1 стоит очень резкий Carl Zeiss Sonnar T*35/2. Я долгое время использовал его в качестве эталонного для сравнения с другими объективами. Но на Leica стоит тоже очень резкий Summilux 23/1.7, который с расстояния 1.2 - 1.5 метра дает примерно такое же боке, как и цейс. По резкости, я думаю, там паритет.

На обеих камерах есть лепестковый затвор. У Sony минимальная выдержка 1/4000, но она достигается только на закрытых диафрагмах (когда она, собственно, особо и не нужна). А на диафрагмах f/2 - f/4 там минимальная выдержка 1/2000, как и на Leica.

У Sony есть небольшое преимущество, что можно снимать на f/2 даже вблизи, тогда как Leica при съемке вблизи поджимает диафрагму до f/2, f/2.5 и f/2.8, позволяя использовать f/1.7 только с расстояния 1.5 метра (по моим замерам - с 1.2 метра).

5. Матрица. Вот здесь кроется главное преимущество Sony RX1. У нее полнокадровая матрица на 24 Мп, тогда как у Leica - кроп-матрица на 16 Мп. Картинка с полного кадра будет детальней, также на Sony больше динамический диапазон, выше рабочие ISO.

6. Цветопередача. На мой взгляд, цвета Leica просто на две головы впереди Sony. RX1 то желтит в помещении, то синит на солнце. Скинтон людей будет как у прокаженных зомби. Баланс белого auto у нее живет сам по себе. Поэтому на Sony я обычно снимал в чб. В это же время Leica сразу дает чудную картинку с приятным цветом, обилием полутонов, правильным скинтоном, идеальным балансом белого и экспозицией. На мой взгляд, в плане цвета с Leica тягаются только Fuji. Причем, у Fuji цвета сильно приукрашены, приведены в пастельные оттенки, тогда как Leica передает более естественный цвет.

7. Экран. На обеих камерах экран 3 дюйма в 1 Мп. При этом экран на Leica X ярче и он обновляется намного плавней! Ощущение, что там экран имеет 120 Гц, тогда как на Sony RX1 экран 30 - 50 Гц. Даже по сравнению с современными Fuji у Leica экран очень плавный.

8. Видоискатель. На обеих камерах нет встроенного видоискателя, но можно пристегнуть внешний.

Выводы. Leica намного приятней лежит в руках, выглядит очень дорого, дает красивую картинку, ей удобно пользоваться. Эта камера доставляет настоящее удовольствие от съемки и когда вы разглядываете с нее фотографии. Можно снимать сразу в JPG, но лучше раскрывается в raw. Sony RX1 тоже имеет очень резкий объектив и более крупную матрицу. Raw файлы дают лучше детализацию и динамический диапазон, но хуже цветопередачу. На мой взгляд, если фулфрейм вам не принципиален, тогда выбор за Leica. Она выигрывает по всем остальным пунктам. Если же хотите вытягивать максимальное качество с картинки и согласны мириться с не самой лучшей эргономикой, тогда Sony.
Re[alik100]:
По поводу JPG с камеры Leica X typ 113.

Камера довольно удачно обрабатывает и JPG и по умолчанию получается лучше, чем результат проявки в LR. А именно: камера приглушает света, чуть поднимает тени, делает правку дисторсии и накидывает резкости. И из данных обработок, на мой взгляд, удачно все кроме накидывания резкости. Она избыточная в JPG. На Leica X требуется ставить резкость "ниже среднего". Тогда картинка получается более естественная, без перешарпа. И результат выглядит лучше проявки в LR.

Что же касается профилей, то обнаружил интересный момент. Параметры резкость, контраст, насыщенность автоматически запоминаются отдельно для каждого профиля. Например, я могу включить профиль "живой/vivid" и понизить там насыщенность и резкость. Результат меня устраивает. А потом я переключаюсь в профиль "натуральный" и мне там нужна нужна обычная насыщенность. Камера сама запоминает, какие параметры вы выставили для отдельного профиля. Это очень удобно и сокращает время на настройки :)
Re[alik100]:
По ссылке - несколько тестовых кадров с Leica X, сделанных на улице. Это камерный JPG без какого-либо редактирования:
https://cloud.mail.ru/public/PZww/2ZaX6Zvmd

Меня удивила даже не столько резкость Leica X typ 113, сколько интересные цвета, тональные переходы. По богатству оттенков возникает ощущение, будто снято на фулрейм!
Re[alik100]:
Дмитрий, следующая - Leica Q? :)
Re[serg67]:
Цитата:
от: serg67
Дмитрий, следующая - Leica Q? :)

Там объектив 28 мм и она более крупная-дорогая. Мне и Leica X нравится. Фокусное 35 мм более привычное.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.