Leica X1, Х2, X, X-E, Т, Q

Всего 13967 сообщ. | Показаны 7401 - 7420
Re[Fatalll]:
Цитата:
от: Fatalll
Я тоже не понимаю, но предполагаю, что наличие хорошего джипега

(про камеры) Возможно и так!!! :)

(про фотографии) Как всегда шикарно!!!
Re[Fatalll]:
Сергей, просто отлично, как и всегда!
Как приблизительно обработаны эти карточки в конвертере?
Какой уровень шарпа устанавливаете обычно (например где чб дерево, очень резкая фотка), сильно ли увеличена насыщенность и вибрации?
Вообщем, хотел бы получить хоть немного информации о том, как Вы обрабатываете... Наверняка есть какой-то базис, с которого все начинается, а дальше уже по вкусу и тд, так как все снимки разные и требуют разных подходов.
Также, не могу найти профиль нашей камеры, которая немного правит дисторсию и тд. Может есть какие-то настройки лайтрума, которые необходимо установить про которые я просто и не знаю по неопытности. Так как я использую лайтрум вообще без каких-либо изменений/настроек, установил и использую. Замечаю иногда, что при экспорте в тот же фликр, картинка немного меняется, не так как я планировал
Заранее спасибо за любые советы:)
Re[Ilya Shor]:
Цитата:
от: Ilya Shor
Замечаю иногда, что при экспорте в тот же фликр, картинка немного меняется, не так как я планировал

Если снимаете в цветовом пространстве AdobeRGB и потом экспортируете в Джипег не меняя пространство в sRGB, то ввиду того, что последний охватывает меньшее количество цветов, часть цветов некорректно с искажениями конвертируется...тем самым искажая цветопередачу. Поскольку большинство ресурсов интернета и браузеров заточены под sRGB, то именно после загрузки картинки в AdobeRGB чаще всего пользователи отмечают как небольшие, так и довольно существенные изменения картинки, особенно в части цветопередачи.

Я сам снимаю в AdobeRGB и не советую снимать в sRGB, так как базовый охват цветов в RAW у вас будет больше. Т.е. больше информации получите, однако конвертировать для публикации необходимо и строго желательно в sRGB, таким образом вы обеспечите гарантированную цветопередачу вашей работы для 99,9% интернета.

Есть еще момент, некоторые ресурсы умеют корректно отображать AdobeRGB, с конвертацией и без нее, НО даже если вам это не мешает, то пользователям с простыми (TN) мониторами это может сослужить плохую услугу, ведь цветовой охват AdobeRGB может отображать далеко не каждый монитор. А следовательно гарантировать вам точность цветопередачи опять же может только sRGB профиль при экспорте в JPEG.

Прошу заранее прощения , если был неточен. Можете меня поправить.
Также, сорри, если я не открыл "Америки" :) ...
НО возможно кому-то эта информация будет полезна. :D
Re[Макс Шелл]:
Re[Ilya Shor]:
Вот честно скажу, что базиса нет. Кручу на свой вкус ползунки. Я не очень в этих всех редакторах понимаю :D Но могу сказать одно-днг лейки готовятся у меня быстро в отличие от например типа 109...Я вот больше как то свету, времени суток внимание уделяю, учитываю это. Ежели свет плоский, серость кругом то вообще не фотаю. а вообще мечтаю о хорошем внутрикамерном джипеге. Фуджи хвалят, но не мое, пробовал. Олимпус ф смотрел, так вроде и понравились некоторые режимы типа слайда и хрома....
Re[Макс Шелл]:
У меня по умолчанию в камере стоял sRGB. Буду пробовать, спасибо большое за развернутый ответ!
А по поводу профиля камеры в lightroom? Что у Вас установлено?
Re[Fatalll]:
Кстати вот да, на пенф тоже засматриваюсь
Ладно, буду и дальше изучать лайтрум, спасибо!
Re[Ilya Shor]:
вы снимаете в jpeg?
Re[e-kar]:
нет, в 99% в dng.
Посмотрел раздел camera calibration почитав инструкции различные, у меня стоит 2012 (current) а вот профилей всего 2, среди них adobe standart, который и установлен всегда.
Re[Ilya Shor]:
Цитата:
нет, в 99% в dng.
Посмотрел раздел camera calibration почитав инструкции различные, у меня стоит 2012 (current) а вот профилей всего 2, среди них adobe standart, который и установлен всегда.

тогда забудьте о том, что там в камере установлено. на рав не влияет. строго говоря, такой характеристики как "цвет", рав вообще не имеет.
открывая рав файл в конвертере и установив нужное цветовое пространство получаете хоть srgb хоть argb, а некоторые признают только prophoto. от задач все. просто стоит помнить, что даже в "узком" srgb большинство сцен не занимает и половины доступных оттенков.
часто советуют проявлять в argb или prophoto, если сцена с большим дд, есть яркое небо (провал в синем), якро-желтые оттенки . но в этих цветовых пространствах тоже нужно уметь работать, иметь хороший калиброванный монитор (пусть и не argb, но с большим охватом) и уметь итоговый снимок перевести грамотно в srgb, не получив некрасивую, хорошо различимую деградацию в оттенках. при переводе в более узкое пространство, отсекаются цвета и велика вероятность получить клипинг, тусклятину.
короче говоря, для публикаций в интернете и печати в обычных лабах и вообще для большинства задач - srgb, не заработаете изжогу.
Re[e-kar]:
Спасибо!
Работая с dng не имеет смысла заморачиваться на профилях в разделе Develop, стоит adobe standart и успокоится на этом, верно?
Re[Ilya Shor]:
DNG стандартные настройки Лайтрума и экспорт в JPEG sRGB.

С НОВЫМ ГОДОМ !!!
:D
Re[Ilya Shor]:
Цитата:
Спасибо!
Работая с dng не имеет смысла заморачиваться на профилях в разделе Develop, стоит adobe standart и успокоится на этом, верно?

честно говоря, никогда не заморачивался этими профилями, стоит стандарт. просто вы немного в кучу свалили. adobe standart-это профиль камеры для фш по умолчанию, неплохо работает с большинством камер. в худо-бедно правильно проэкспонированном кадре более чем достаточно информации, чтобы получить то, что хочешь. а так никто не мешает поэкспериментировать) можно выбирать профиль, соответствующий камере, но для этого его нужно в конвертер засунуть.
я вообще кручу преимущественно в с1, там профиль камеры устанавливается автоматом.
а то, о чем мы выше говорили, это цветовые пространства, к профилю камеры отношение не очень то имеют.
п.с. собсно и работа в argb не будет ошибкой, если сможете потом правильно конвертнуть в более подходящий для ине-та или печати профиль.
Re[e-kar]:
Цитата:
от: e-kar

п.с. собсно и работа в argb не будет ошибкой, если сможете потом правильно конвертнуть в более подходящий для ине-та или печати профиль.

Это ключевое. Все верно! :)
Re[Макс Шелл]:
но это головная боль. хотел довести, что при съемке в рав начхать, какой профиль в камере назначен, но получилось много текста
Re[e-kar]:
На самом деле, я все понял, спасибо, просто было интересно дополнительно про профиль в лр узнать!
Re[Ilya Shor]:
наздоровье)
Re[Fatalll]:
Цитата:
от: Fatalll
но предполагаю, что наличие хорошего джипега означало бы большую стоимость камеры. Ибо софт денег стоит...

Куда уж дороже ? :D И так иксы стоят от $1700. Я вон пока идею смахнуть Х2 на водонепроницаемую 113 задвинул в дальний угол, так-как там уже все неприличные $3295 за камеру.

Цитата:

от:Макс Шелл
Вот все таки в Х2 джипег стал на голову лучше чем в Х1 был. У меня сейчас Х1 (была Х2) и Джипег нормальным могу назвать только при искусственном освещении. Такое ощущение что затачивания Джипег под съемку в помещении. в 90% случаев лучший цвет при прямой конвертации ДНГ в Джипег... пожалуй любым софтом...

Подробнее

Вот оно что. В принципе и у меня и у многих людей, в том числе и тут сложилось мнение о том что лейка требует минимальное вмешательство в картинку и практический реальней всех передает цвет. Мне лично аппарат как любителю помог, так-как практический икса у меня первая более-менее серьезная цифровая камера.

Картинка что-бы не спамить. DNG в очень темную, пасмурную погоду, практический уже вечер.

А профили кстати да, я тут пару фотографий через мессенджер передал, в итоге люди которым я их отослал получили снимки чуть темней чем были у меня, с srgb такие досадные вещи не повторялись.
Re[Kravcov]:
Ну а так еще дороже была бы. Я так понимаю, что основное в лейке это оптика и она дорогая...
Re[Fatalll]:
так в любой системе главное-оптика) ну, не считая намоленых матриц от старого кодака и тп
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.