Leica M8 vs Fuji x100 vs Canon 1100d (manual lens)

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Leica M8 vs Fuji x100 vs Canon 1100d (manual lens)
Коллеги, добрый вечер!

Что имеем - Sony a7m2, несколько оригинальных линз, Canon 1100d Astro, пленочная Exacta.
В том числе пара мануальных объективов, один из которых Carl Zeiss Jena 35 2.4 (м42).

Что хочу - творческие прогулки с аналоговым вкусом, мануальной оптикой, картинкой по типу Kodak Gold 200.

Что выбрать или не выпендриваться?

С одной стороны всю жизнь хотел собственную лейку. С другой стороны фуджи делает пленочную картинку. Но у меня был fuji x10, в котором были пленочные пресеты...и фигня полная... Будет ли то-же самое в старшей x100? И получается полумера между мечтой и....и здравым смыслом в виде Canon 1100d, который уже есть на руках на который сейчас накручен Jena 35 2.4, сенсор почти того-же размера, так же отсутствует IR фильтр, щелкает аналогично, но пластмассовый, огромная призма сверху.

Получу ли я от Лейки М8 те самые эмоции от готовых типа пленочных JPGов? Я не хочу RAW, т.е. тогда можно вообще ничего не покупать и ходить с Sony и щелкать на её 35мм линзу... скучно.

Проходил ли кто-нибудь этот путь?

Спасибо!
RE[Дмитрий Skvortsov]:
ну,  Kodak Gold 200 проходили многие....но сложно себе представить чтобы кто-то хотел в "это" вернуться....
RE[garlic]:
или что-то похожее=)
RE[Дмитрий Skvortsov]:
Зависит от бюджета. Можно взять Leica M9, но у них надо смотреть, чтобы не было коррозии матрицы. А проще всего и дешевле  купить камеру с ССД матрицей и рабочими ИСО 100-200. 
Например, Nikon D200 , Fujifilm S5Pro (поддерживают Ai и Ai-S мануалы) .  
Из ФФ камер сейчас вижу на Авито Kodak DSC Pro SLRn. Но там будет много "телодвижений" при съемке.   
Я себе купил  Nikon D80, но мне не сильно нужны мануалы. 
RE[garlic]:
Цитата:

от:garlic
ну,  Kodak Gold 200 проходили многие....но сложно себе представить чтобы кто-то хотел в "это" вернуться....

Подробнее

А в чём сложность?
RE[Дмитрий Skvortsov]:
 В чем проблема? Прикрутите ваш Флектогон на Сони и полный вперед. Или переходите на пленку. 
RE[Дмитрий]:
Цитата:
от: Дмитрий
или что-то похожее=)

похожее на что? Результат Кодак Голд 200 совершенно не похож на результат с современных камер, и слава богу.
RE[garlic]:
Цитата:

от:garlic

Подробнее

Kodak Gold 200 – отличная плёнка. Золотая осень – как раз её время. Я не уходил с плёнки насовсем, чтобы возвращаться, но, оглядываясь назад, сейчас немного жалею о потраченном количестве времени на цифровую фотографию. Оно, конечно, опыт, и новые знания, и практика, но всё же не то пальто. Снимаю сейчас из цифрового лишь телефон и Sony RX100, на свой цифровой ФФ ничего не снимал в этом году, кажется.
RE[Дмитрий Skvortsov]:
Цитата:
от: Дмитрий Skvortsov
С одной стороны всю жизнь хотел собственную лейку. С другой стороны фуджи делает пленочную картинку.

Про Лейку M8 я одно время крепко подумывал применительно к себе. Решил, не стоит она того. Во-первых, это первый блин системы Лейка М в цифре и он сыроват. Про обязательный UV фильтр вы, полагаю, в курсе. Затвор слишком клацающий – если брать "восьмёрку", то версию Leica M8.2, где его доработали. А такие на б/у рынке только в дорогих лимитных сериях попадаются почему-то. Во-вторых, это камера одного ISO. Буквально. В-третьих, это единственная кроп Лейка М системы. Захотите сменить тушку или к ней второй камерой плёночную докупить (или на Sony A7M2 объектив использовать) – приоритетные фокусные не совпадут, объективы придётся менять-докупать. Если, предположим, на Лейку M8 28 мм объектив маст хэв, то на ФФ нужен 35 мм.

То есть, как камера выходного дня, семью на ВДНХ поснимать днём – это кайф, если снимаете и на цифру и на плёнку, а вторая камера к M8 – Minoltа CLE и любите фикс 28 мм, то тоже да. Но лично я от Лейки М системы жду возможности снимать тихо, снимать в помещениях, где света мало. И она тут даст выигрыш за счёт возможности снимать на 1/10, а зеркалки так не могут из-за вибраций. Но так могут плёночные Лейки с тряпочными затворами, но не М8. И с её рабочими ISO 160, она плёночным Лейкам сольёт. Ночные/закатные на длинных выдержках со штатива – это, конечно, надо предметно сравнить – до обидного Sony RX100 в таком режиме любую старую цветастую CCD матрицу уделает, ибо CCD рыхлую картинку в сумерках дают.

Про Fuji x100 сказать особо нечего. Цвет с Фуджей мне не нравится, эти плёночные пресеты лишь на их официальных примерах хороши, а на практике мало у кого с ними красиво получается. Плёночная картинка слабо похожа именно на те плёнки, которыми профили называются.

Вообще, идеальный всегда камджипег из коробки – это миф. Бывает, иногда так получается на определённых сюжетах при определённом освещении, но это как часы, которые стоят и, при этом, дважды в сутки показывают точное время )))

В плане цвета все цифровые камеры делю на 3 группы.
1) CCD и старые цветастые CMOS (Leica M9 и Sony A900) – богатый по цвету исходник, который, к сожалению, плохо сбалансирован: то ББ ошибётся, то на солнце открывается гиперчувствительность к рефлексам и белое платье уже не белое вовсе. В общем, с таим исходником работать приятно, но работать в редакторе придётся.
2) Современные цифровые Хассели – чахлый по цветам исходник, который очень хорошо отпрофилирован и сбалансирован. Открыл в редакторе – и можно оставить всё как есть, если нет какой-то особой творческой задачи накручивать цвет. И будет ОК.
3) Большинство остальных современных цифровых камер – имеют чахлый по цветам исходник, который хреново сбалансирован.
RE[Дмитрий Skvortsov]:
Цитата:
от: Дмитрий Skvortsov
Что выбрать или не выпендриваться?

не выпендриваться.
лейки это кабзец дорого и полное гумно (а еёйные  жипеги так совсем худшие в мире).
фуджи – такой же суррогат, как резиновая женщина. 
если хочется ccd картинку – купить за пятерик ccd кенон, поиграться и продать за пятьпицот.
RE[Fructis]:
Цитата:

от:Fructis
Kodak Gold 200 – отличная плёнка. Золотая осень – как раз её время. Я не уходил с плёнки насовсем, чтобы возвращаться, но, оглядываясь назад, сейчас немного жалею о потраченном количестве времени на цифровую фотографию. 

Подробнее

а я жалею, что доступная цифра не пришла на 20 лет раньше, чем она пришла - мой личный фотоархив был бы и технически лучше, и многообразнее, и многочисленнее.
Пожалуй, познакомиться с Эктахромом - да, было полезно, но уж без Кодака Голд точно прожил бы.
RE[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
от: Мёрзлая Собака
 В чем проблема? Прикрутите ваш Флектогон на Сони и полный вперед. Или переходите на пленку. 

полагаю - проблема "тот самый цвет", ибо ни соня, ни фудж современный - это не про цвет
RE[Витрувианский Человек]:
Полагаю что без работы в редакторе результат получить сложно. Автор хочет сразу в джипег, но получать нужный результат в джипег это несколько сложнее чем в рав. Так что все дело в обработке. 
RE[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
от: Мёрзлая Собака
Автор хочет сразу в джипег, но получать нужный результат в джипег это несколько сложнее чем в рав. 

в значительном проценте случаев просто невозможно
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.