Цитата:от:сухоффф
Потому что другой характер детализации чем у дискретной картинки с цифры. Еще памятны лесенки на наклонных линиях у 6мп камер, сейчас получше но все же... И к тому же на 60мм оптика разрешает меньше линий чем на узкаре. Цейссы попробуйте, разница со штатниками будет заметна.Подробнее
В 2000г я принес в лабораторию на Новом Арбате 3мп пейзаж с Касио 3000 для печати на А3. Менеджер стал уверять меня, что нельзя печатать 3мп на А3, максимум на А5, а то облака будут в клеточку, а горы лесенкой. Я сказал, напечатайте, а потом посмотрим на лесенки и клеточки. Когда через полчаса (лазерная печать на химической фотобумаге) мне вынесли отпечаток, то никаких лесенок я там не обнаружил. Хотел обсудить это с менеджером, но он куда-то пропал. Этот мой первый крупный отпечаток с цифры и сейчас висит передомной на стене и радует.
А уж с 6мп камер у меня море струйных отпечатков А3+, и никаких лесенок!
Так что, проблема лесенок сильно преувеличена теми, кто рассматривает свои фотографии на мониторе, вместо того, чтобы рассматривать отпечатки.
По моему опыту струйные отпечатки с М8 на А2 выглядят резче чем с 5ДМ2, и примерно как с Никона Д800 (все с нулевым шарпом), вообще после М8 я перестал шарпить фотографии - нет необходимости, и приятнее отпечатки.