Здравствуйте!
Я продал Никон Д90 и купил Лейку из-за минусов Никона.
1.Лейка-это инструмент и страшное оружие в руках профессионального фотографа.Думаю,что с этим все согласятся.
2.Вес Никона.Даже Д3200 с объективом весят больше(вес никоновских объективов больше при любом раскладе)
3.У никона не всегда срабатывал затвор (в тёмных помещениях жужание объектива начиналось и зависание фотоаппарата).У Лейки всегда срабатывает затвор,а именно когда я хочу,а не фотоаппарат.
4.У никона в авторежиме вспышка всегда в лобешник вылетает.Замеры светоосвещения тоже корявые у Никона.
5.Нет задержек с обработкой кадра,как у Никона.
6.Автофокус у лейки есть,но только он бесконечность называется.На близком расстоянии я и так смогу навестись.
7.Свтлый видоискатель Лейки.В нём конкретно видно,что снимаешь,а не поднятие чёрного зеркала...
8.Цветопередача Лейки ( я сравнивал с фотографией, с ФЭДа) .Для меня у Лейки самая лучшая цветопередача ИМХО.
9.Разрешающая способность Лейки (могу выложить пример,где другой фотоаппарат от Фуджи слепашарым выглядит).
10.Любая оптика для М системы хороша и я бы не сказал,что мануальные объективы для Кэнона и Никона так уж дешевле.
11.Нет ненужных фотографу функций (видео,микрофон,отслеживание лица и т.д.).
12.Дизайн Лейки,что не говорите,но дизайн никона и кэнона похож на игрушку-трансформер,а не на фотоаппарат ИМХО.
13.Передача пропорций у зеркалок хуже,из-за расстояния от матрицы до объектива.Это, как очки в 1см от глаз держать.Тут можно поспорить,но для себя я выводы сделал.
14.Это уже придирки,но вес Никона распределён неравномерно (накриняется там,где ненужно при хотьбе).