Цитата:от:Натолич
Поднимая сообщение, хочу сказать, что в известном магазине на Бережковской, не доходя до РСУ, сейчас есть CSC Zeiss filter 46, что существенно давит color shift при использовании шириков. Не знаю, что за напыление там сделано, но дюже он похож по цвету на UV/IR только чуть светлее и чуть розовее тон. Цена некошерная для фильтра -дороже лейца.Подробнее
Спасибо за информацию (кстати именно там я покупал Биогон 35/2.0), но меня очень устраивает работа CorNerfix, он правит и колоршифт и веньетироварие. На Дистагоне 18/4.0 у меня стоит UV/IR фильтр B+W 486 58mm, а на Биогоне 35/2.0 Leica IR/UV 46 mm через переходник 43-46мм и бленда на 46мм от видеокамеры. Впрочем, это неважно, просто иллюстрирует трудности использования Цейсовской оптики на М8, из-за нестандартных диаметров фильтров.
Еще я заметил, что применение UV/IR фильтров на широкоугольной оптике увеличивает колоршифт, и понятно почему: фильтры - интерференционные, поэтому их свойства зависят от угла падения лучей. И пока я не знал о CorNerfixe, то на 18мм предпочитал снимать без UV/IR фильтра, легче было править. Применение CornerFixa и UV/IR фильтра сняло все проблемы.
В ДЖИПЕГе М9 таких проблем нет: UV/IR фильтр не нужен вовсе, а веньетирование и колоршифт из-за косых лучей на матрице правятся автоматически, при определении камерой обьектива. Как в DNG на М9 - не знаю, спросил выше.