Добрый вечер уважаемые форумчане!
В предверии начала (я надеюсь :)) пляжного сезона хочу поделиться опытом использования (семейное не коммерческое фото) Леечной техники.
Возможно, кому-нибудь моя информация окажется полезной.
По порядку покупки-пользования:
Lux Asph.50: Объектив покупал б/у в идеальном состоянии. После пары поездок "на моря" стал плохо вращаться геликоид (видимо попал песок и соль), а также
появился люфт геликоид - линзоблок (не связано с морскими путешествиями). Даже в таком виде полтинник отличный объектив, однако с рождением второго
ребенка я понял, что он "узковат" для моих требований. Из недостатков: в нем мне немного не нравится характер боке на F2.8 (так называемые "пилы" в зоне нерезкости).
Canon 35/2.0LTM: не смог им снимать из-за засветки и бликов в контровом свете, а так отличная линза для беззеркалки.
М-240: Отличная картинка-цвет, долгоиграющий аккум, но камера эргономически неудобная и это для меня ее главный недостаток. После Sony A7R заметен более
низкий ДД и более высокий уровень шумов (однако структура шума намного более приятная чем на Сони A7R).
Камеру я покупал б/у с допами, кроме упора для пальца и крышечки разъема вспышки.
Во время очередной поездки на море вода через разъем вспышки попала в фотоаппарат, итог: камера два дня глючила (самопроизвольно выключалась или не происходила запись на флэш накопитель) затем камера просохла и до сих
пор работает без проблем. Вернувшись домой и начитавшись мнений о вреде соленой воды я решил проверить камеру, итогом манипуляций при снятии верхней крышки стал порванный основной шлейф. Запасных конечно же нигде не найти, однако в питере я нашел паренька который спаял мне этот шлейф за пол часа. Повторюсь, камера до сих пор работает без проблем и является моей запасной.
М-10: Великолепная камера!. Прошло более 2 лет как я на нее снимаю и я до сих пор не могу налюбоваться на нее. Цвет отлично, ДД все также хуже Сони,
структура шума лучше Сони но и хуже М-240. Звук срабатывания затвора лучше чем М-240 и уж тем более Сони, но все также не тихий. Эргономика выше
всяких похвал.
Однако, прошлым летом я и М10 в море "притопил", причем в самой безобидной ситуации. Вода с мокрой руки через неровную прокладку нижней крышки попала в камеру. Итог закономерен: 2 дня глюков и неисправный экран. Камера на гарантии, поэтому первым делом я обратился (приложив фото крышки и камеры) к продавцу (Meister Camera Hamburg), однако они мне намекнули, что это не гарантия и посоветовали обратиться напрямую в Leica. В Leica понятное
дело отписались, что это скорее всего не гарантия и предложили 10% скидки на новую, при условии что они мою камеру оставляют себе. Меня такой вариант не
устроил, а камера вот уже год работает без проблем и является моей основной камерой для съемок (М240 запасная). Поначалу было желание отправить ее в
ремонт (на удачу), однако неработающий экран не создает никаких проблем, я меньше отвлекаюсь в процессе съемки и дольше живет аккумулятор, а вся важная информация дублируется в видоискателе.
Leica Lux 35/1.4 Asph(pre-FLE): Объектив я покупал б/у (без бленды) в хорошем состоянии (за исключением немного люфтящего колеса выбора диафрагмы). Сам
объектив поначалу мне не понравился (в основном работой на F1.4) и какое-то время я намеревался его продать. Однако затем я стал замечать, что путаю
снимки с двух люксов и порой снимки снятые на 35-ку я уверенно "в слепую" путал с полтосом и наоборот. Теперь это мой основной объектив и конечно же о
продаже я не задумываюсь. Единственный его недостаток (особенно учитывая неработающий экран моей М10) это неуверенная работа в контровом свете,а китайская бленда "а-ля" Суммикрон (особенно с одетым поляриком) дает приличное виньетирование уже с f2.8.
По поводу люфтящего колеса диафрагмы... Со временем колесико стало сильнее люфтить, что меня постоянно раздражало, а однажды колесико слегка подклинило. Пришлось его разобрать :). Информации в интернете я не нашел и руководствовался видео пользователя "mikeno62" на Ютуб о разборе Крона асферического (заранее скажу что конструктив идентичен) с похожим дефектом. Одна незадача, вроде бы делаю все правильно, а геликоид не отстыковывается. В итоге, примерно через час,почти полностью разобранный геликоид у меня в руках и как его обратно собирать я ума не приложу. Два дня мучений, крепких выражений и все собрано. Больше того, в последствии я его еще раз 10 разбирал и собирал, поскольку выбирал подходящую смазку. Итогом выбора смазки для геликоида стала американская Helimax XP, она не идеальна (лучше всех Циатим 201), но по крайней мере точно безопасна.
По факту написанного:
- на Лейку снимать детей можно и нужно, даже в море.
- без дальномера и М10 я теперь никуда :).
- на свои объективы, для съемки у моря, я попросил супругу сшить чехольчик тканевый
- мой аккаунт на Flickr: https://www.flickr.com/photos/91602790@N03/ , там все подкреплено картинкой.
P.S. Может быть есть у кого информация по разбору полтинника Lux Asph.50?