Плющит в блин, но не полнит.
Ок.
Leica M
Всего 48715 сообщ.
|
Показаны 43021 - 43040
Re[Superenot]:
Re[Superenot]:
от: Superenot
Сразу спрошу, больной вопрос. А для чб в этом фокусном есть иные варианты?
Плюс 90-го крона только в чистом цвете, а когда ч/б, можно использовать массу винтажной оптики 90 и 135мм. В ветке по монохрому много примеров. Тут уже важны ваши личные приоритеты: резкость, пластика, размытие, полутона...
Re[Alех]:
от:Alех
Плюс 90-го крона только в чистом цвете, а когда ч/б, можно использовать массу винтажной оптики 90 и 135мм. В ветке по монохрому много примеров. Тут уже важны ваши личные приоритеты: резкость, пластика, размытие, полутона...Подробнее
Да, я смотрел, но там больше примеров с 75-х. Есть суммарекс 85, очень специфический, но бОльшая часть фото в сети с него наводят на мысль, что его разрешающая способность уже совсем на 24мп не тянет. Может я и ошибаюсь.
Re[Шуруп]:
Лично мне на М9 с 90мм снимать было сложно, рамка очень маленькая, увеличилка помогала не всегда. А что там на 135 - представляю...
Re[Superenot]:
от:Superenot
Да, я смотрел, но там больше примеров с 75-х. Есть суммарекс 85, очень специфический, но бОльшая часть фото в сети с него наводят на мысль, что его разрешающая способность уже совсем на 24мп не тянет. Может я и ошибаюсь.Подробнее
75-х там всего два, Фохтлендеры. Суммарекс думал купить, но есть какое-то неприятное ощущение от его картинки. Это скорее особенности оптической схемы. Резкость у послевоенных версия на высоком уровне. Довоенные могут быть более мягкими.
Учитывая ваши предпочтения в ч/б портрете в виде резкости и высокого контраста, наверно лучше современные объективы или после 50-х годов. У меня все с точностью до наоборот.
sonnar 85mm f2 под систему Contax RF. У меня с просветлением, 58 года. Сложно найти в хорошем состоянии без вмешательства кривых рук. Резкий и при этом мягкий.
triotar 85mm f4 - наверно можно найти последние версии, чтобы порезче... У меня довоенный, с однослойным просветлением. Легкий, алюминиевый. Линзы в таких объективах шлифовали еще руками, это не совсем конвейерные вещи, сказывается в рисунке.
elmar 9cm f4 - неплох. Много версий бывает. Резкость и контраст на поздних.
Бленды только нужно сразу искать, поглубже...
Re[Шуруп]:

Re[Alех]:
от:Alех
75-х там всего два, Фохтлендеры. Суммарекс думал купить, но есть какое-то неприятное ощущение от его картинки. Это скорее особенности оптической схемы. Резкость у послевоенных версия на высоком уровне. Довоенные могут быть более мягкими.
Учитывая ваши предпочтения в ч/б портрете в виде резкости и высокого контраста, наверно лучше современные объективы или после 50-х годов. У меня все с точностью до наоборот.
sonnar 85mm f2 под систему Contax RF. У меня с просветлением, 58 года. Сложно найти в хорошем состоянии без вмешательства кривых рук. Резкий и при этом мягкий.
triotar 85mm f4 - наверно можно найти последние версии, чтобы порезче... У меня довоенный, с однослойным просветлением. Легкий, алюминиевый. Линзы в таких объективах шлифовали еще руками, это не совсем конвейерные вещи, сказывается в рисунке.
elmar 9cm f4 - неплох. Много версий бывает. Резкость и контраст на поздних.
Бленды только нужно сразу искать, поглубже...Подробнее
Понял, спасибо. Мне кажется, что с суммарекса результат, тот что он может в некоторых случаях выдать, очень не стабилен и зависит от кучи обстоятельств, но это выводы теоретика. Особой страсти к высоким контрастам нет, просто сама картинка часто диктует эту необходимость. А вообще, хочется хоть один автофокусный на SL, даже хотя бы суммикрон-sl, или один из зумов, но когда смотрю примеры с работ, то почему-то суммикрон-м 90мм мне нравится, а вот все автофокусное нет. На новом открытии лейки общался с человеком, который вроде как тестировал обе линзы и говорит, что одинаковые. Но мне что-то так не кажется.
Re[OlAf]:
от: OlAf
Лично мне на М9 с 90мм снимать было сложно, рамка очень маленькая, увеличилка помогала не всегда. А что там на 135 - представляю...
Я на SL ищу портретник. В основном, для студии. 24-90 - не такой объемный зум по картинке, 90-280 вроде бы ничего, но все равно что-то останавливает. Вот суммкрон-сл 90 вроде как по моим ощущениям, все же выдает не ту картинку, которую дает м-версия. Вот я сони не люблю, но они сделали два нормальны GM стекла - 85 мм 1,4 и 135 1,8. Лейка тут мышей не ловит конкретно!
Re[Superenot]:
Вот суммкрон-сл 90 вроде как по моим ощущениям, все же выдает не ту картинку, которую дает м-версия.
Совсем не ту, хотя вроде бы рядом, но… С зумами мы делаем скидку за универсальность, картинка для зумов отличная, а от фиксов уже хочется больше «художественности» её же в нет.
Re[isi]:
от: isi
Совсем не ту, хотя вроде бы рядом, но… С зумами мы делаем скидку за универсальность, картинка для зумов отличная, а от фиксов уже хочется больше «художественности» её же в нет.
Да, я вот смотрю на фейсбуке в группе leica portrait group, есть некий Alberto Moro (Morro), так у него и 75-ый и 90-ый Sl есть, но выдает он с них что-то, что останавливает меня в стремлении купить один из них.
Re[Superenot]:
от:Superenot
Да, я вот смотрю на фейсбуке в группе leica portrait group, есть некий Alberto Moro (Morro), так у него и 75-ый и 90-ый Sl есть, но выдает он с них что-то, что останавливает меня в стремлении купить один из них.Подробнее
На лейка форуме уже у нескольких человек они есть технически все фото супер, по картинке не раздражает но желания купить у меня не возникает, но и 16-35mm была возможность потестиь, технически тоже все идеально но покупать желание не возникло. В общем это все даже близко не 75й Noctilux глядя на фото с которого начинают бродить не хорошие мысли)
Re[Superenot]:
А вообще, хочется хоть один автофокусный на SL
Не понятно, зачем на лейку ставить автофокус. Не для этого система. Ведь полно других систем с автофокусом.
Re[Alех]:
от: Alех
Не понятно, зачем на лейку ставить автофокус.
SL это все таки совсем не М
Re[Шуруп]:
Думаю, этот вопрос будет важен и интересен многим, ибо в основном делимся ссылками а фото с Flickr
Так вот, Flickr решил похерить мой аккаунт. Не дает войти (смена пароля не помогает). Переадресовывает на страницу регистрации новой учётки (типа мы решили, что вам старая не нужна). На форуме проблема курится с 2016 года - говорят, как китайцы купили ресурс, так и понеслось... Отнимают аккаунты и потом удаляют фото. Якобы чистят тех, кто не купил платную расширенную подписку.
У кого были такие проблемы? Как-то удавалось решить вопрос?
Так вот, Flickr решил похерить мой аккаунт. Не дает войти (смена пароля не помогает). Переадресовывает на страницу регистрации новой учётки (типа мы решили, что вам старая не нужна). На форуме проблема курится с 2016 года - говорят, как китайцы купили ресурс, так и понеслось... Отнимают аккаунты и потом удаляют фото. Якобы чистят тех, кто не купил платную расширенную подписку.
У кого были такие проблемы? Как-то удавалось решить вопрос?
Re[zoroastr]:
от:zoroastr
Думаю, этот вопрос будет важен и интересен многим, ибо в основном делимся ссылками а фото с Flickr
У кого были такие проблемы? Как-то удавалось решить вопрос?Подробнее
У меня есть платная подписка, но они настойчиво предлагали обновлять учетные данные. Зачем - не понятно. А так да, китайцы выкупили. С тех пор даже работает хуже.
Re[Alех]:
от: Alех
Не понятно, зачем на лейку ставить автофокус. Не для этого система. Ведь полно других систем с автофокусом.
В кадре есть два момента - работа техники и содержание. Так вот, содержание первично. Но для того, чтобы его не зевать, не терять миг, в который надо нажимать на кнопочку, вместо кручения объектива, часто нужен АФ. Иначе, мы просто теряем моменты, которые могут больше не повториться. И это не только детей касается. Я вот на занятиях в студии заметил, есть девочки, с которых невозможно выжать ничего, потому что внутри примерно айфоновые микросхемы, а жизненного опыта и понимания, что требуется - нет. И с такими лейка не сделает ничего, но даже с ними бывают секунды просветления, когда просто надо снимать, а не думать, как попасть в фокус. И за три часа съемки это может быть три секунды.