от:Focomat II
В частности, я имел в виду вот это сравнение: http://www.streetsilhouettes.com/home/2018/1/2/monochrome-comparison-3
Обратите внимание на последнюю серию (камера в руках девушки): Монохром (у автора теста) передает руки светлее, чем 246 и особенно М9. Причем, автор утверждает, что эту серию он не редактировал.
С М9 ч/б (как мы тут уже выяснили :D ) хорошо редактируется в Silver FX Pro. При редактировании можно выйти и на такой "оттенок" кожи как на ваших снимках, но за счет подбора сочетания "пленки" и фильтров. А у вас "бесплатно" :DПодробнее
Сравнение это видел, мне оно видится "жестоким". Автор не пытается разобраться с цифрой, выжег света и посоветовал пленку (ее ведь сложнее выжечь) ;)
То, о чем вы пишете один мастер называл: распределение контрастов. У цифры и пленки они разные и у пленки эта характеристика при правильной проявке намного приятнее. В фотошопе очень сложно менять РК, не только я пробовал. Возможно цифровые фильтры действительно это делают, но принципиально не хочется использовать их, не понимая их действия = теряется контроль проявки.
Съемка с коррекцией -0.7.
В конвертерах многократно применяются кривые и в этом вижу проблему. Они делают картинку плоской и сильнее всего убивают края диапазона. А ведь там много интересных деталей. Форматчики например, к теням очень бережно всегда, они дают объем.
Отключив все коррекции в С1 получаем "сырое" (многих пугающее), не контрастное изображение с максимальным дд. Выставив яркость кожи 140-160 в освещенном месте, "обрабатываем" края. Не менее 10 по теням и не более 235 по светам. Мониторам сложнее всего воспроизводить самое начало диапазона и самый конец, лучше увести информацию в безопасную зону. Собственно это подходы сами знаете кого :D , Адамса.
Стараюсь использовать малоконтрастные линзы, но недавно снимал на люкс в ясную погоду, между деревьями. Снимок от 18.08 с сеном. Если такое снять и обработать в лоб - света и тени будут потеряны, новодел весь дико контрастный. Но почти удалось вытянуть... Думаю коррекция там нужна была -1.
Или вот. Крон 90. Солдат под деревьями, в тени, а на заднем плане здание практически белого цвета и по нему прямые солнечные лучи днем. Камерный джипег скорее всего "выжег" бы задний фон, а там приятный ритм ограждения...

Была бы линза без многослойного просветления, она бы "подсветила" тени, за счет внутреннего рассеивания и подсофтила света на полностью открытой - это оптический HDR и (как по мне) он намного приятнее цифрового.