Тема закрыта

Курс по фотографическому пейзажу

Всего 221 сообщ. | Показаны 1 - 20
Курс по фотографическому пейзажу
Коллеги! Порекомендуйте курс или преподавателя по фотографическому пейзажу, продвинутый уровень. В Москве.
Начальными навыками, я вроде бы овладел. Теперь хочется систематизировать знания и получить практические навыки.
Интересует курс, который специализируется именно на пейзаже, а не трэвел-фото.
Предварительный поиск по фото-курсам я провел, хотелось бы услышать личные мнения и рекомендации.

С уважением, Андрей
Re[Химик_любитель]:
Цитата:

от:Химик_любитель
Коллеги! Порекомендуйте курс или преподавателя по фотографическому пейзажу, продвинутый уровень. В Москве.
Начальными навыками, я вроде бы овладел. Теперь хочется систематизировать знания и получить практические навыки.
Интересует курс, который специализируется именно на пейзаже, а не трэвел-фото.
Предварительный поиск по фото-курсам я провел, хотелось бы услышать личные мнения и рекомендации.

С уважением, Андрей

Подробнее


Таких, к сожалению, толковых скорее всего и нет. Мастер-классы есть, тот же Походник дает. А вот академических курсов - нет. Да и заслуженных спецов по пейзажу - по пальцам можно пересчитать. В пейзаже ведь самому не подвигать свет или объекты в сцене, как в студийном портрете - посему все навыки в основном эмпирические, даже композиционная теория не всегда помогает и применима.
Re[Химик_любитель]:
На photo-element.ru в разделе СТАТЬИ про это столько и так написано, что ни на какие авторские курсы (читай "PR-обставленный развод на бабки") идти просто не возникнет необходимости. А практика... Что может мешать самому на пленэре смотреть, оценивать и давить на спуск в соответствии с полученными из статей сведениями? И какая разница, прочитать самому (даром) дома в сети или вам это же перескажут (за немалые деньги) на природе?
Re[цукен]:
В том то и дело, что есть формализованное знание - книга, статья, и есть некий неформализуемый опыт, который передается в процессе обучения или общения. Собственную практику никто не заменит, но важно иметь внешнюю оценку и не повторять чужих ошибок. Я и ищу курс не компилятора, но практика в этой области.
Re[Химик_любитель]:
Позвоните сегодня.Поговорим.Тел.в личку.
Re[Химик_любитель]:
таких курсов не найдете.
имхо- ищите мастера который будет заниматься с Вами индивидуально.
Re[Dmitry Lyalin]:
Цитата:
от: Dmitry Lyalin
таких курсов не найдете.
имхо- ищите мастера который будет заниматься с Вами индивидуально.


И я про это. Но и мастера найти, а уж тем паче в ученики напроситься. Так что пишите Адамсу лично. :D
Re[mdmitriy]:
[quot]Так что пишите Адамсу лично.[/quot]

вряд ли ответит, умер давно
сын его офицер авиации в отставке Майкл руководит его фондом, но в фотографии не большой спец

можно порекомендовать тренинги на двд в т.ч. Келби онлайн, но все на английском, можно вэбинары посмотреть, мастера иногда проводят часто бесплатно, но тоже язык должен быть на уровне
Re[Химик_любитель]:
Цитата:
от: Химик_любитель
...Интересует курс, который специализируется именно на пейзаже...


а такое в природе, вообще, существует ли?

(литература хорошая, точно, есть)
Re[Fot-ark]:
Спасибо откликнувшимся.
Тогда позвольте задать еще несколько вопросов.
1. Какую литературу на английском и которую можно заказать на Амазоне порекомендуете?
2. Можете порекомендовать конкретных мастеров, которые сейчас снимают и которые могут взять в обучение?
3. Кто-нибудь знает в каком состоянии сейчас клуб Новатор?
4. Александр Фурсов ведет ли сейчас какие-либо семинары?

Андрей
Re[Химик_любитель]:
На мой взгляд, никакие статьи в интернете не дадут такого эффекта, как (зачастую) получасовое общение с мастером своего дела, на пальцах объясняющего тонкие моменты. Я это прочувствовал несколько раз в своей жизни. Народная мудрость говорит, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Это воистину так. Тем более в такой малораспостраненной и малоуправляемой области как пейзажная фотография.


Второй момент, а какой именно пейзажной фотографии Вы собрались учиться?

Есть к примеру мастера Большого Формата, там один подход. А есть малого и цифрового. там другой подход принципиально. Рекомендовать что-либо можно только четко зная, что Вы сами-то хотите от обучения. Сейчас вами написанное - слишком общее. может быть Вам принесут пользу курсы Рудакова или Mike Reyfman (www.worldphototravels.com). А может вам нужен неспешный семинар Джека Дыкинги или Джона Секстона. Никто не знает.

Даже в пределах одного организатора... есть разные мастерклассы, например может быть полезным этот семинар:
http://www.anseladams.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&ProdID=2380
Но, как видите, за 4 месяца все уже раскуплено. Спрос превышает предложение. Тут масса совершенно разных условий, специфики, срокам, от двух дней до двух недель.... и так далее. К сожалению, все это недешево. Специалистов, как тут уже написали, довольно мало, само проведение практических работ связано с довольно большими затратами выезда на ландшафты. Это же не 4 часа в студии с голой моделью оттарабанить с гарантированным во всех смыслах результатом. Начните изучение вопроса с Майка Рейфмана, ссылку я дал выше. Он говорит по-русски и неплохой пейзажный фотограф, хотя и несколько "открыточный". Что, впрочем, даже подчеркивается сознательно. Как я понимаю, изначально если Вы не ориентированы на какую-то одну технологию, то являетесь скорее цифровым фотографом... Я Вам сейчас подсказываю общие работающие подходы. Если есть интерес к специфическим областям то там свои гуру со своими воркшопами.
Re[Химик_любитель]:
сразу отвечу на вопрос, который может вертеться на языке: а что наши, отечественные метры? Ответ прост. Проведение обучения на пленере - потом разборы результатов, - это довольно тяжелый труд. Тяжелее чем в студии пощелкать с регулируемым светом. Но у Мастера должен быть мотив, компенсация этого труда. А этой компенсации, как ни банально, обычно предложить не могут. И, поскольку нет заинтересованности у мастеров, то и предложения нету. Круг замкнулся. Но, можете попробовать выийти в индивидуальном порядке на человека и предложить ему условия, от которых он не сможет отказаться.
Re[abc373]:
Цитата:
от: abc373
На мой взгляд, никакие статьи в интернете не дадут такого эффекта, как (зачастую) получасовое общение с мастером своего дела, на пальцах объясняющего тонкие моменты.
Если идеальный подход к обучению не в том, чтобы научиться ПОНИМАТЬ для того, чтобы потом ТВОРИТЬ самостоятельно, а ЗАПОМНИТЬ под запись ряд приемов, чтобы потом, подражая, тупо ПОВТОРЯТЬ их, то именно в полчаса и можно уложить мастер-класс. Так и делают обычно, а остальные четыре с половиной - история творческого пути мэтра, перекур, кофе-брейк, перекур, показ слайдов с работами мэтра, кофе-брейк, перекур, запись восторгов в книгу отзывов. ;)

Цитата:
от: abc373
Народная мудрость говорит, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Это воистину так. Тем более в такой малораспостраненной и малоуправляемой области как пейзажная фотография.
Эт точно! Лучше показать сто готовых фотографий - пускай тупо зырют, чем один раз объяснять, каким образом была сделана хотя бы одна из них. ;)
Признайтесь, вы куратор курсов? Тогда вы хороший куратор! В смысле, хорошо освоивший приемы развода на бабки для своих партнеров-"мастер-классников". ;)
Re[цукен]:
Вопрос пейзажной фотографии разделяется на концептуальную и на техническую части. Концептуальная - это "что" а техническая это "как". Как правило, народ не владеет ни тем ни другим. Решение технических и компоновочных проблем (я старательно намеренно избегаю слова "композиционных") зачастую за короткое время помогает улучшить качество фотографий, исходя из того уровня, который большинство студентов имеют изначально. Если человек имеет более высокий уровень, то он не ищет мастерклассов, особенно у людей снимающих сегодня, как было попрошено.

Вы можете долго и занудно вести душещипательные беседы на кухне про сущность пейзажного искусства. Но сермяга состоит в том, чтобы проснуться в 4 утра в палатке, посмотреть как можно организовав быт выйти за заранее запланированные точки (этому планированию также нужно учиться на практике), стоять, мерзнув от холода вникать на бубнение рядом мастера, "а на что надо будет обратить внимание в момент, когда солнце встает над горизонтом..." Все это, дружище, ни в одной книжке не написано. Да, даже если и написано, пока на своей шкуре не попробуешь интерактивно, толку немного. Все равно что учиться кататься на лыжах по книжке читая ее с экрана компьютера. Между тем как нормальный вменяемый инструктор за день занятий даст гораздо больше. Это вещи, которые перенимаются на практике реальной жизни, а не заумствований на форумах ;)

Re[abc373]:
Цитата:

от:abc373
Вопрос пейзажной фотографии разделяется на концептуальную и на техническую части. Концептуальная - это "что" а техническая это "как". Как правило, народ не владеет ни тем ни другим.

Подробнее
Да вы что?!!! Да неужели? Кто бы мог подумать! А я-то думал, что это относится к любому жанру фотографии, что это альфа и омега вообще любого изобразительного искусства. А вы? ;)
И сколько дней, по-вашему, нужно внушать студентам эти сокровенные истины, проживая обязательно в палатках в пустыне, в тундре, в озерной Карелии, среди вулканов Камчатки или монгольских юрт, вставая ни свет ни заря, чтобы до них, безмозглого народа, дошло, что "пейзажная фотография разделяется на концептуальную и на техническую части"? Ведь этого ж в сети не прочитать, книг про это нет, самому до такого догадаться невозможно, а знают такие тайны лишь сенсеи, которым надо платить по $1000 за лекционый час и поведать они могут такие вещи только стоя по пояс в болотной тине в позе богомола. Да? ;)

Цитата:

от:abc373
Вы можете долго и занудно вести душещипательные беседы на кухне про сущность пейзажного искусства. Но сермяга состоит в том, чтобы проснуться в 4 утра в палатке, посмотреть как можно организовав быт выйти за заранее запланированные точки (этому планированию также нужно учиться на практике), стоять, мерзнув от холода вникать на бубнение рядом мастера, "а на что надо будет обратить внимание в момент, когда солнце встает над горизонтом..." Все это, дружище, ни в одной книжке не написано.

Подробнее
Потому, что среди мастеров фотографов-пейзажников нет идиотов, которые станут писать про то, что в тысячах книг по туризму написано это было уже сто лет тому назад - "читай не хочу". И кто пойдет на курсы или мастер-класс по пейзажной съемке и готов отвалить денег за повышение своего мастерства, тот эти прописные истины уже давно изучил на собственной шкуре, свои сотни километров пешком уже давно намотал и такому чудо-гуру даст фору по тому, как вставать, как ходить и как планировать. Идиоты, не знающие, как ставить палатку и что обувать в росу, откуда встанет солнце и которого надо палками поднимать до зари на такое курсы не пойдет и задаром. Таким пейзажные фото-прелести до одного место. На такое курсы за свои бабки пойдут только те, у котого за плечами уже десятки вылазок и поездок, иначе они не любители пейзажной фотографии, а ахатели-охатели, млеющие от пейзажных фоток с лебедями на интернет-галереях, не более того. И таким до фото-пейзажников еще надо париться и париться, читая статьи, книжки и посещая кружки, чтобы понять хотя бы основы фотографии вообще и отснять свои десятки тысяч кошаков, закатов и пьянок безо всяких гуру и мэтров, чтобы однажды пробило на идею вообще заняться пейзажем. Чтобы тотом ездить, бродить, шляться по лесам и горам, насыщая себя красотами и пытаясь снимать их и насыщая собой комаров. А однажды на подобные курсы решатся, чтобы выяснить для себя некоторые трудные нюансы, тонкости, секреты съемки или обработки (что скорее всего), чего своим умом еще не просекли, а хотелось бы и в сети и в книгах (предусмотрительно) ни кто из мэтров не описал, скрывая собственные ноу-хау, но готовые поделиться с ними за приличные бабки. Но для этого нет нужды тащиться куда-то в горы и болота.
А вы описываете какой-то лагерь тупых идиотов, которым нужна муштра и принудиловка, чуть ли не палочная система, как в спартанском пионер-лагере для малолеток из трудных семей. Расскажите эти страсти-мордасти зеленым юнцам, которые природу видели только на обложке учебника природоведения для пятого класса, которым мама с папой купили фотик и на лето сдыхали за бабки в лагерь, где обещали поучить пользоваться фотиком, а оно им и нафиг не надо. Опуститесь на землю, ...дружище. ;) ;) ;)
Re[Химик_любитель]:
Цитата:
от: Химик_любитель
3. Кто-нибудь знает в каком состоянии сейчас клуб Новатор?

Встречи по четвергам, в семь вечера, в библиотеке имени Агнии Барто, у метро Академическая. Собственно обучения много лет нет, но поговорить есть с кем. А знакомые регулярно ходят погулять с камерами ;)
Цитата:
от: Химик_любитель
4. Александр Фурсов ведет ли сейчас какие-либо семинары?

Вроде бы в прошлом году вёл... Выберусь в клуб - поспрашиваю.
Работает ещё и клуб Альфа, и ещё с полдюжины поменьше...
Re[цукен]:
Коллега.
Я чувствую, что у Вас сильна страсть к дискуссиям. Давайте сосредоточимся на позитивных и конструктивных моментах.
Re[Игорь Новиков]:
Спасибо, буду признателен за информацию.
Re[abc373]:
Во многом согласен с Вами. Отличие, пожалуй, только в выборе ландшафтов. Я собираюсь совершенствоваться в съемке равнинного пейзажа средней полосы, может быть Крыма. Здесь нужен иной подход и знания нежели для съемки героических пейзажей американских национальных парков. Мне ближе, например, фотограф Гиппенрейтер и художник Крымов.
Снимаю на 645-й формат.
Re[Химик_любитель]:
Да я, собственно, ради конструктива в итоге и дискутировал с этим господином. Чтобы вы, автор, вернее поняли, что вестись на байки подобных господ - это все равно, что добровольно соглашаться на добротную, развесистую лапшу для своих органов слуха. Мне тоже тема пейзажа близка и мила, однако, уверен (в отношении себя, конечно, за вас решать не стану), что опытному пейзажнику, жаждущему для себя совершенства, нет нужды проходить заново все этапы постижения этого жанра, а лишь выяснить только некоторые тонкие вещи по умению видеть, примечать нюансы, приемам съемки и обработки, на что может быть достаточно одной откровенной, искренней посиделки на пару с метром за комьютером один день, несколько часов. Ведь они будут понимать друг друга с полуслова. За это можно и очень приличный гонорар заплатить, что бы узнать только именно то, ЧТО НЕОБХОДИМО, а не париться днями на водолейных курсах, выслушивая те базовые основы, банальные "истины", которые давно известны и всякому пацану, не говоря о пейзажнике с опытом. А у кого опыта нет совсем, начинать с платных специализированных курсов по пейзажу - совсем бессмысленно, ибо начальные основы легко нарабатываются на чтении статей, книг и закрепляются собственной практикой. Для этого жанра ведь не требуется ни богатой студии, ни дорогой, козырной камеры, ни дорогостоящих редких аксессуаров. И ничего не убегает. ;)
Личное бескорыстное мнение, не взятое от фонаря, не более того. Удачи.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.