Куплю - продам!!! Забавные случаи и конфликты при покупке-продаже-ремонте и прочих контактах. Неадекваты, мошенники и прочее. Как вас кинули. Как вы кинули. Конфликты с законом

Всего 26356 сообщ. | Показаны 6781 - 6800
RE[Tigra Girl]:
Кстати, Макс. Вы не замечали, что у Никона некоторые тушки не пикают при автофокусе?
При этом в меню у них звуковой сигнал включен, он там регулируется по громкости, тону и контрольно пищит.
Все настройки сброшены на заводские. Аф стоит на одиночный кадр, без слежения.
И вот - некоторые тушки пикают, а некоторые не пикают ни при каких условиях. Хотя везде одни и те же настройки.
Было у вас такое?

Сколько ни читал инструкцию, так и не сделал пиканье на некоторых. Где-то каждый 4-5 фотик не пикает.

Продавал сегодня Никон. Едет покупатель. Готовлю фотик к его просмотру. Есть три, все вроде ок, как новые, но в каждом мелкий глюк. И везде раазные.
1. Не пикает аф. Нет заглушки на синхроконтакт вспышки.
2. Царапинки на донышке.
3. Нет заглушки на синхроконтакт вспышки и чуть топорщится одна резинка на корпусе.

Вот и думай - какой же ему лучше показать, чтобы претензий было меньше.
В идеале - все три. Но это его точно испугает!
Я же не знаю, что он будет смотреть, что ему важно. К чему он придерется, а что будет вообще пофиг.
В итоге поцарапанный убрал. Остался не пикающий и без резинок заглушек.
Решил снять резинку со второго. Если заметит отсутствие резинки и спросит про нее - дам ее. Не спросит - тем лучше.
И пиканье аф отключил. Спросит - почему не пикает - включу в меню.
В итоге про резинку-заглушку все же спросил. Пришлось дать.
Купил.
А через час звонит:
- Фотик супер, но что вы не сказали, что резинка одна отходит?

Не, ну что они все за привередливые такие? Ты покупаешь многолетний бу фотик. Сам его посмотрел. Ну отходит одна резинка, и что? Это не проблема! А если для тебя это проблема, то ты должен был смотреть на это при покупке!

Спокойно объяснил ему, что у Никона вообще проблемы с резинками. Камера бу. Ей 10 лет. Это незначительный косметический дефект. Можно самому подклеить резиновым клеем.
RE[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Это вы про проданный за полцены по ошибке объектив?

Про то что проданный объектив не подходит к фотоаппарату.
RE[Странник]:
Цитата:
от: Странник
Про то что проданный объектив не подходит к фотоаппарату.

Покупатель живет в другом городе, что тут поделаешь. Да даже он мог приехать, купить, не поставив объектив на аппарат. Такое возможно.
Нужен переходник просто. А оказалось, что все они делаются в Украине и не посылаются за рубеж.
RE[Tigra Girl]:
Все возможно :-)  Но я про другое.. В субъективной реальности покупателя, есть достаточно веских с его точки зрения  оснований не доверять Вам. Потому что Ваши ошибки он воспринимает как Ваши косяки, и не факт что случайные. Аналогично все выглядит и с Вашей точки зрения.
Вы можете или попытаться с  ним вместе найти компромиссный вариант "безопасный" для обоих сторон, или продолжить конфронтацию.
Вы на предыдущей странице спрашивали кто тут прав.. А здесь нет "правого и не правого". Можно считать что оба правы, можно считать что оба неправы, но каждый считает правым только себя :-)
RE[Tigra Girl]:
Мой косяк случайный, как ни крути, - продать объектив за полцены себе в убыток.
А поиски переходника - это моя добрая воля. Я не обязан был спрашивать - есть ли переходник у покупателя. И предупреждать его, что нужен переходник.
Я вот думаю, что завтра участковому говорить. Чтобы урезонил покупателя от хамства и угроз.
RE[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
По логике - новое с рук вообще продавать нельзя. Это или обман государства (продается не одна штука, а партия), или покупателя (не новое, а немного бу).
А где такие нормы на продажу бу фототехники вы нашли?
И это что за нормы - одновременно выставить, продать в месяц, в год, или как?

Подробнее

По логике конечно получается так, что у человека новой техники быть не может. Ведь если она куплена им раньше и по какой-то причине не используется или ему ее подарили, или он с кем-то на что-то поменялся, то документы, которые прилагаются к технике в любом случае оформлены числом покупки ее первым владельцем.
Новой может считаться техника, на которую продавец сам оформяет чистый гарантийный талон.
Но физлицо (не ИП) не может такого делать.
А техника с гарантийным талоном, заполненным даже 1 день назад - это уже Б/У техника. Хоть Б/У она только один день.
С другой стороны, если человек продает техникус гарантийным талоном, заполненным месяц назад, но техника имеет тот же счетчик кадров как фотик, то человек может доказать, что техника НЕ БЫЛА В ИСПОЛЬЗОВАНИИ. Она как бы формально и не новая. Но не эксплуатировалась. А гарантийный срок уже меньше на месяц.
Но, по идее, налоговая не может запретить продавать человеку новую технику. если это единичный случай. а не систематические продажи.
Вот товарищ на днях подарил мне 2 фотика. Они оба б/у. Но, допустим, он бы подарил мне 2 фотика, один из которых оказался бы новым. А мне, например, два не надо. Что мне делать? Выкинуть его в форточку? Или специально попользоваться м чтобы он стал б/у? Но тогда он потеряет в цене. Нести в комис? А я, например, на самом деле даже не знаю, есть ли у меня в городе комисы по технике. По шмоткам знаю. Есть. Нести в скупку / ломбард? так они копейки дадут. Выход один - продавать по объявлению. Но с учетом активности (ха-ха-ха) покупателей там этот фотик полгода продаваться будет и станет уже формально далеко не новым.
И самое главное - налоговая может придраться только в случае если вещь изначально приобретена для перепродажи.
По повоу их норм. У них там какие-то свои внутренние инструкции для служебного пользования. И ключевая цифра там ТРИ.
От нее они пляшут. Но "на усмотрение инспектора". А инспектор уже смотрит, что говорит человек.И насколько то, что он говорит, может быть близко к реальности.
Например. Я зареген в налоговой как фотограф. Если вдруг я выставлю на продажу ТРИ одинаковых фотика б/у и налоговая ко мне привяжется, то я смогу сказать, что я ими тремя пользовался одновременно с разными объективами чтобы объективы не менять (я на самом деле так делаю, только модели фотиков у меня разные, в крайнем случае ДВЕ одинаковые - те же Д40 / Д3000 / 5Д). Объяснить продажу трех фотиков сразу я смогу тем, что перешел, допустим, на беззеркалки и тоже купил три фотика, которыми пользуюсь. И смогу им даже их принести и показать (если я их на самом деле купил). тут налоговая скорее всего поверит. Особенно если фотики будут стоить не как крыло от самолета, а реальные деньги. ну, там долларов по 200-300. если же выставить на продажу три Phase One косарей по 20 зелени, то налоговая мягко говоря засомневается в правдивости моих слов если я скажу, что снимаю ими тремя сразу.
Может возникнуть вопрос, а откуда у меня у самого деньги на 3 камеры по 20000 долларов. Если я смогу доказать законность происхождения денег в таком количестве (получил в наследство / продал квартиру) и то, что я эти деньги не тратил на что-то другое (у меня нет параллельной покупки авто за 60000), то опять же у налоговой вопросы отпадут.
RE[Tigra Girl]:
Цитата:

Кстати, Макс. Вы не замечали, что у Никона некоторые тушки не пикают при автофокусе?
При этом в меню у них звуковой сигнал включен, он там регулируется по громкости, тону и контрольно пищит.
Все настройки сброшены на заводские. Аф стоит на одиночный кадр, без слежения.
И вот - некоторые тушки пикают, а некоторые не пикают ни при каких условиях. Хотя везде одни и те же настройки.
Было у вас такое?

Сколько ни читал инструкцию, так и не сделал пиканье на некоторых. Где-то каждый 4-5 фотик не пикает.

Продавал сегодня Никон. Едет покупатель. Готовлю фотик к его просмотру. Есть три, все вроде ок, как новые, но в каждом мелкий глюк. И везде раазные.
1. Не пикает аф. Нет заглушки на синхроконтакт вспышки.
2. Царапинки на донышке.
3. Нет заглушки на синхроконтакт вспышки и чуть топорщится одна резинка на корпусе.

Вот и думай - какой же ему лучше показать, чтобы претензий было меньше.
В идеале - все три. Но это его точно испугает!
Я же не знаю, что он будет смотреть, что ему важно. К чему он придерется, а что будет вообще пофиг.
В итоге поцарапанный убрал. Остался не пикающий и без резинок заглушек.
Решил снять резинку со второго. Если заметит отсутствие резинки и спросит про нее - дам ее. Не спросит - тем лучше.
И пиканье аф отключил. Спросит - почему не пикает - включу в меню.
В итоге про резинку-заглушку все же спросил. Пришлось дать.
Купил.
А через час звонит:
- Фотик супер, но что вы не сказали, что резинка одна отходит?

Не, ну что они все за привередливые такие? Ты покупаешь многолетний бу фотик. Сам его посмотрел. Ну отходит одна резинка, и что? Это не проблема! А если для тебя это проблема, то ты должен был смотреть на это при покупке!

Спокойно объяснил ему, что у Никона вообще проблемы с резинками. Камера бу. Ей 10 лет. Это незначительный косметический дефект. Можно самому подклеить резиновым клеем.

Подробнее

А фиг его знает с этим пиканьем. Я всех Никонов, что в руках держал, и не помню уже. Сейчас Д80 и Д40 пикают. А Д200 не обращал внимания. Д750 пикает потому, что я поставил в меню. А в Д40 я даже не знаю, можно ли в меню выключать писк. Не ковырялся)))
Но по идее если у вас два одинаковых Никона и сбросить их настройки на заводские, то нужно потом смотреть, что там по умолчанию стоит, писк или тишина. Если писк и один пищит, то может у того, что не пищит просто эта пищалка умерла. Но тогда он вообще никаких звуков не должен издавать.
RE[max rosenfeld]:
Цитата:

от:max rosenfeld
По повоу их норм. У них там какие-то свои внутренние инструкции для служебного пользования. И ключевая цифра там ТРИ.
От нее они пляшут. Но "на усмотрение инспектора". А инспектор уже смотрит, что говорит человек.И насколько то, что он говорит, может быть близко к реальности.

Подробнее

Вот это ключевое!
Да, бог любит троицу. Налоговая умеет считать до трех, а все остальное для нее - это уже много. Как у одного папуаса из детской книжки.
Мне на барахолке заблокировали возможность подачи объявлений по фототехнике пару лет назад. Один человек пожаловался. То ли конкурент, то ли покупатель недовольный. Мне так и не сказали, кто и по какому поводу.
Я пошел к ним разбираться.
Разрешили, но в каждой рубрике - только три объявления и по три товара в каждом. И никаких новых не выставлять.
А что мне делать, если это только половина моих фотиков? 
Пришлось новый аккаунт завести. На другой телефон, другой почтовый ящик. И заходить только с разных браузеров, никогда не выходя из аккаунтов.
Вот теперь жду, когда все единички продадутся, и мой ассортимент будет укладываться в 9 моделей всего.
RE[Tigra Girl]:
Вопрос. 
Покупатель, сбив меня с толку, купил у меня объектив за полцены.
Я потребовал возврат.
Макс, как думаете, обязан покупатель выслать обратно объектив с проверкой при получении, или я не могу это требовать?
RE[Tigra Girl]:
Цитата:

Вопрос. 
Покупатель, сбив меня с толку, купил у меня объектив за полцены.
Я потребовал возврат.
Макс, как думаете, обязан покупатель выслать обратно объектив с проверкой при получении, или я не могу это требовать?

Подробнее

В данном случае может идти речь о незаконнм обогащении покупателя. Так как он получил вещь в два раза дороже, чем он заплатил.
Да это произошло по ошибке продавца. Да, покупатель не планировал (скорее всего) так делать.
Но так и бывает часто в таких случаях, что один ошибся. а второй незапланированно этим воспользовался, не имея на это умысла.
Требовать вернуть с проверкой, думаю, можно. Так как продавец сомневается в том, что товар находится в том же состоянии, что и до передачи покупателю.
Если покупатель откажется, продавец может подать в суд.
RE[max rosenfeld]:
У покупателя не меньше оснований опасаться, что если он первым отправит обратно  объектив, то ему вернется вся уплаченная им сумма,  и из нее не вычтут комиссии, стоимость пересылки или еще что-нибудь. Продавец (с точки зрения покупателя) уже показал  свои "странности" - сначала выслал несовместимый объектив непонятного качества, а потом начал "мутить" с ценой.. Может он опять что-то напутает и вообще "забудет" выслать деньги, или скажет что объектив "сломан".
Продавец,  насколько я понимаю не возражает вернуть объектив и отменить сделку - он просто не готов брать на себя риски. С его точки зрения, он один раз он уже первым заплатил этому продавцу и все пошло наперекосяк.

Тут нужен какой-то "посредник" которому обе стороны будут доверять раз уже они не могут встретиться лично.
RE[max rosenfeld]:
Цитата:

от:max rosenfeld
В данном случае может идти речь о незаконнм обогащении покупателя. Так как он получил вещь в два раза дороже, чем он заплатил.
Да это произошло по ошибке продавца. Да, покупатель не планировал (скорее всего) так делать.
Но так и бывает часто в таких случаях, что один ошибся. а второй незапланированно этим воспользовался, не имея на это умысла.
Требовать вернуть с проверкой, думаю, можно. Так как продавец сомневается в том, что товар находится в том же состоянии, что и до передачи покупателю.
Если покупатель откажется, продавец может подать в суд.

Подробнее

Тоже так думаю.
RE[Странник]:
Цитата:

от:Странник
У покупателя не меньше оснований опасаться, что если он первым отправит обратно  объектив, то ему вернется вся уплаченная им сумма,  и из нее не вычтут комиссии, стоимость пересылки или еще что-нибудь. Продавец (с точки зрения покупателя) уже показал  свои "странности" - сначала выслал несовместимый объектив непонятного качества, а потом начал "мутить" с ценой.. Может он опять что-то напутает и вообще "забудет" выслать деньги, или скажет что объектив "сломан".
Продавец,  насколько я понимаю не возражает вернуть объектив и отменить сделку - он просто не готов брать на себя риски. С его точки зрения, он один раз он уже первым заплатил этому продавцу и все пошло наперекосяк.

Тут нужен какой-то "посредник" которому обе стороны будут доверять раз уже они не могут встретиться лично.

Подробнее

Вы не поняли. Я прошу его отправить товар наложенным платежом с проверкой. Он сам указывает сумму. Я получаю, проверяю и оплачиваю эту сумму. Без оплаты мне не отдадут товар. Так что деньги свои он получит точно.
RE[Tigra Girl]:
Макс, какие варианты решения проблемы могли бы вы предложить. И какой вариант выбрали бы вы на месте продавца?

Купил человек бу фотоаппарат с рук. За валюту (!)
Потом сдуру решил отнести его на профилактику шаромыжникам, в неофициальный сервис.
Там его начали разводить. 
Говорят: резиночки разбухли, требуется замена, родная резиночка 100 долл. И т.д. 
Покупатель упал духом. Попросил почистить матрицу. Мастер почистил матрицу и говорит, что фильтр матрицы поцарапан. Сделал ему фото микроцарапин.
Покупатель выслал продавцу фото, требует возврата денег.
Продавец говорит, что у него царапин не было, это могло возникнуть при не аккуратной чистке матрицы самом покупателем или его мастером.
Покупатель грозится писать в милицию, в прокуратуру, в налоговую, обещает, что пойдет до конца. И если и не вернет деньги, то доставит продавцу много проблем.
Стоимость аппарата 900 долл. Стоимость замены фильтра с работой - 140 долл.
RE[Tigra Girl]:
С одной стороны - может там и были микро-царапины. Т.е. позиция покупателя.
С другой - их могли сделать он или в сервисе при чистке. Т.е. позиция продавца.
RE[Tigra Girl]:
1. Я никогда ничего не продаю за валюту. И другим не советую.
2. Мастер о поцарапанном фильтре сенсора дожен заявлять ДО чистки. В противном случае можно предъявить претензии мастеру.
3. Если покупатель осматривал фотоаппарат перед покупкой, то явные косяки внешнего вида (а резиночка сразу видна) потом уже не могут быть предъявлены продавцу как претензия.
Если продавец уверен, что сенсор у него был нецарапанный, то конечно стоит заявить отказ в возврате. Сенсор, кстати, тоже мог быть осмотрен перед покупкой.
Вообще ни одна претензия по внешнему виду не должна приниматься если товар был осмотрен перед покупкой и для выявления косяков не нужны специальные работы или оборудование.
В суде прод заявит - товар был осмотрен. Претензий не было
Самая большая проблема продавца в данном случае - продажа за СКВ. Но доказать это невозможно. Продавец (если он не дурак) заявит, что расчет был в разрешенной в стране валюте.
RE[Tigra Girl]:
Если микроцарапины не выявляются при фотосъемке, то продавец мог и не знать о них сам.
Аппарат б/у. Царапины могли появиться при эксплуатации. А могли во время чистки.
Вообще предъявлять претензии по б/у очень сложно.
RE[Tigra Girl]:
Спасибо.

Мой варианты. От самого выгодного для продавца, до самого невыгодного.

1. Самый выгодный и умный вариант - и так сделает 90% продавцов - царапины могли возникнуть в результате чистки после продажи. Фильтр без проблем меняется в сервисе. Товар б/у и был продан за полцены. Идите меняйте фильтр за свой счет или снимайте так. Тем более, что царапины почти не видны на кадрах. Да и то - это только на закрытой диафрагме.
2. Продавец оплачивает покупателю замену фильтра в сервисе. 140 долл. Как вариант  - оплачивает ремонт пополам с покупателем, т.к. вина продавца не доказана. 
3. Продавец меняет покупателю этот аппарат на другой (такой же модели или другой), если у продавца их несколько. С доплатой с любой стороны, по договоренности.
4. Вернуть покупателю часть денег, как компенсацию за царапины. Например, 70 долл., то есть 50% стоимости ремонта. Так как неизвестно - по чьей вине возник этот дефект.
Это похоже на оплату ремонта пополам. Только тут вернул покупателю 50% - и послал. Не надо ждать ремонта. Может ремонт затянется, отменится, сделают недостаточно качественно и т.д. И пусть покупатель сам решает - делать потом замену, или просто принять компенсацию и так снимать.
5. Забрать у покупателя аппарат, но вернуть ему не всю сумму, а с небольшим вычетом, за беспокойство. Например, оставив себе 70 долл. Как половину ремонта, в дефекте которого мог быть виноват и покупатель.
6. Вернуть все деньги, забрать аппарат. Самый невыгодный и глупый вариант.

Предложил покупателю следующий вариант.

Он присылает мне фото, где явно видны царапины НА СНИМКАХ. 
Если царапины не видны - никаких претензий.
Если они реально видны, предлагаю ему на выбор 2 варианта.
1. Оплачиваю ему полностью новый фильтр и его замену. Это 14 дней, с меня 140 долл.
2. Меняю его аппарат сразу на аналогичный аппарат без царапин. Но с него доплата 140 долл.
Интересно, что выберет.
Я так люблю ставить перед людьми проблему выбора, мне так интересно, что они выберут, что готов даже за это платить :)

Жду его фото для принятия решения.
RE[Tigra Girl]:
Цитата:

Вы не поняли. Я прошу его отправить товар наложенным платежом с проверкой. Он сам указывает сумму. Я получаю, проверяю и оплачиваю эту сумму. Без оплаты мне не отдадут товар. Так что деньги свои он получит точно.

Подробнее

ну тогда, если он отказывается, у Вас более чем достаточно оснований сомневаться в его добросовестности.
Напишите ему по "формальным" каналам устраивающие Вас варианты решения проблемы. Чтобы формально зафиксировать вашу конструктивную позицию.
RE[Tigra Girl]:
Предложил покупателю Никона с царапиной на фильтре, что я полностью оплачиваю ремонт или меняю ему аппарат.
Так этот нахал написал, что это его не устраивает, и вот что прислал:

Руководствуясь Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей», предлагаю Вам расторгнуть заключенный между нами устный договор, с возвратом Вам товара, ненадлежащего качества, а с Вашей стороны уплаченных мною денежных средств. В противном случае, я вынужден буду обратиться за защитой своих прав в суд, что повлечет дополнительные для Вас расходы, в том числе проведение экспертизы, затраты на дорогу, услуги адвоката, к которому я вынужден был обратиться, а также возмещение морального вреда.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.