У меня новый суд с сестрами.
История.
Я с мамой проживал в квартире. Мне принадлежало 2/3, маме - 1/3.
Мама оставила завещание, которое можно трактовать двояко. Она завещала свою треть сестрам следующим образом: 1/9 долю - одной, 2/9 доли - второй.
По прямому толкованию остается незавещанная доля - 6/9 ее доли. Из которых 2/9 получил бы я.
Однако суд посчитал, что так как про незавещанную долю ничего в завещании не сказано, то мама имела в виду 1/9 и 2/9 от всей квартиры, что и составляет всю ее долю, которая переходит сестрам.
Все время разбирательства эта мамина 1/3 была арестована.
Я оценил квартиру официально, оценил доли сестер и мне посчитали их стоимость, с коэффициентом 0.5. Т.е. оценили всю квартиру, разделили на 1/9 и 2/9 и т.к. доли менее 25%, то еще разделили на 2.
Я предложил выкупить у сестер их доли по этой цене. Они отказались. Заявив, что при продаже всей квартиры они получат полную стоимость долей, а не половину. Я сказал, что квартиру не продам. Тогда они пообещали, что устроят мне такой ад, что я соглашусь на продажу, у меня не будет выхода.
И для начала запугали моего арендатора, который предпочел съехать. Лишив меня единственного источника дохода. Т.к. я безработный, но еще не пенсионер.
Кроме того, т.к. квартира перестала сдаваться, я перестал платить налог за ее сдачу, я стал тунеядцем. А тунеядцы платят жировку в 5,2 раза больше. Что еще меня ударило по карману.
И сестры начали создавать мне обещанный ад.
Пока их доля была арестована и суд рассматривал, как правильно трактовать завещание мамы, они написали на меня заявление в милицию. Что я не пускаю их в квартиру, где им принадлежат доли.
Я написал в объяснении, что они ко мне не обращались - раз. Я им не отказывал - два. И им там пока ничего не принадлежит - три. Все три претензии - вранье!
Им пришел отказ из милиции.
Через несколько месяцев они потребовали встречу. На встрече потребовали с меня ключи от всей квартиры.
Документ на право собственности не показали. Чеки на уплату коммунальных не показали. Я отказал.
Чтобы они не выставили это в суде, как отказ, я на следующий день в переписке в вайбере назначил им день встречи на квартире, где они должны будут показать мне право собственности и чеки оплаты. Они не явились.
Через месяц я получил повестку в суд, с их иском, что я чиню препятствия для их вселения.
После этого я неоднократно приглашал их в переписке по вайберу на квартиру для решения дела без суда. Ответа не получил.
Я написал все возможные варианты разрешения конфликта и пользования ими их долями или продажи их долей мне.
И что если они не оплатят коммунальные за свои доли, я буду подавать в суд.
Позавчера было предварительное заседания суда. Сестры пришли с адвокатом.
В начале суда я заявил устное ходатайство, что сестры не послали мне претензию для досудебного решения спора. И попросил суд оставить иск без рассмотрения.
Судья сказала, что это не обязательная процедура. Все на усмотрение суда. И она принимает это дело без претензии и будет рассматривать его.
Адвокат сестер выступил с речью. Основное - он зачитал выборочно мой ответ в вайбере сестрам. Что я буду подавать в суд, если они не оплатят коммунальные. И что я не намерен отдавать им ключи от всей квартиры, а пусть они приходят, определимся с комнатами, врезают свои замки и пользуются.
Адвокат заключил: вот сколько ответчик чинит преград истицам!
Судья спросил, зачем истицы хотят вселиться, если у них есть свои квартиры?
Сестры сказали, что у них есть дети, они хотят в будущем подарить эти доли детям.
И предоставили чеки оплаты коммунальных за свои доли суду.
Я сказал, что если бы они предоставили чеки мне, то этого суда не было бы.
Дали слово мне. Я сказал, что все это вранье. Истицы хотят продать квартиру, чтобы получить 100% за свои доли, а не 50%, как их оценили. Что мне они не предъявили документы, дающие им право собственности на эти доли и чеки оплаты коммунальных услуг за их доли. Что я их приглашал неоднократно, но они не пришли.
Сказал, что у меня поменялись обстоятельства - я могу взять кредит. И готов выкупить у них их доли дороже, чем за 0,5 цены. Какую цену они хотят?
Ответа не получил.
И на моем сценичном басе, обращаясь к сестрам:
- Кто вы такие, чтобы вселяться в мою квартиру? Предъявите документы!
Судья закрыл предварительное заседание. Назначив основное заседание ровно через месяц.