Купил Canon Zoom Lens EF 28-135 3.5-5.6 IS, у него должен хобот болтаться?

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Купил Canon Zoom Lens EF 28-135 3.5-5.6 IS, у него должен хобот болтаться?
Сегодня привезли из foto.ru объектив, смущает что выезжающая часть, хоботом вроде зовется, имеет какой-то люфт, это так должно быть? В стороны немного. Я новичок в этом вопросе, поясните, пожалуйста?
Re[MikhailIB]:
Технологические люфты присутствуют в любых современных пластиковых изделиях, поэтому сначала надо понять, как с фотографиями дела, и если уже что-то не устраивает (ну, типа резкости по полю), то искать возможные причины. Да и то, люфт здесь не первый по значимости.
Re[Viktorych]:
Люфт может быть технологическим, а может быть и браком, который в дальнейшем разовьется в дефект. :(

2афтар. Вы бы хоть примерно описали величину люфта. Может там такой мизер, что беспокоиться не стоит?
Re[kyrus]:
Знаете, это трудно измерить. Хобот когда внутри, то есть на 28, если покачать его то он линза вместе с ним отклоняется где-то на 1-2 мм в каждую сторону. Если потрясти легонько весь объектив то чувствуется как выезжающая часть побалтывается. Если вытащить его, то есть 135 мм, то люфт меньше. На всех остальных стабильно 1-2 мм.

Вообще я просто не в курсе, так как объективы в жизни в руках не держал, так должно быть или нет? Если нет, то конечно foto.ru расстроил.
Re[MikhailIB]:
Цитата:
от: MikhailIB
Вообще я просто не в курсе, так как объективы в жизни в руках не держал, так должно быть или нет? Если нет, то конечно foto.ru расстроил.

Конечно так быть не должно, но у всех 28-135 что я держал в руках и в том числе у моего болтается, болтается, "туды его в качель", уже несколько лет. На изображение это нисколько не влияет, так что снимайте и не беспокойтесь. Особо трясти его конечно не надо, обращайтесь аккуратно и всё будет ОК. Желаю хороших снимков!
Re[А.В.Дьяков]:
Ну спасибо. По поводу замыленности и АФ и прочего смогу проверить только вечером, так как тушка на даче осталась.
Re[MikhailIB]:
Цитата:

от:MikhailIB
Знаете, это трудно измерить. Хобот когда внутри, то есть на 28, если покачать его то он линза вместе с ним отклоняется где-то на 1-2 мм в каждую сторону. Если потрясти легонько весь объектив то чувствуется как выезжающая часть побалтывается. Если вытащить его, то есть 135 мм, то люфт меньше. На всех остальных стабильно 1-2 мм.

Подробнее

Ну хз. У меня кит люфтит, но меньше. 2 мм все-таки многовато (имхо). Вообще, как я понимаю, этот объектив не сильно дорогой и ценный, потому может быть такой разболтаный конструктив. Типа полтинега никоновского. Вот у этого блок линз болтается, как погремушка, но картинка нормальная. Так что смотрите на фотографии. ;)
Re[MikhailIB]:
У меня не только люфтит, но, зараза, хобот сам вылазит под собственным весом, когда держишь вертикально вниз (соответственно, сам залазит, когда вертикально вверх). Когда объектив достался - такого не случалось.
Меня это нервирует, т.к. в фотосумке фотег держу вертикально.
Re[probe]:
радуйтесь, когда хобот легко ходит, мотору USM легко справляться со своей работой, опять же батарея не стонет :D :D :D
Re[sernik]:
Дык я почти радуюсь (типа сделали же твою бога маму такое) :D :D :D
Правда, эти линзы сейчас у меня на полке лежат - ношу токмо как трэвел. :P
Re[sernik]:
Цитата:
от: sernik
радуйтесь, когда хобот легко ходит, мотору USM легко справляться со своей работой, опять же батарея не стонет :D :D :D

А разве этот хобот при фокусировке выходит?
Мне так казалось, что при зуммировании...
И ничего хорошего в этом нет. Выставил нужное ФР, камеру отпустил - и все. Заново выставлять надо.
А это - потеря времени.
Re[MK-59]:
Цитата:

от:MK-59
А разве этот хобот при фокусировке выходит?
Мне так казалось, что при зуммировании...
И ничего хорошего в этом нет. Выставил нужное ФР, камеру отпустил - и все. Заново выставлять надо.
А это - потеря времени.

Подробнее

Я - не Серник, сорри.
При фокусировке, разумеется, хобот не елдозит.
но конструктив ЕЩЁ ТОТ. Впрочем объектив выпускают до сих пор. Наверное востребован. "Иных уж нет, а те - далече" - о непотопляемом EF 28-135. Наверное потому что ЭТО - не тонет.
Re[MikhailIB]:
У меня объектив 2004 года, сменил двух хозяев, ничего самовольно не выезжает, не заезжает, люфт на 28 мм - максимум 0,5мм, на 135 - практически нет. Тьфу-тьфу...
Переношу в сумке объективом вниз, правда на мягкой подпорке в виде одноразового китайского плаща в пакетике :D
Re[]:
Нормальная ситуация для этого стекла. Максимальный люфт примерно при 50 мм, когда это обнаружил - волосы дыбом встали... потом посмотрел, пощупал никкор 24-120, там тоже люфт, только раза в два меньше.
Зато у 24-105 L люфта не обнаружено (все таки разный класс аппаратуры...)
Re[MikhailIB]:
Ну значит поснимал, сравнил с китовским, мыла нет, резкость хорошая, короче рад. Люфт оказалось не влияет на качество, странно. :)
Re[MikhailIB]:
Я не много стёкол в руках держал, но те зумы что держал - люфтили..
Вопрос - а распространённые L-ки (17-40, 24-70(105), 70-200) люфтят?
Re[smiler]:
17-40 и 70-200 вообще не имеют выезжающих частей
Re[MikhailIB]:
У моего 28-135 (из американского кита 40D) хобот немного люфтит, и сам выезжает, если наклонить камеру объективом вниз. Это его фирменная фича, они почти все такие.
Все пишут, что люфт на качество съёмки не влияет (но с чем сравнивать качество, если все экземпляры люфтят?:)).
А вот самовыдвигающийся хобот мешал и раздражал.

Сейчас этим объективом не пользуюсь, перешёл на эльки.
Re[MikhailIB]:
Хобот должен болтаться обязательно - это такая же кеноновская фича, как отклеивающиеся резинки у Никона.
Re[Фибра души]:
Цитата:
от: Фибра души
Хобот должен болтаться обязательно - это такая же кеноновская фича, как отклеивающиеся резинки у Никона.

Но выезжать и заезжать самовольно под весом не должен - это в сервис
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.