кто снимает на HOLGA 120 подскажите

Всего 32 сообщ. | Показаны 1 - 20
кто снимает на HOLGA 120 подскажите
хочу купить этот фотик, видел много интересных фоток с него но кое что непонятно:
-экспозиция. как там вообще работать с экспозицией. по сути если я правильно понял там всего два варианта эксп. т.к. одна диафрагма и две выдержки? а между тем есть снимки в совершенно разных условиях освещенности. короче, что то я тут не догоняю.
-есть ли хоть какие то соотношения картинок на объективе и метража для наведения на резкость. даже в смене 8м вроде с этим попроще было
-и почему на некоторых снимках блюр по краям незначительный , на других же только самый центр без блюра. от чего это может зависеть.
спасибо
Re[dsx]:
1.на аппарате типа два значения диафрагмы(8 и 11),на самом деле ентот переключатель ничего не меняет.Выдержки две(ручная и 1\125 кажись)

2.есть

3.от объектива и "затвора" конкретного аппарата
Re[dimonpit]:
1. пункт можно раскрыть? как снимать вообще при таком раскладе
Re[dsx]:
так и снимать
считаете что мало света,снимаете на ручной выдержке
Re[dsx]:
Цитата:
от: dsx
1. пункт можно раскрыть? как снимать вообще при таком раскладе

короче её ещё можно разобрать и сделать апертуру на 11
там надо что то на дрыгалку эту налепить-на переключатель

а снимать так, с хорошим дневным светом чик-чик-чик
Re[dsx]:
а без дневного света можно и вспышечкой чик-чик
Re[Harmoniae]:
так??? а потом думаешь где попал где не попал?? да не.. чего то вы не то мне..

вот посмотрите

вот тут яркое солнце, в экспозицию попал

тут стопа на 2 меньше

а тут? на мой взгляд света стопа на 4 меньше, а в экспозицию вроде как снова попал
Re[dsx]:
Цитата:
так??? а потом думаешь где попал где не попал?? да не.. чего то вы не то мне..

а что мне смотреть если я сам на неё иногда снимаю?
ну вставил он npz800 поэтому и попал.
плёнка тоже разная бывает
Re[Harmoniae]:
ну как минимум переключатель "солнце/без солнца" своими глазами видел. уже две выдержки
Re[dsx]:
На них переключатель "солнце/тучки" откидывает лапку внутри. При положении "солце" дырка должна становиться меньше, но китайцы не туда наклеили бублик с 11-ой диафрагмой, поэтому вам прийдется переклеить (это легко) его на лапку, вместо жестко закрепленной диафрагмы 8 и у Вас будет две диафрагмы - типа 8 и типа 11)), которая на самом деле (в зависимости от экземпляра) около 5,6 и 16. На моей так по крайней мере. Попасть в экспозицию - это веселая история))) в большинстве случаев мимо, ну и все остально... но ведь это Хольга)), чего стоит только цветная вспышка. Кстати с ней попадание в экспозицию больше чем без нее. Плюс не забывайте что чудо оптика крадет у Вас 1-1,5 ступени и поэтому после замера поправляйте в +1(1,5). У меня просто товарищ увлекается ломографией, у нас есть и Хольга и Диана с фишаем)))
Истратив порядка пленки и не получив адекватного (для Хольги конечно) по экспозиции изображения, мы решили разобраться в чем дело. Ну и вот, собственно, то что написал выше. После этого ситуация наладилась.
Re[dsx]:
Цитата:
ну как минимум переключатель "солнце/без солнца" своими глазами видел. уже две выдержки

да он пустой, это для понту
еле нашёл блин, вот читайте просвещайтесь
там в разделе хаков полно советов

http://www.squarefrog.co.uk/holga-hacks-aperturemod.html
Re[Harmoniae]:
Прочтите то, что я написал в посту выше.
Re[Горячий Ярослав]:
Цитата:
от: Горячий Ярослав
Прочтите то, что я написал в посту выше.

я ссылку дал с картинками для ясности, не горячитесь.
плюс там ещё много полезного
Re[Harmoniae]:
Да я не из-за того. Просто у меня пост опубликовался куда-то в середину))
Re[dsx]:
да... чет как то ...
Re[dsx]:
Цитата:

У меня щас лежит вот такая:

Там одна выдержка, и ручная, выдержка судя по замеру близка к 1/100

Веньетирование зависит от установки внутренней рамкии (или ее отсутствия) конкретного вида и кривизны затвора.
Re[dsx]:
и зачем плионко портеть, лутше иё (плионко) мне атдайте :D
Re[dymson]:
это не ко мне, а к тем кто портит.
Re[dsx]:
Цитата:
это не ко мне, а к тем кто портит.

я тоже так думаю, кстати хольга способна дать правильный по всем параметрам риссунок *относительно, на сколько способен мениск вообще*
но вот диана никогда не даст правильный рисунок, у неё всегда виньетка
бешенная. так же бровие бокс тоже интересен и агфа бокс тоже интересная камерка.
Re[Harmoniae]:
рисунок мне хольги нравится, странно даже, ведь объектив никакой. но это так. единственно что разочаровывает - это одна выдержка и одна диафрагма
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.