Кто печатает 600 дпи?

Всего 29 сообщ. | Показаны 21 - 29
Re[Huh]:
Цитата:
от: Huh
По этим параметрам наверное одинаково, а вот если сделать тестовую картинку с тонкими наклонными черными линиями то разница будет в пользу 720 дпи, причем заметно без лупы.

Совершенно верно, при небольших углах наклона эффект нониуса будет, но это на регулярных одноцветных структурах, типа криво положенных чертежей. Боюсь, что уменьшение градаций цвета играет гораздо большее значение как в обеднении снимка, так и в иллюзии улучшения видимости деталей при увеличении разрешения печати.
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
... Боюсь, что уменьшение градаций цвета играет гораздо большее значение как в обеднении снимка, так и в иллюзии улучшения видимости деталей при увеличении разрешения печати.

Может быть и так, но я когда-то печатал такие тесты (на Epson R220), никакой разницы между 180, 360 и 720 я на глаз не вижу кроме тонких наклонных линий. В лупу не рассмаривал. Но так как разницы по трудозатратам нет в какое разрешение маштабировать перед печатью, то на всякий случай маштабирую в 720дпи. :)
Re[Huh]:
Цитата:

от:Huh
Может быть и так, но я когда-то печатал такие тесты (на Epson R220), никакой разницы между 180, 360 и 720 я на глаз не вижу кроме тонких наклонных линий. В лупу не рассмаривал. Но так как разницы по трудозатратам нет в какое разрешение маштабировать перед печатью, то на всякий случай маштабирую в 720дпи. :)

Подробнее

А принтер потом, не моргнув глазом, преобразовывает dpi в соответствии с заданным физическим размером отпечатка, а так как сопла у него не могут изменять расстояние друг от друга, то получается каша из реальных dpi, могущих быть лишь, например, 720, 360, 240, 180 dpi, то есть, кратными частоте сопел, - и, например, 566dpi, получающимися по размеру снимка. Вот тут принтер, похоже, вынужден пороть отсебятину.
Мне кажется, чтобы избежать лишних преобразований, нужно учитывать частоту расположения сопел. В случае Эпсона кратность будет 1440, 720, 480, 360, 288, 240, 180dpi, Кенон - 1200, 600, 400, 300, 240 и т. д.
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
Ээээ... как это?...

да очень просто, можете послать хоть 2400DPI на печать и задать максимальное качество печати - драйвер полюбому интерполирует картинку в своё максимальное разрешение. И "лучшесть" результата будет зависеть от того кто грамотней провёл интерполяцию - Вы или драйвер, вот и всё :)
А если Вы сами интерполировали снимок до разрешения, которое Вы считаете правильным, то печатать нужно так, чтобы гарантировать отсутствие дополнительной интерполяции драйвером.
Т.е. печать без полей, к примеру, отпадает, если Вас не возбуждают тоненькие белые полоски по краям, разумеется. ;)

Теперь насчёт "при увеличении разрешения вдвое количество воспроизводимых градаций цвета уменьшается в четыре раза".
Подумайте же сами - с какого такого горя, а?
Ну есть у Вас на картинке на каком то градиенте допусти 10 градаций.
Вы этой картинке снижаете разрешение, допустим вдвое. Что изменится? Количество градаций увеличится? Да ни в жисть.
В лучшем случае останется тем же. Т.е. десять было - десять и напечатает. В обоих случаях. Если в принципе на это способен.
При печати же в максимальном качестве драйвер интерполирует, в случае с избыточным разрешением в меньшую сторону, в случае с недостаточным - в большую. Вот и всё. Капель на дюйм он выплюнет в обоих случаях одинаковое количество.
Насчёт "микропостеризации" - возьмите увеличилку посильней и посмотрите на результат печати на самой распрекрасной бумаге и на самом лучшем в мире струйном принтере и поймёте, что о микропостеризации и каких то там создаваемых ей "границах" в этом случае говорить как минимум неуместно.
Впрочем ещё лучше просто попробовать отпечатать снимки разного разрешения на оригинальных носителях, желательно отпрофилированных и станет ясно - больше разрешение хуже не делает, а меньше не делает лучше :)

p.s. насчёт зелёного "в кашу без оттенков" - то что я видел с приличных EPSON-ов меня на такие мысли не наводит, да и с 8-и цветных Кенонов тоже :)
А вот это:
Цитата:

от:alexandrd
Допустим, для начала, что есть всего одна точка, в 720dpi, и она создаётся кучкой капель в 5760х1440ppi. На всё-про-всё при таком разрешении можно впихнуть в разрешимую точку 16 капель. Предположим, что это зелёный с соотношением жёлтый/голубой 1/1.

Подробнее

к каше в зелени не имеет отношения. :)
Просто потому что "каша" на пиксельном уровне это должно быть нечто очень странное, Вы её просто не увидите.
Не говоря уж о том, что Ваше "предположим" слишком далеко от жизни.
Я бы предположил, что данный "зелёный" из 16 капель на 4-х цветном EPSONE рисуется жёлтым, голубым, маджентой + м.б. чёрным с разной величины каплей например. А на Кеноне 8-и цветном зелёным+светлоголубым+голубым+жёлтым+маджентой+св.маджентой+м.б. красныи и чёрным, правда там и капель будет, по Вашей теории, 32.
По крайней мере при печати на моём стареньком 8-и цветном 8500 цвет обычного вобщем то дневного неба "плывёт" при пропадании любого из цветов, окромя чёрного. Да и то не факт, просто такого не припомню.
Re[_Denn_]:
http://www.libraw.su/articles/epson3800-optimal-print-resolution.html Давеча в "среднем формате" автор ссылочку дал...
Информация о разрешении внутреннего драйвера эпсонов в 360 и 720 в зависимости от режима есть на сайте эпсона в документах для разработчиков. Для кенона есть информация про 300 и 600. Для минилабов разрешение от 254 (может и 250 бывает, не знаю) до 400 ппи, abc373 в той же теме "среднего формата" говорил, что у кодака есть и 640 ппи... Давать разрешение бОльшее, чем у печатающего устройства, в общем бессмыссленно. Меньше - сильно зависит от того, насколько хороши алгоритмы обработки и как высоки требования зрителя...
Re[OperLV]:
Цитата:
от: OperLV
к каше в зелени не имеет отношения. :)
Просто потому что "каша" на пиксельном уровне это должно быть нечто очень странное, Вы её просто не увидите.

Нет, каша - не на попиксельном уровне, я так не говорил, просто оттенков зелёного иногда явно не хватает.
Цитата:

от:OperLV

Не говоря уж о том, что Ваше "предположим" слишком далеко от жизни.
Я бы предположил, что данный "зелёный" из 16 капель на 4-х цветном EPSONE рисуется жёлтым, голубым, маджентой + м.б. чёрным с разной величины каплей например. А на Кеноне 8-и цветном зелёным+светлоголубым+голубым+жёлтым+маджентой+св.маджентой+м.б. красныи и чёрным, правда там и капель будет, по Вашей теории, 32.
По крайней мере при печати на моём стареньком 8-и цветном 8500 цвет обычного вобщем то дневного неба "плывёт" при пропадании любого из цветов, окромя чёрного. Да и то не факт, просто такого не припомню.

Подробнее

Так в этом и дело, я очень упростил зелёный цвет, при более сложном сочетании положение ещё хуже.
Я имел ввиду, что градаций строго одного цвета (с одинаковым соотношением красок при печати) можно передать при высоком разрешении не так уж и много, просто сама "точка", определяющая разрешение. не сможет вместить достаточное количество разноцветных капель, чтобы обеспечить то же разнообразие оттенков, что и при меньшем разрешении. При увеличении разрешения вдвое количество помещающихся капель уменьшается в 4 раза, это элементарно, не знаю, о чём тут спорить.
Всякие хитрые алгоритмы, улучшающие ситуацию, ничего в принципе не меняют, предельно возможные характеристики по количеству градаций цвета всё равно будут ограничены сужением пространства для разнообразия капель при увеличении разрешения чисто геометрически.
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
Так в этом и дело, я очень упростил зелёный цвет, при более сложном сочетании положение ещё хуже.
Я имел ввиду, что градаций строго одного цвета (с одинаковым соотношением красок при печати) можно передать при высоком разрешении не так уж и много, просто сама "точка", определяющая разрешение. не сможет вместить достаточное количество разноцветных капель, чтобы обеспечить то же разнообразие оттенков, что и при меньшем разрешении. При увеличении разрешения вдвое количество помещающихся капель уменьшается в 4 раза, это элементарно, не знаю, о чём тут спорить.
Всякие хитрые алгоритмы, улучшающие ситуацию, ничего в принципе не меняют, предельно возможные характеристики по количеству градаций цвета всё равно будут ограничены сужением пространства для разнообразия капель при увеличении разрешения чисто геометрически.

Подробнее

Да поймите же - принтер не умеет печатать квадратами 180DPI.
Он вообще пикселями не печатает.
Драйвер в любом случае переводит картинку в разрешение печати. В результате он Ваши 180 DPI грубо говоря "режет" обратно в свои 720 и печатает.
И кирдык всем Вашим теоретизированиям насчёт количества капель на 180DPI :D Получаете всё те же 16 капель на пиксель. Только теперь там где на более высоком разрешении было "4" пикселя с чуть разным цветом, которые в сумме визуально давали какой то оттенок у Вас получится "1" пиксель оттенок которого похож на исходную сумму цвета 4-х пикселов.
Количество градаций в лучшем случае не увеличится - просто не с чего.
Это вот действительно элементарно и я тоже не вижу, чего тут спорить :D
Re[OperLV]:
Цитата:

от:OperLV
Да поймите же - принтер не умеет печатать квадратами 180DPI.
Он вообще пикселями не печатает.
Драйвер в любом случае переводит картинку в разрешение печати. В результате он Ваши 180 DPI грубо говоря "режет" обратно в свои 720 и печатает.
И кирдык всем Вашим теоретизированиям насчёт количества капель на 180DPI :D Получаете всё те же 16 капель на пиксель. Только теперь там где на более высоком разрешении было "4" пикселя с чуть разным цветом, которые в сумме визуально давали какой то оттенок у Вас получится "1" пиксель оттенок которого похож на исходную сумму цвета 4-х пикселов.
Количество градаций в лучшем случае не увеличится - просто не с чего.
Это вот действительно элементарно и я тоже не вижу, чего тут спорить :D

Подробнее

С этим я и не спорю, я просто говорю, что при увеличении разрешения относительно некоторого базового, всё ещё имеющего все возможные цвета, количество оттенков неизбежно уменьшится и это уменьшение весьма существенно.
Или принтер вынужден будет перейти на меньшее разрешение в тех местах, где это возможно по детализации, чтобы обеспечить оттенки.
Но, есть ли такой метод - мне неизвестно. Мне кажется, принтер просто не будет анализировать состояние соседних входных пикселей, чтобы поделить информацию о цвете и сделать средне-серобуромалиновый.
Возможен и такой вариант: цвет передаётся площадью, гораздо большей, чем требуется для обеспечения разрешения, но тогда нужна микроструктура для создания этого разрешения никак не согласующаяся по цвету. Воэможно и есть такой компромисс.
Но это по площадям, а теперь представьте себе фото звёздного неба
и каждая звезда - на пределе разрешения принтера. Можно ли надеяться на то же количество оттенков, что и в случае базового разрешения?
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:

от:Игорь Новиков
http://www.libraw.su/articles/epson3800-optimal-print-resolution.html Давеча в "среднем формате" автор ссылочку дал...
Информация о разрешении внутреннего драйвера эпсонов в 360 и 720 в зависимости от режима есть на сайте эпсона в документах для разработчиков. Для кенона есть информация про 300 и 600. Для минилабов разрешение от 254 (может и 250 бывает, не знаю) до 400 ппи, abc373 в той же теме "среднего формата" говорил, что у кодака есть и 640 ппи... Давать разрешение бОльшее, чем у печатающего устройства, в общем бессмыссленно. Меньше - сильно зависит от того, насколько хороши алгоритмы обработки и как высоки требования зрителя...

Подробнее

Ради спортивного интереса провёл тесты по определению "родного" расрешения для принтера Canon Pro9500 (с растровым разрешением 4800/2400 dpi) согласно методике обзора, ссылку на который Вы привели. Действительно, максимум что он может дать без артефактов (при отключенных опциях по сглаживанию) - это 600 dpi, далее идут 300 dpi и т.д. с кратностью равной двум. Любое отклонение от этих величин приводит к артефактам.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.