Предстоять отснять крестины ребенка у друга и по этому поводу возник вопрос нужна ли вспышка?или можно обойтись 50/1.8 ?
Дело в том что сейчас имею только кит и тушку 450d,но понимаю что светосилы не будет хватать в плохо освещенном помещении церкви, решил купить 50/1.8 но думаю что его может не хватить :( может тогда раскашелиться на вспышку?
PS: а у кого нибудь есть опыт в съемке кристин?в церкве вообще можно пользоваться вспышкой?
Зараннее всем спасибо!
Крестины ребенка,нужна ли вспышка?или можнл обойтись 50/1.8 ?
Всего 24 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Крестины ребенка,нужна ли вспышка?или можнл обойтись 50/1.8 ?
Re[Lord sirius]:
[УДАЛЕНО]
Re[Lord sirius]:
[УДАЛЕНО]
Re[Lord sirius]:
Честно говоря мне непонятно, почему собственно вспышка может вызвать гнев батюшки? Она что есть суть богопротивный девайс, просто так по определению? Даже если с лопухом-отражателем, с рассеивателем, даже если в режиме заполняющего света -2? Или может адский электрический свет вредит иконам?
У автора далеко не самая лучшая камера, с точки зрения использования доступного естественного света, исо больше 400 лучше не увеличивать, так что без искуственной подсветки трудно будет обойтись.
Как известно, крестины - процесс платный, и лишние 500 р. легко сменят "праведный" гневный трепет церковнослужителя на умильное его попуститительство.
А в тесном помещении крестильной, при наличии некоторого столпотворения других родителей крещаемых детишек, уместнее будет 24...28 мм объектив иметь.
У автора далеко не самая лучшая камера, с точки зрения использования доступного естественного света, исо больше 400 лучше не увеличивать, так что без искуственной подсветки трудно будет обойтись.
Как известно, крестины - процесс платный, и лишние 500 р. легко сменят "праведный" гневный трепет церковнослужителя на умильное его попуститительство.
А в тесном помещении крестильной, при наличии некоторого столпотворения других родителей крещаемых детишек, уместнее будет 24...28 мм объектив иметь.
Re[Lord sirius]:
Проблема надуманная от собственного нежелания попытаться решить ее оптимально.
Не бывает стандарта на церковное освещение, какое оно в месте крещения в вашей церкви, кроме вас самого НИ КТО НЕ ЗНАЕТ И УЗНАТЬ НЕ МОЖЕТ. Вполне возможно, что это место будет залито солнцем, созможно, будет мрак и лишь свет свечей.
Хотите решить задачу разумно, оптимально и с гарантией, узнайте когда и где будет крещение, пойдите в такое время в то место и посмотрите свет сами, замерьте его хотя бы, а то и поснимайте. Священники не изверги и не дремучие мужики - подошел, объяснил да спросил на пару-тройку минут пощелкать, "пристреляться". И всё будет ясно, как поступать.
Я снимал всего однажды, было довольно сумрачно. Снимал на мыльницу, со вспышкой, возражений не было никаких. Естественно, спросил согласия. Снимал другие обряды - обычно даже у самого священника спрашивать не приходится - обязательно прислуживает какой-нибудь молодой дьячек или тетка-служка, они и церемониал раскажут, и как принято, куда заходить нельзя, где лучше стоять и можно ли пыхать. Лучше сходите на чужое крещение да посмотрите. А тут мы вам можем чего угодно насоветовать, каждый - своего, а окажется совсем не то. Из-за вас перекрещивать не будут. ;)
Не бывает стандарта на церковное освещение, какое оно в месте крещения в вашей церкви, кроме вас самого НИ КТО НЕ ЗНАЕТ И УЗНАТЬ НЕ МОЖЕТ. Вполне возможно, что это место будет залито солнцем, созможно, будет мрак и лишь свет свечей.
Хотите решить задачу разумно, оптимально и с гарантией, узнайте когда и где будет крещение, пойдите в такое время в то место и посмотрите свет сами, замерьте его хотя бы, а то и поснимайте. Священники не изверги и не дремучие мужики - подошел, объяснил да спросил на пару-тройку минут пощелкать, "пристреляться". И всё будет ясно, как поступать.
Я снимал всего однажды, было довольно сумрачно. Снимал на мыльницу, со вспышкой, возражений не было никаких. Естественно, спросил согласия. Снимал другие обряды - обычно даже у самого священника спрашивать не приходится - обязательно прислуживает какой-нибудь молодой дьячек или тетка-служка, они и церемониал раскажут, и как принято, куда заходить нельзя, где лучше стоять и можно ли пыхать. Лучше сходите на чужое крещение да посмотрите. А тут мы вам можем чего угодно насоветовать, каждый - своего, а окажется совсем не то. Из-за вас перекрещивать не будут. ;)
Re[Lord sirius]:
от:Lord sirius
Предстоять отснять крестины ребенка у друга и по этому поводу возник вопрос нужна ли вспышка?или можно обойтись 50/1.8 ?
Дело в том что сейчас имею только кит и тушку 450d,но понимаю что светосилы не будет хватать в плохо освещенном помещении церкви, решил купить 50/1.8 но думаю что его может не хватить :( может тогда раскашелиться на вспышку?
PS: а у кого нибудь есть опыт в съемке кристин?в церкве вообще можно пользоваться вспышкой?
Зараннее всем спасибо!Подробнее
Вспышка нужна обязательно! Оставьте в покое 50/1,8 и поставьте китовый зум. Крестят обычно в приделе или в специальной крестильной комнате, никаких разрешений на использование вспышки не нужно. Если хотите проявить уважение к замученному детским ором священнику, то попросите у него благословения на использование вспышки...
Re[Lord sirius]:
В ветке по репортажной фотографии есть тема.
Re[Lord sirius]:
Внешняя вспышка нужна если:
1)не возражает священник,
2)сможете использовать потолок или стены как отражатель,что обычно в храме маловероятно,а если пыхать в лоб,то это можно сделать и встроеной-тени получите примерно такие же,что, думаю, не сильно обрадует потом и Вас и родителей ребенка,т к Вы снимаете все-таки не просто репортаж и о художественной стороне забывать не надо.
Я бы советовал все же светосильный фикс и при необходимости лучше поднимите ИСО - шумы потом уберете, а атмосферу снимки без вспышки передадут намного лучше, только снимайте в ручном режиме или приоритета выдержки, что бы не допустить смаза, пусть лучше потом на снимках останеться немного шума или мыла от его устранения.
И снимайте ОБЯЗАТЕЛЬНО в RAW.
1)не возражает священник,
2)сможете использовать потолок или стены как отражатель,что обычно в храме маловероятно,а если пыхать в лоб,то это можно сделать и встроеной-тени получите примерно такие же,что, думаю, не сильно обрадует потом и Вас и родителей ребенка,т к Вы снимаете все-таки не просто репортаж и о художественной стороне забывать не надо.
Я бы советовал все же светосильный фикс и при необходимости лучше поднимите ИСО - шумы потом уберете, а атмосферу снимки без вспышки передадут намного лучше, только снимайте в ручном режиме или приоритета выдержки, что бы не допустить смаза, пусть лучше потом на снимках останеться немного шума или мыла от его устранения.
И снимайте ОБЯЗАТЕЛЬНО в RAW.
Re[Lord sirius]:
Туда, как известно, со своим уставом не ходят. И световые условия могут быть разные и люди, священники, тоже по разному относятся. У меня был случай, когда я заслушался тем, что батюшка молодожёнам читал. Так он обернулся ко мне и кивком показал, мол, что стоишь, делай своё дело :)
Так что надо быть готовым к любой ситуации, иметь, по возможности, всё, что позволит добротно отснять материал.
А с другой стороны, естественный свет в церкви бывает иногда очень "фотогеничным", что можно снимать, не напрягая присутствующих вспышками.
Так что надо быть готовым к любой ситуации, иметь, по возможности, всё, что позволит добротно отснять материал.
А с другой стороны, естественный свет в церкви бывает иногда очень "фотогеничным", что можно снимать, не напрягая присутствующих вспышками.
Re[Lord sirius]:
Я снимал со вспышкой потому, что мыльница - ни исо, ни светосилы. Но всегда, и для случая с церковью особенно, являюсь сторонником Правила, что если есть малейшая, но с гарантией возможность обойтись без вспышки, то (вне студии) надо снимать без вспышки. Если ею самой не решать какие-то свето-теневые особые задачи, то вспышка - всегда зло. Шандарашить пыхой по трепетному свету храма, по этому таинственному световому струящемуся эфиру - кощунство и насилие, разрушение ауры таинства и благости ради того, "шоб усэ було выдно". Я б с фиксом (не худо бы со стабом) на зеркалке задрал исо хоть до 1600 и аккуратненько, без суеты и азарта, из тени, выбирая места и ракурсы со светом в ключевые момента обряда снимал бы безо всякой пыхи и не грех, если где-то что-то подразмажется. Зато будут хорошие памятные, с атмосферой, настроением и небесным духом снимки. Пусть не много безупречно удачных по шумам или смазам, зато это будут Снимки, а не фотки. А не кадры из операционной или прачечной.
Понимаю, такое мнение обычно не находит поддержки, хорошими снимки принято считать те, где ярко, сочно и боГато. "И шоб кум Мыкола був у кадри, и шоб золоту цепку на шии було выдно, бо обидыцця и кобанчика ризать нэ прийдэ".
Каждый решает сам. Я б прежде таки-сходил. Если и не из любви к искусству, так к младенцу хотя бы...
Понимаю, такое мнение обычно не находит поддержки, хорошими снимки принято считать те, где ярко, сочно и боГато. "И шоб кум Мыкола був у кадри, и шоб золоту цепку на шии було выдно, бо обидыцця и кобанчика ризать нэ прийдэ".
Каждый решает сам. Я б прежде таки-сходил. Если и не из любви к искусству, так к младенцу хотя бы...
Re[цукен]:
Огромное всем спасибо за дельные советы!решил завтра сходить в церковь и посмотреть что называется по месту.Больше пока склоняюсь к варианту с светосильным объективом. Как отсниму выложу сюда результаты чтобы вы смогли оценить=)
Re[Lord sirius]:
от: Lord siriusПусть родителям понравится, пусть они оценят. А сюда - не обязательно, не для форума снимаете ведь, ради форума стараться - лишнее, всем никогда не угодить.
выложу сюда результаты чтобы вы смогли оценить
Re[цукен]:
от: цукен
Пусть родителям понравится, пусть они оценят. А сюда - не обязательно, не для форума снимаете ведь, ради форума стараться - лишнее, всем никогда не угодить.
Человек зашёл сюда чтобы получить знания и он осознано это сделал, по его примерам (для нормальных людей понятно что это первые шаги) вполне быстро можно дать соответствующую подсказку, а не виртуально на пальцам что то ему впаривать, помните и вы говорили что Кенон на красном фоне лица делает синими, я вам дал соответствующий пример от этого кенона камерный джипег в авто режиме, вы посмотрев сразу утихли и ушли во свояси НО как потрясали ветку постами выше своей бредятиной.
Фотору один из самых значимых фотосайтов и не нужно из него лепить ... а сюда и тд.
Именно сюда и нужно чтобы получить в дальнейшем знания.
Re[Lord sirius]:
Крестины это таинство, а не светское мероприятие, так что вспышка я думаю там действительно не к месту.
Снимал крестины на 350D с китовым объективом в Raw. Очень неплохой результат получился, а снимать пришлось в отдельном помещении со слабым светом.
Только на 400D лучше поставить альтернативную прошивку, чтобы был более широкий выбор ИСО. И ИСО больше 1250 не задирать, а то шума много будет.
Снимал крестины на 350D с китовым объективом в Raw. Очень неплохой результат получился, а снимать пришлось в отдельном помещении со слабым светом.
Только на 400D лучше поставить альтернативную прошивку, чтобы был более широкий выбор ИСО. И ИСО больше 1250 не задирать, а то шума много будет.
Re[Lord sirius]:
любая вспышка это зло... открываем дырку на максимум минус полстопа, задираем исо до необходимого, снимаем в РАВ... грамотно проявляем и печатаем, РЕЗУЛЬТАТ ОЦЕНИВАЕМ НА БУМАГЕ! - тащимся
Re:
Во даёте
Вспышка это СВЕТ! без которого НЕМА фотографии.
От того как ВЫ её применяете и определяет ВАШ уровень ФОТОГРАФА и НЕ БОЛЕЕ ;)
Тупо лупить на автомате это к дебилоидам, потому и существуют быстрые настройки в тушке как и на самой вспышке ;)
Вы лишь всего помогаете основному рисующему будь он естественный или искусственый.

Вспышка это СВЕТ! без которого НЕМА фотографии.
От того как ВЫ её применяете и определяет ВАШ уровень ФОТОГРАФА и НЕ БОЛЕЕ ;)
Тупо лупить на автомате это к дебилоидам, потому и существуют быстрые настройки в тушке как и на самой вспышке ;)
Вы лишь всего помогаете основному рисующему будь он естественный или искусственый.
Re[Vans]:
Как Вы предлагаете использовать вспышку в церкви? Снимать в отраженном от потолка свете не получиться - обычно потолки очень высокие и совсем не белые.Единственный вариант, по-моему, ассистент с отражателем, в который направлена пыха, но ассистент у автора темы вроде не предвидется.Если просто слегка подсветить тени, то пыхать для этого в церкви, думаю, не стоит, ну а тупо лупить в лоб Вы и сами против.
Re[fffsk]:
от:fffsk
Как Вы предлагаете использовать вспышку в церкви? Снимать в отраженном от потолка свете не получиться - обычно потолки очень высокие и совсем не белые.Единственный вариант, по-моему, ассистент с отражателем, в который направлена пыха, но ассистент у автора темы вроде не предвидется.Если просто слегка подсветить тени, то пыхать для этого в церкви, думаю, не стоит, ну а тупо лупить в лоб Вы и сами против.Подробнее
Вариант всегда есть даже без ассистента ну мы не об этом, главное ПЫХА ЭТО ЗЛО далее убеждать собеседника в её (их) применении для меня будет аЦкий труд, а зачем?
Снимайте без вспышек и ищите сюжет со светосильным фиксом, сколько их в сете будет то? :D
А вы в курсе как летит по времени эта регистрация крестин, там глазом моргнул и кода накатила, всё поХрестили.
Re[Lord sirius]:
вспышка плюс отражатель - 80-20 - и "не в лоб" и не "в потолок", а с полтинником в церкви особо не развернешься, когда там крестят в один заход по 10-15 детей, плюс крестный, крестная и отцы - уже за пятьдесят человек.
Re[Vans]:
Никогда не говорил, что ПЫХА ЭТО ЗЛО, но считаю, что главное преимущество внешней вспышки над встроеной - это возможность снимать в отраженном свете. Реализовать это в церкви очень маловероятно. Зачем тогда человеку лишние траты денег. Кстати нередко в храмах бывает очень неплохое освещение - может хватит и светосилы кита - идеальный вариант, т к снимать китом, естественно, удобней, чем фиксом (хотя картинка все-равно послабей).