[quote=_BY_SERG]хороший паучок!
Д50
И вот, опять! Как всегда-супер!
Когда-то, насмотревшись Ваших паучков, решил, что, если куплю RAYNOX, то и меня, для внучки, будет достаточно своих жучков-паучков. Я ошибался!
RAYNOX имеется - жучков-паучков, как не было, так и нету! Не водятся они в нашей деревне! На вопрос внучки: "А почему у дяди они есть?" Другого ответа, кроме как " разводит он их!" у меня не нашлось. И что же, сметливая молодежь, требует их выращивать, уверяя меня, что и "дядя" промышляет этим.
И всего-то, для этого, мне надо добавить к RAYNOX:
Сознаюсь, что только после некоторого размышления, решил не делать из своего намерения творить шедевры тайну, и делюсь со всеми, кого не оставляют равнодушным жучки "BY_SERG"
Если начинать со сверчков, то:
Из надсемейства сверчковых наиболее удобно разводить домового (Acheta domesticus) и бананового (Gryllus assimilis) сверчков. Лучше всего иметь оба эти вида, поскольку банановый сверчок крупнее домового и удобен при фотографировании. Тогда как домовый сверчок - идеальный корм для мелких дятлов.
Любой, желающий составить конкуренцию по макро-жучкам, примерное устройство инсектария, легко найдет в инете.
Оптимальная температура: 28°С в самой холодной части террариума, и 40°С - в самой теплой части. В 100 л объема террариума способны существовать около 2000 шт. молоди размером до 1 см, либо около 800 взрослых сверчков. Увеличение плотности заселения террариума ведет к измельчанию насекомых (т.е. взрослые сверчки, вырастающие из личинок, оказываются необычно мелкими) и каннибализму - учтите пожалуйста это, уважаемые макро-фотографы. Но зато, у вас под рукой, всегда 2000 моделей!
Останавливаться, подробно, на обсуждении рациона, не стоит. Это листья одуванчика, злаков; морковь, капуста, желательно, слегка жеванные, яблоки (вымыть и мелко нарезать), фарш и что-нибудь выпить.
Емкость поместить на 1 неделю в террариум ко взрослым сверчкам для откладки яиц, затем поместить её в готовый, обогреваемый инсектарий. Сосуды для откладки яиц удобнее всего клеить из стекла, тогда наличие и количество отложенных яиц можно проверить визуально - желтоватые, удлиненно-овальной формы, с хорошим тургором, группами на глубине 0,5-1,5 см. При температуре 31°С личинки вылупятся примерно через неделю (при температуре 22°С - через 3 недели). При их появлении - поставить поилки и начать кормить.
Тараканы.
Из "лабораторных" видов тараканов удобнее всего разводить "мраморного" (Nauphaeta cinerea) и "американского" (Periplaneta americana). Последний вид крупнее и заметно быстрее увеличивает биомассу, однако, в отличие от "мраморного" таракана, является синантропным видом, способным успешно жить и размножаться уже самостоятельно и не только в подвалах, но и в квартирах современных городских домов и частных особняках. Поэтому рекомендуется ограничиться разведением в качестве фотомоделей Nauphaeta cinerea. Надо отметить, что тараканы - довольно неудобные модели по сравнению со сверчками (легко разбегаются по квартире, что требет следящий режим, или фотографировать с "проводкой"), но они имеют и два ощутимых преимущества: допустимая плотность заселения ими в 10 раз превышает таковую для сверчков, а также личинок всех возрастов и взрослых тараканов можно содержать вместе, в одном инсектарии. В качестве мелких насекомых можно также использовать обычных в России "пруссака" (Blattella germanica) и черного таракана (Blatta orientalis). В качестве ловушек удобно использовать стеклянные банки с приманкой, смазанные вазелином по внутреннему краю, обернутые снаружи бумагой или куском материи.
Особенность в разведение: Наблюдается яйцеживорождение- процесс удивительный! При этом оотека с яйцами в норме находится внутри организма самки до момента выхода из нее личинок. Иногда кончик оотеки высовывается наружу (она светло-желтого цвета, размером примерно 3х20 мм), и в этом случае яйца обычно повреждаются другими тараканами. Личинки после вылупления уходят в грунт и при нормальном кормлении практически не поедаются более крупными особями. Во избежания падежа поголовья фотомоделей, желательно свой рабочий день распределить между фото-форумом и домашней фермой по выращиванию моделей.
Прошу прокомментировать, все ли правильно в моих намерениях иметь красивые фотографии насекомых.
Буду очень признателен, если Вы поделитесь некоторыми секретами по разведению оных. Можно в личку. Сохранность know how , или иных секретов производства, гарантирую.
С уважением,
поклонник Ваших тараканов, Коданик.