Цитата:от: слава славик
еще несколько постов и я окончаьельно запутаюсь, хотя брать стекло в этом году не планирую но все равно я приму к сведению всю информацию, за что вам лгромное спасибо.
Главное, на что надо смотреть при выборе ширика на Кодачище - размер задней линзы. Я серьезно. Чем больше задняя линза, тем меньше проблем с колоршифтами. Так что светосильные ширики приветствуются. Даже если при съемке пейзажей эта светосила на фиг не нужна. И Vivitar 28/1.9 один из немногих объективов, вообще не дающих колоршифта. Ну и сам по себе интересный.
У меня есть, к примеру, Leica Super-Angulon-R 21/4. Отличный объектив, очень мне нравится цветопередачей. Но на Кодаке пользоваться проблематично, ибо колоршифты фиг вырулишь. Сколько Lens Optimisation не подбирал, все не то.
Вот эта Лейка с Кодаком:

и панорамка из восьми вертикальных кадров

Свет сам по себе такой был. Висела какая-то сизая хмарь, которую превратить в веселенькое голубое небо проблематично. И скалы несколько гуммозного цвета.
Вообще, мне очень нравится, как на Кодаке работают зеркалочные Лейки. Хотя ценники на них сейчас довольно злобные.