Kodak SLR и 14n. Скандалы, интриги, расследования.

Всего 21349 сообщ. | Показаны 11721 - 11740
Re[]:
Цитата:
от: dedpixto
Рома, отличные снимки !!!

Виталий , спасибо

Цитата:
от: oleg ekstrimal
Рома, очень понравились две крайние фото, просто супер, объёмные с эффектом присутствия

Олег,спасибо
Re[Цых]:
Ещё от туда ,

раскрываются

Adobe RGB
Re[oleg ekstrimal]:
Цитата:

от:oleg ekstrimal
:D

Подробнее

хорошие снимки, 2-й больше понравился !
Re[dedpixto]:
спасибо
Re[RomSiv]:
Цитата:

от:RomSiv
Ещё от туда ,

Adobe RGB

Подробнее

класс!
Re[Цых]:
Всем доброго времени суток!
Я еще один кодаковод, аппарат SLR/N. Снимает, конечно, удивительно. Пейзажный аппарат!

Но в бочке меда есть ложка дегтя- матрица в кодаке действительно приклеена и клей на сегодняшний день у кодаков рассохся и отваливается. Если кому интересно, могу написать о процессе починки.
Re[BKR]:
Фото достойное, как картина кистью , а по поводу матрицы в этой ветке много писалось, конечно Кодак лучше не ронять и при чистке матрицы не давить на неё со всей дури.А без нужды аппарат лучше не разбирать.
Re[oleg ekstrimal]:
Спасибо, кодак вообще поразил, такие оттенки не встречались еще. При том, что доводилось покрутить несколько кадров с S3, там информации много, а на выходе серовато. Кодак просто монстр, причем при проявке в любой проге.

К сожалению, плывущий автофокус и "флаг" на SLR/N это тоже последствия выпавшей матрицы. Клей полностью отходит от матрицы, она держится просто на легкой распорке из этого клея, который превратился в абсолютно нелипкую субстанцию, похожую на ссохшуюся резинку. Чтоб выпала матрица даже давить не надо... Потому, что кусок ссохшегося клея меньше зазора между матрицей и железной рамкой, держится просто на нескольких касаниях.

Еще есть проблема множества сколов на стекле. Не встречалось в этой ветке. Возможно, это только у меня такое. Надеюсь что это единичный брак! Под микроскопом стекло состоит из множества пузырьков. Часть из них взорвались и образовались кратеры. Не видно на диафрагме до 2.8, но после вылезают и выглядят просто страшно. Думали фунгус, нет, похоже больше на сколы. На открытых диафрагмах выглядят как пыль, а при закрытых прям как в микроскопе- кратеры.
Re[BKR]:
Цитата:

от:BKR
Спасибо, кодак вообще поразил, такие оттенки не встречались еще. При том, что доводилось покрутить несколько кадров с S3, там информации много, а на выходе серовато. Кодак просто монстр, причем при проявке в любой проге.

Подробнее

конечно монстр! велком в ряды владельцев.
Re[oleg ekstrimal]:
вот она нынешняя "красота"
Nikon AF 75-300 mm f4.5-5.6
Ранее в фотору видел фото с таким ракурсом, мне понравилось, но фото было выложено до безобразия маленькое :D , вот у меня и возникло желание сделать это фото. Сегодня погода хорошая, вот оно фото дня Такой же кадр есть с большим разрешением,склееный из 12 кадров, решил попробовать напечатать фото 80х40 см. Файлик можно забрать http://yadi.sk/d/FDuT-YGzAoEJm

а это одним кадром, обработка в RPP, цветовой профиль TC4
Re[BKR]:
Цитата:

Всем доброго времени суток!
Я еще один кодаковод, аппарат SLR/N. Снимает, конечно, удивительно. Пейзажный аппарат!

Но в бочке меда есть ложка дегтя- матрица в кодаке действительно приклеена и клей на сегодняшний день у кодаков рассохся и отваливается. Если кому интересно, могу написать о процессе починки.

Подробнее

Вливайтесь , аппарат интересный , мне лично больше нравится как он Человеков снимает :cool2: А про ложку дегтя , ну что Вы хотите от древнего динозавра!
Re[oleg ekstrimal]:
Олег , хорошая картинка!!!
Re[dedpixto]:
спасибо
Re[dedpixto]:
Ну как сказать, динозавра... У меня Д1Х, тоже динозавр, но снимает отлично и матрица на месте вместе с автофокусом. Аналогично Д70, тех же времен. Про кодак у меня свои догадки... кодак не хотел делать хорошо. Кодак обкатывал матрицы! Чтоб продавать их в проф среду, в оборонку, в медицину. На фотографах и обкатал. Как-то не верится, что кодак такую оплошность с клеем допустил, все же это его не первая камера!
Re[Цых]:
Все-таки поделюсь наработками по поклейке матрицы, ибо есть интерес к данной теме.
Вот некоторые признаки того, что матрица отвалилась:
-) Фронт фокус (матрица вдавлена от байонета)
-) Бек фокус (матрица слишком близка к байонету)
-) При включении стандартной оптимизации линз выявилась сильная фиолетово-зеленая засветка по краям (модельSLR/n)
-) Если снять при полностью открытой диафрагме пейзаж с фокусом на бесконечности, то края фото будут размыты, а середина резкая. Чем больше выпала матрица, тем больше размытия и меньше зона резкости.

Основная идея починки матрицы- приклеить ее на место таким образом, чтобы поверхность сенсоров (самих сенсоров, а не внешнего стекла) совпала с местом расположения пленки. Расчеты показали, что пняжки на железной рамке и дают нужное растояние от сенсоров до поверхности стекла. Об этом, похоже, и говорили корейцы, когда фотографировали пняжки и сенсор с линейкой. Решение простое- с помощью пластиковых карт и нескольких коррекционных слоев скотча добиваемся того, чтоб рамка стояла на пняжках. Потом вкладываем сенсор и приклеиваем его. Делаем тестовый кадр. Если образовался бек-фокус, то значит матрица слишком близко к байонету, то есть надо снять слой корректировочного скотча или подложить под сенсор бумажку, чтоб его чуть поднять. Мы попали со 2 раза точно в фокус. Вот собственно и все! Однако, важно чтоб в аппарате не крутили винтики юстировки автофокуса или байонета... если это сделано, то нормальный заводской автофокус, соответствующий нормальному положению матрицы в плоскости пленки, сбит. То может быть ситуация, когда матрица выпала, автофокус настроили под выпадение, потом она еще раз сместилась, автофокус опять поплыл. В данном посте указывали, что обнаружить подкрутку можно тк стирается краска на винтиках. Соответственно, тут кроме приклейки матрицы прийдется юстировать винтиками... Но зато будет раз и навсегда!

Ниже несколько фото
Рассохшийся клей

Клей ведет себя как сухая нелипкая субстанция, которая не связывает ничего вообще

Процесс
Re[Цых]:
Есть еще вот в чем проблема. Стекло сенсора как будто пю-мюонами атаковали. Если посмотреть в микроскоп, то стекло все состоит из пузырьков. Некоторые из них, похоже, взорвались и образовали кратеры. Они не видны при диафрагмах до 3 (для никкор 50мм 1.8 ), но отлично видны при 22. При средних значения диафрагмы кажется, что это пыль на сенсоре, но это не так. Ниже прилагаю фото с кропа 100% при ф22. В микроскоп кратеры так же смотрятся- правильные грани. (фото с микроскопа нет, но есть с лупой)
Кто-нибудь встречался с подобным? Или это единичный брак? Выглядит страшновато вообще. Моя версия- пузырьки лопнули при перелете из Америки из-за разности давлений и температур в самолете.

(у черной точки линии- это царапины, пытались черную точку убрать и поцапали стекло, раньше не было такого)
Re[Цых]:
Но зато кодак умеет так снимать без фильтров или танцев с бубнами :D :D :D

Re[BKR]:
Цитата:

Есть еще вот в чем проблема. Стекло сенсора как будто пю-мюонами атаковали. Если посмотреть в микроскоп, то стекло все состоит из пузырьков. Некоторые из них, похоже, взорвались и образовали кратеры. Они не видны при диафрагмах до 3 (для никкор 50мм 1.8 ), но отлично видны при 22. При средних значения диафрагмы кажется, что это пыль на сенсоре, но это не так. Ниже прилагаю фото с кропа 100% при ф22. В микроскоп кратеры так же смотрятся- правильные грани. (фото с микроскопа нет, но есть с лупой)
Кто-нибудь встречался с подобным? Или это единичный брак? Выглядит страшновато вообще. Моя версия- пузырьки лопнули при перелете из Америки из-за разности давлений и температур в самолете.

(у черной точки линии- это царапины, пытались черную точку убрать и поцапали стекло, раньше не было такого)

Подробнее

У меня 2 таких артефакта, я решил не париться. В общем теперь понятно, что это, а я грешил на мастеров, чинивших мне затвор и чистивших матрицу.
Микровзрывы... ну и ладно, по крайней мере звучит мужественно. Как бы намекает на некие боевые действия, в бесконечной битве за идеальную картинку. :)
Re[Шуруп]:
Цитата:
от: Шуруп
крон внатуре, рулид

+1
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.