У меня было 5 кропных сигм (использовал на микре): 19/2.8, 30/2.8, 60/2.8, 30/1.4, 56/1.4. Оптически эти стекла резкие (кроме 19/2.8). И чем больше фокусное, тем стекло резче.
Но камеры с этими объективами медленней включались, больше рыскали при фокусировке, было изменение цвета, также на сигмы быстро набивалась пыль под переднюю линзу. Понял, что родные объективы Olympus или Lumix лучше.
---
Что касается Вилтроксов, то были 23/1.4, 33/1.4 и 56/1.4. Использовал на X-Pro2. Они сильно хуже фокусировались, чем родные объективы (даже хуже старого XF35/1.4). Было много промахов по фокусу. Например, одна картинка резкая, вторая - мимо. Изображение на открытых диафрагмах рыхлое, уступает родным фуджинонам. Также приличные засветы на солнце.
Оптически сигмы мне показались лучше вилтроксов. И они получше в плане автофокуса. У вилтроксов лучше корпус, чем на сигмах, и ниже цена. Но и сигмы, и вилтроксы проигрывают родным фуджинонам по всем параметрам кроме цены.
--
Сейчас есть несколько объективов-блинчиков от китайцев. Вот их могу похвалить. Они изначально без претензий на супер-качество. Снимают более-менее. Стоят копейки.
Например, Viltrox 27/4.5 - чудесный объектив. Настолько маленький и легкий, при этом с автофокусом. Также 7Artisans 18/6.3, Pergear 10/8, SGimage 24/6.3.