Дом в котором отбывал ссылку В.И. Ленин в 1897/98 годах (Шушенское, Саяны)
от:Андрей Варкентин
У кого какие взаимоотношения с блендами? Всегда ли их используете или только по необходимости?
Из своей практики, стараюсь всегда при съёмке иметь на объективе оную дабы не получить потерю контраста от засветок. Даже если с объективами её небыло - покупал отдельно хорошие бленды производства JJC.
Так же бленда помимо своей основной функции помогает защить переднюю линзу объектива от веток и прочего. Многие использую защитные УФ-фильтры - категорически не приемлю подобные решения если это не сюжетные решения с использованием ND, CPL или GRD.
Спрашиваю потому что бленды особенно на телеобъективах весьма монструозны и не добавляют комфорта в перемещениях, зачастую не лезут в рабочем положении в фотосумку и т.д. Есть ли смысл так щепитильно относится к съёмке только с блендой? Как у вас с этим.
PS Из личной практики для меня существуют всего два объектива с которых не хочется снимать бленду - это Fujinon XF 50mm F2 R WR и Nikkor AF-S 35mm F1.8 G DX.Подробнее
от: Pomo
В целом, стабилизация камеры в руках прокачивается за месяц съёмки. Действительно необходима стабилизация на длинных фокусных расстояниях, а на зумах стабы есть.
от:Pomo
Съёмка репортажа (с людьми) происходит обычно минимум на 1/80 - 1/125 сек., что при фокусных 28 - 70 мм ЭФР не требует матричного стаба. Если поставите более длинную выдержку, то люди будут смазаны даже со стабом.Подробнее

В целом, меня камера X-E4 радует. К эргономике быстро привык, сейчас нареканий не вызывает.
X-E4 беру с собой очень часто. Использую компактные фиксы 16/2.8, 23/2, 27/2.8, 35/2.
А X-Pro2 иногда выгуливаю с 50-230, XF 35/1.4 и XF 50/2.Подробнее
от:.элемент.
1) Видел ваш отзыв про 56/1.2 - избавились? Почему 50/2 для x-pro2?
60 2.4 также не зашёл?
2) Если брать микроконтраст и цвета 56/1.2, то на более широком угле какой объектив ближе: Zeiss 33/1.8, Fuji 35/1.4 , 16/1.4?
3) Почему при наличии компактного 16/2.8 у вас еще 3 близких по фокусным, причем два одинаковых? (23 мм)Подробнее
Между XF 16/2.8 и XF 23/2 довольно большая разница по фокусному расстоянию. Чем короче фокусное, тем больше отличий в каждом миллиметре. То есть, между 16 мм и 23 мм гораздо больше отличия, чем между 27 мм и 35 мм.Подробнее
от: Серж42
А на 35мм 1.4 там без бленды не каширно, там она красивая)))
от: Pomo
Есть объективы, которые заметно ловят зайцев на солнце.
от:фиона
Я лично всегда пользовал защитные стёкла, старался брать не самые дешёвые и известных производителей, связано это исключительно с тем что я не могу себе позволить менять стёкла когда захочу, да и сколько раз пробовал снимать с фильтром и без, никогда разницы не увиделПодробнее
от:Андрей Варкентин
Меня беспокоят даже не столько зайцы, сколько потеря контраста, которую на экране камеры не всегда видно. Ну а так понятно, у всех сугобо индивидуально.
Из-за габаритов беспокоят бленды длинофокусной оптики, но судя по всему она и более подвержена образованию "плёнки".Подробнее
от: Pomo1024 или 1280 по вертикали - не на всех мониторах просмотр будет комфортен. Картинку прокручивать придется. Full size по клику.
Виталий, увеличьте размер картинки, слишком маленькая.
от: Vitalij_K.
1024 или 1280 по вертикали - не на всех мониторах просмотр будет комфортен. Картинку прокручивать придется. Full size по клику.