Цитата:от: Pomo
выбрать только 2 объектива
Моё мнение будет несколько нестандартным и отличаться от большинства. Это сугубо личные предпочтения и понимаю, что большинство считает иначе. В моей любительской практике оптика светлее диафрагмы 2.0/1.8 почему-то не прижилась. Нет у меня потребности в светосиле 1.4/1.2, тем более с сопутствующей потерей ГРИП.
1.
XF 27/2.8 R WR
После покупки этого объектива (вернее его первой версии) я больше свой китовый XC 16-50 OIS II на камеру не цеплял. Позже я приобрёл и более интересные фиксы (16/2.8; 23/2.0; 35/2.0), но в стандартном диапазоне (от широкого до нормального угла) именно 27/2.8 по моим ощущениям позволяет заменить все остальные варианты, которые не могут претендовать на универсальный. Ну и ещё один плюсик этому стеклу - его компактность с моими камерами X-A2/X-T100/X-E3. Кстати, при своём неказистом внешнем виде даёт приличную картинку.
2.
XC 50-230 OIS II
Так как почти десять лет снимал на просьюмер Fujifilm Finepix S6500fd не представляю себе фотографии без телеобъектива. Так как не готов носить огромные трубы, остановился на этом стекле. Возможно XF 55-200 на эту роль подошёл бы больше, ибо светлее, хотя и тяжелее.