Калибровка монитора NEC 2490 wuxi2

Всего 48 сообщ. | Показаны 1 - 20
Калибровка монитора NEC 2490 wuxi2
Наконец-то купил калибратор Spyder3 Elite. Сей монитор калибруется до значений точки белого (дельта Е) 0,5 при яркости 50% и до значений 0,3 при яркости 36%(при такой яркости работаю с фото когда вокруг практически темно). Вопрос: нормальны ли эти значения калибровки этим калибратором? Если у кого есть набор SV, то скажите, пожалуйста Ваши итоговые результаты калибровки (указывайте яркость).
Re[Roman-khotyrev]:
Цитата:

от:Roman-khotyrev
Наконец-то купил калибратор Spyder3 Elite. Сей монитор калибруется до значений точки белого (дельта Е) 0,5 при яркости 50% и до значений 0,3 при яркости 36%(при такой яркости работаю с фото когда вокруг приктически темно). Вопрос: нормальны ли эти значения калибровки этим калибратором? Если у кого есть набор SV, то скажите, пожалуйста Ваши итоговые результаты калибровки (указывайте яркость).

Подробнее

Когда для калибровки используется программа SpectraView II (SVII), то монитор автоматически переводится в программируемый режим, не предполагающий доступ к регулировкам яркости и т.д. Яркость задаётся в самой программе SVII.
Поэтому Ваши проценты вообще ничего не говорят. Кстати, если используется программа SVII, то происходит калибровка внутренних таблиц монитора без потерь градаций. А Вы, судя по всему, использовали программу из набора Spyder3, т.е. калибровали LUT видеокарты - таким образом Вы теряете градации серого.
Re[probe]:
Использовал SpectraView II и калибратор X-Rite Eye-One Display 2
Все записал в LUT монитора, значения на картинке.

Re[probe]:
Цитата:

от:probe
Когда для калибровки используется программа SpectraView II (SVII), то монитор автоматически переводится в программируемый режим, не предполагающий доступ к регулировкам яркости и т.д. Яркость задаётся в самой программе SVII.
Поэтому Ваши проценты вообще ничего не говорят. Кстати, если используется программа SVII, то происходит калибровка внутренних таблиц монитора без потерь градаций. А Вы, судя по всему, использовали программу из набора Spyder3, т.е. калибровали LUT видеокарты - таким образом Вы теряете градации серого.

Подробнее

Т.е. мне никак с моим калибратором не избежать потерь градаций?
Re[Roman-khotyrev]:
Цитата:
от: Roman-khotyrev
Т.е. мне никак с моим калибратором не избежать потерь градаций?

Тут дело не в калибраторе, а в программе калибровки. Программа из комплекта Spyder3 не поддерживает аппаратную калибровку (т.е. калибровку внутренних LUT монитора) ни для одного монитора.
В то же время программа SpectraViewII (также как и программа LaCie blue eye pro) поддерживает аппаратную калибровку Вашего NEC 2490WUXi2. Сам же прибор Spyder3 без проблем работает и поддерживается в этих программах.
Так что мой совет, используйте одну из этих программ.
И ещё, если Вы Вашим прибором собирались калибровать только Ваш NEC, то Вы зря купили Spyder3Elite, лучше было купить менее дорогую версию Spyder3Pro (или даже Spyder3Express). Поскольку SVII абсолютно не делает различия между ними. Как и любые другие программы сторонних фирм. Это только для программы из набора Spyder3 важен шильдик.
Re[probe]:
Чтоб не плодить тем, посоветуйте, что по взять для калибровки EA231WMi, самое бюджетное и чтоб деньги не на ветер.
Re[probe]:
Цитата:

Тут дело не в калибраторе, а в программе калибровки. Программа из комплекта Spyder3 не поддерживает аппаратную калибровку (т.е. калибровку внутренних LUT монитора) ни для одного монитора.
В то же время программа SpectraViewII (также как и программа LaCie blue eye pro) поддерживает аппаратную калибровку Вашего NEC 2490WUXi2. Сам же прибор Spyder3 без проблем работает и поддерживается в этих программах.
Так что мой совет, используйте одну из этих программ.
И ещё, если Вы Вашим прибором собирались калибровать только Ваш NEC, то Вы зря купили Spyder3Elite, лучше было купить менее дорогую версию Spyder3Pro (или даже Spyder3Express). Поскольку SVII абсолютно не делает различия между ними. Как и любые другие программы сторонних фирм. Это только для программы из набора Spyder3 важен шильдик.

Подробнее

А где можно взять программу SpectraViewII? И можно ли "жить" с программой от спайдера? Она показывает, я так понимаю, очень хорошие результаты калибровки (один раз показала - 0,0, а так без проблем 0,2 0,3 0,1 дельтаЕ).
Re[Владимир П-н]:
Цитата:
от: Владимир П-н
Чтоб не плодить тем, посоветуйте, что по взять для калибровки EA231WMi, самое бюджетное и чтоб деньги не на ветер.

Тут всё просто: Ваш монитор не поддерживает аппаратной калибровки (внутренних LUT монитора) и имеет стандартный цветовой охват. Поэтому можно использовать любой калибратор, что есть на рынке (хотя не советуют использовать X-Rite Huey). Притом, если Вас не устроит возможности программы из комплекта калибратора, то Вы можете использовать любую другую как платную так и бесплатную, но очень мощную ArgyllCMS.
Re[Roman-khotyrev]:
Цитата:

А где можно взять программу SpectraViewII? И можно ли "жить" с программой от спайдера? Она показывает, я так понимаю, очень хорошие результаты калибровки (один раз показала - 0,0, а так без проблем 0,2 0,3 0,1 дельтаЕ).

Подробнее

SVII можно купить или "достать".
А Ваши "результаты" немногого стоят и советую на это обращать меньше внимания, поскольку они не имеют никакого отношения к точности калибровки. Точность калибровки определяется совсем другими средствами и, боюсь, она бы Вас не порадовала.
Re[probe]:
Цитата:

SVII можно купить или "достать".
А Ваши "результаты" немногого стоят и советую на это обращать меньше внимания, поскольку они не имеют никакого отношения к точности калибровки. Точность калибровки определяется совсем другими средствами и, боюсь, она бы Вас не порадовала.

Подробнее

Для чего тогда продаётся Spyder? Я б конечно и рад купить другой калибратор, но в нашем городе его просто нигде нет и никто не возит И как измерить то, что отображает мой монитор и узнать ту самую желанную точность?
Re[Roman-khotyrev]:
Цитата:

Для чего тогда продаётся Spyder? Я б конечно и рад купить другой калибратор, но в нашем городе его просто нигде нет и никто не возит И как измерить то, что отображает мой монитор и узнать ту самую желанную точность?

Подробнее

Вы меня неправильно поняли. Spyder3 - вполне адекватный фото-электрический колориметр для мониторов со стандартным цветовым охватом. Не шедевр, но именно адекватный.
Я говорил лишь о том, что указанные Вами цифры не имеют никакого отношения к точности калибровки - это всего лишь некая валидация результатов калибровки по незначительному количеству контрольных точек. Притом выполненная тем же самым прибором. Вы же должны отдавать себе отчёт, что настоящая точность определяется по референсному прибору (обычно спектрометру) и выполняется по большому количеству точек. Для этого есть стандартные методики.
Но пользователю обычно достаточно использовать визуальную проверку калибровки. Например, используйте для этого бесплатную CLTest или тестовые картинки проверки калибровки. И часто оказывается, что малые "отклонения" в результатах калибровки в программах - это всего лишь пшик, поскольку даже визуально видно, что монитор показывает совсем не то, что от него ждали.

P.S. С определением точности профилирования дела обстоят ещё серьёзней, чем с точностью калибровки.
Re[Roman-khotyrev]:
Re[Roman-khotyrev]:
Программу можно скачать у производителя, например:
http://www.necdisplay.com/supportcenter/monitors/spectraview2/downloads/

Мое мнение такое что не надо мутить лишнего. Поставьте программу, откалибруйте монитор как положено (с записью в LUT монитора). После калибровки пройдите тесты (например http://www.realcolor.ru/lib/monitortest.htm) для коррекции если потребуется. И меньше внимания обращать на всевозможные цифры. Я лично руководствуюсь только ББ и установкой яркости (хотя это тоже условно), пусть аппарат выставит остальное сам.
Вот еще для инфы: http://nec2490wuxi.blogspot.com/
Re[Roman-khotyrev]:

прошу комментарий по поводу кривых в программе CLtester
Re[Roman-khotyrev]:
Нормальные такие кривые :) Мелко только.
Можно сказать что это не дисплей ноута.
Re[Roman-khotyrev]:
Цитата:
от: Roman-khotyrev
прошу комментарий по поводу кривых в программе CLtester

А что тут комментировать? К тому же это не CLTest.
Хочу только сказать, что изначально мониторы NEC всегда настроены на заводе довольно хорошо и им длительное время калибровка особо и не нужна. Только после нескольких сот часов эксплуатации цв.температура белого уходит от заводских 6500 K в меньшую сторону.
Re[Roman-khotyrev]:
Re[Roman-khotyrev]:
Вы, наверное, не поняли: CLTest - это программа визуальной калибровки и визуального контроля. Так же как и тестовые калибровочные картинки её бестолку "снимать" с экрана кнопкой Print-Scrn. В крайнем случае годится хорошая фотография экрана с этими картинками.
Всё-таки замечу, что покупать монитор, поддерживающий аппаратную калибровку Monitor LUTs, но притом калибровать его через VideoLUT (видеокарточку) - как бы помягче выразиться, странно это.
Re[probe]:
Цитата:

Вы, наверное, не поняли: CLTest - это программа визуальной калибровки и визуального контроля. Так же как и тестовые калибровочные картинки её бестолку "снимать" с экрана кнопкой Print-Scrn. В крайнем случае годится хорошая фотография экрана с этими картинками.
Всё-таки замечу, что покупать монитор, поддерживающий аппаратную калибровку Monitor LUTs, но притом калибровать его через VideoLUT (видеокарточку) - как бы помягче выразиться, странно это.

Подробнее

Для аппаратной калбровки нужны входы USB на самом мониторе? Если так, то их там нет
Re[Roman-khotyrev]:
Для аппаратной калибровки нужно чтобы монитор ее поддерживал. Т.е. дал разрешение на запись таблиц внутрь себя, а не в ОС. Разъемы здесь вторичны. Ваш монитор поддерживает такую калибровку. Вносить изменения в LUT монитора можно через программу SpectraView II.

Цитата из ссылки что я давал (речь идет о более старой версии монитора, но в данном случае никакой разницы) :
"Монитор NEC 2490WUXi может использоваться в коплекте с программой калибровки SpectraView II и соответствующим колориметром. Лучше использовать колориметр Eye-One Display2, а не Spyder.
Мониторы NEC 90-серии имеют перезаписываемую LUT (Look Up Table). Электроника позволяет после калибровки вносить корректировочные данные в сам монитор, в то время как в случае "обычного" монитора этот процесс происходит на уровне видеокарты.
За таким видом калибровки (запись в память самого монитора)закрепилось название "аппаратная калибровка" (Hardware Calibration).
Преимущества этого способа над обычным изложены по приведенной выше ссылке. Коротко: улучшение точности и стабильности калибровки, существенное для профессионала."
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта