Цитата:от: ingvarvigo
Спасибо за рекламу беззеркалок, но я от них по любому воздержусь. Зеркало оно есть зеркало.
В цитатнег! Новичок без опыта, "зеркало оно есть зеркало"... Вы представляете, для чего оно нужно было исторически, и что оно дает сегодня? Краткий экскурс в историю фототехники: камера-обскура, визирование по матовому стеклу, установленному вместо светочувствительной пластинки (такая схема сохранилась в большом формате и по сей день); шкальные и дальномерные аппараты с отдельными видоискателями (параллакс; необходимость иметь специальный видоискатель под каждое фокусное расстояние);
зеркало (визирование через объектив, все проблемы параллакса и согласования ФР отпадают автоматически). В этом был изначальный смысл зеркала. Что у БЗК в этом плане? А все то же, визирование через объектив. Причем всегда, на любой самой паршивой БЗК, мы видим 100% поля кадра, что есть только на очень хороших зеркалках. Минусы БЗК? Постоянно работает матрица, проц и т.д. - быстрее жрет батарейку. Теоретически матрица должна быть чуть теплее, чем в зеркалке, т.е. чуть больше шум; на практике разницы не наблюдается. Автофокус контрастный (фазовые датчики только начинают ставить на матрицу; технология пока сырая), медленнее фазового. Плюсы БЗК? Автофокус контрастный - нет проблем юстировки. Нет зеркала - нет хлопка, меньше риск смаза. 100% поля кадра в видоискателе. Малый рабочий отрезок - можно любую оптику прикрутить через переходник.
Итак, расскажите, пожалуйста, чем же для Вас лично "зеркало есть зеркало"? Для меня - привычка. Привык к оптическому видоискателю и определенному хвату камеры. Электронные видоискатели не прельщают, мыльничный хват - тоже. Для проф. репортера - это очень быстрый автофокус репортажных зеркалок. Ни одну из ни Вы не рассматриваете, а остальные у топовых БЗК по скорости АФ практически не выиграют. Хват, эргономика? Есть БЗК с хорошей эргономикой, есть в зеркалочных корпусах. Так просветите меня, темного, чем же таким особенным зеркало обладает? О чем я, по всей видимости, не догадываюсь...