Ситуация такая: аппарат Зенит 122 + Гелиос 44М и Юпитер 37.
Хочу снимать маленькую дочку (сейчас ей почти 3 месяца), в основном на портреты. Проблема в том, что по 36 кадров за выходные щелкать не хочу (максимум 10-15, но каждую неделю - точно), поэтому ни одна профессиональная пленка мне не подойдет (долго не хранится).
Подскажите какая из любительских пленок подошла бы больше для этих целей, или все же лучше ProFoto или Reala?
И второй вопрос: что лучше, использовать вспышку (Unomat Polo, снимаю дома) или брать ISO 400 и выше?
Какую пленку посоветуйте?
Всего 24 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Какую пленку посоветуйте?
Пленка скорее Фуджи и лучше 400 чем вспышка
Пленку лучше брать ту, которую лучше всего и беспроблемно печатают в вашем минилабе. Скорее всего это будет Фуджи, с ПроФото в некоторых минилабах проблемы.
Я стараюсь вспышкой не пользоваться при съемке портретов, тем более если ее "голова" не крутится. Лучше всего пользоваться отраженном светом вспышки, старайтесь никогда не "пыхать" в лоб.
Я стараюсь вспышкой не пользоваться при съемке портретов, тем более если ее "голова" не крутится. Лучше всего пользоваться отраженном светом вспышки, старайтесь никогда не "пыхать" в лоб.
Re: Пленка скорее Фуджи и лучше 400 чем вспышка
А как себя поведет любительская 400-ка при увеличении до 20х30?
400-сотка при растягивании на 20*30
Зерно конечно видно при близком рассмотрении, но если повесить на стену и смотреть с расстояния около 1 м, то очень даже прилично.
Кстати может быть в вашем минилабе с Агфы хорошо печатают, попробуйте Висту. Хотя на вкус и цвет, как известно, товарищей нет.
И еще лучше экспонировать 400-сотки не как 400, а как 320
Кстати может быть в вашем минилабе с Агфы хорошо печатают, попробуйте Висту. Хотя на вкус и цвет, как известно, товарищей нет.
400-сотка при растягивании на 20*30
Зерно конечно видно при близком рассмотрении, но если повесить на стену и смотреть с расстояния около 1 м, то очень даже прилично.
Снимал свадьбу брата на Никон Ф65 и пленку Кодак супра 400. Проявлял на белорусской. Лица у всех красные, вареные. На улице - тоже какой-то непорядок с цветами. Снимал в офисе коллег на Фуджи Пресс 400 - цвета нормальные, но резкость такая, что впору к дерматологу относить :( и диагноз ставить :) . Впрочем, зенитовская оптика не такая резкая, может у Вас все будет нормально. А еще можно снимать на профессиональную черно-белую кодаковскую пленку - говорят, у нее меньшие требования по срокам хранения, чем у цветной, а уж с цветом точно проблем не будет :) . И еще совет: снимайте побольше дублей. Первое: будет из чего выбирать. Второе: чаще будете менять пленку в фотоаппарате, следовательно, можно покупать проф. пленку. Третье: вдруг станете профи? :)
А на 800 или 1600 кто-нибудь снимал? Как они в плане резкости? Просто, боюсь, что 400 не хватит (Если на улице не солнечно).
А на 800 или 1600 кто-нибудь снимал? Как они в плане резкости? Просто, боюсь, что 400 не хватит (Если на улице не солнечно).
[quote:6650048fb9="3MeeBuK"]А на 800 или 1600 кто-нибудь снимал? Как они в плане резкости? Просто, боюсь, что 400 не хватит (Если на улице не солнечно).[/quote:6650048fb9]
Ну, почему не хватит 400-ки днем при зимнем рассеянном освещении? и при светосильной оптике тем более (Вы же портреты собираетесь снимать не на f/16 наверное;))
800-ка (тем более 1600) слишком "экстремальная" пленка для детского портрета, я думаю. Тем более, что жестких ограничений по свету нет (раз вы планируете снимать днем на улице).
Ну, почему не хватит 400-ки днем при зимнем рассеянном освещении? и при светосильной оптике тем более (Вы же портреты собираетесь снимать не на f/16 наверное;))
800-ка (тем более 1600) слишком "экстремальная" пленка для детского портрета, я думаю. Тем более, что жестких ограничений по свету нет (раз вы планируете снимать днем на улице).
Re: Пленка скорее Фуджи и лучше 400 чем вспышка
[quote:a9719cacb5="3MeeBuK"]А как себя поведет любительская 400-ка при увеличении до 20х30?[/quote:a9719cacb5]
С Агфы Висты 400 печатал 30Х45. Снимал в дождь, очень понравилась пленка, зерно не большое, цветопередача тоже хорошая, главное проявлять в родной химии.
С Агфы Висты 400 печатал 30Х45. Снимал в дождь, очень понравилась пленка, зерно не большое, цветопередача тоже хорошая, главное проявлять в родной химии.
Попробуйте портретную Агфу 160. Мягкие цвета, скромное зерно. За 3 недели не скиснет, если не держать всё время на батарее. Света в пасмурный зимний день вполне хватит (с Гелиосом 1/30 гарантирована)
[quote:8613625890="Andrey Gor"]Попробуйте портретную Агфу 160. Мягкие цвета, скромное зерно. За 3 недели не скиснет, если не держать всё время на батарее. Света в пасмурный зимний день вполне хватит (с Гелиосом 1/30 гарантирована)[/quote:8613625890]
У нас, например, в Киеве ее нигде нельзя купить. Хотя я заметил, что пленки Агфа, как любительские, так и проф. превосходят конкурентов (цена - качество).
У нас, например, в Киеве ее нигде нельзя купить. Хотя я заметил, что пленки Агфа, как любительские, так и проф. превосходят конкурентов (цена - качество).
АГФА в Киеве
[quote:ecc0d39e50="Старцев"]
У нас, например, в Киеве ее нигде нельзя купить. Хотя я заметил, что пленки Агфа, как любительские, так и проф. превосходят конкурентов (цена - качество).[/quote:ecc0d39e50]
Вроде видел Агфу Оптиму в КЭНОНе, который в Метрограде. Лежала на полке, без холодильника, поэтому брать не стал. Еще видел в фотомагазине на Богдана Хмельницкого (за театром русской драмы). Вроде. Блин, к старости такой рассеяный стал !...
У нас, например, в Киеве ее нигде нельзя купить. Хотя я заметил, что пленки Агфа, как любительские, так и проф. превосходят конкурентов (цена - качество).[/quote:ecc0d39e50]
Вроде видел Агфу Оптиму в КЭНОНе, который в Метрограде. Лежала на полке, без холодильника, поэтому брать не стал. Еще видел в фотомагазине на Богдана Хмельницкого (за театром русской драмы). Вроде. Блин, к старости такой рассеяный стал !...
Re: АГФА в Киеве
[quote:c347610f6e="Ра"][quote:c347610f6e="Старцев"]
У нас, например, в Киеве ее нигде нельзя купить. Хотя я заметил, что пленки Агфа, как любительские, так и проф. превосходят конкурентов (цена - качество).[/quote:c347610f6e]
Вроде видел Агфу Оптиму в КЭНОНе, который в Метрограде. Лежала на полке, без холодильника, поэтому брать не стал. Еще видел в фотомагазине на Богдана Хмельницкого (за театром русской драмы). Вроде. Блин, к старости такой рассеяный стал !...[/quote:c347610f6e]
И Вам понравилась цена на Театральной!? Пленку надо покупать или на ЮГ-контракте(не в магазине конечно ;) ), или на "Обрии"
У нас, например, в Киеве ее нигде нельзя купить. Хотя я заметил, что пленки Агфа, как любительские, так и проф. превосходят конкурентов (цена - качество).[/quote:c347610f6e]
Вроде видел Агфу Оптиму в КЭНОНе, который в Метрограде. Лежала на полке, без холодильника, поэтому брать не стал. Еще видел в фотомагазине на Богдана Хмельницкого (за театром русской драмы). Вроде. Блин, к старости такой рассеяный стал !...[/quote:c347610f6e]
И Вам понравилась цена на Театральной!? Пленку надо покупать или на ЮГ-контракте(не в магазине конечно ;) ), или на "Обрии"
800 и 1600
На 1600 никогда не снимал. Снимал на Фуджи Пресс 800, экспонировал как 640, если рассматривать издали и не приглядываться то зерна почти не видно. Во всяком случае у Коники Центуриии Супер 400 зерно не меньше.
Если будуте сейчас покупать 800, то следует помнить, что Пресс и X-tra одна и таже эмульсия, т.е. можно брать более дешевую. Информация об этом на сайте Фуджи.
Агфу Висту 800 тоже лучше экспонировать как 640 или даже 500. Во всяком случае зерно меньше получается.
ЗюЫю: Пленки 1600, мне кажется, вообще нужно экспонировать как 800.
Если будуте сейчас покупать 800, то следует помнить, что Пресс и X-tra одна и таже эмульсия, т.е. можно брать более дешевую. Информация об этом на сайте Фуджи.
Агфу Висту 800 тоже лучше экспонировать как 640 или даже 500. Во всяком случае зерно меньше получается.
ЗюЫю: Пленки 1600, мне кажется, вообще нужно экспонировать как 800.
Контрастность
За советы большое спасибо. А как портретная 160 (Агфа или Фуджи) на Зените в плане контрастности? С любительскими то 400-ками понятно - проблем не будет.
Agfa Portrait 160 и Fuji NPS160
Agfa Portrait 160 и Fuji NPS160 пробовал и ту и другую. Агфу проявлял и печатал в родной химии. Очень понравилось.
И на ту и другую пленку снимал не только портреты. Правда на Агфу в солнечную погоду. Специально пленки не тестировал, снимал не одновременно.
Контраст меня вполне устраивает. Глубоких провалов нет, "мультяшных" цветов нет.
И на ту и другую пленку снимал не только портреты. Правда на Агфу в солнечную погоду. Специально пленки не тестировал, снимал не одновременно.
Контраст меня вполне устраивает. Глубоких провалов нет, "мультяшных" цветов нет.
Re: Agfa Portrait 160 и Fuji NPS160
[quote:acbc0d7a7d="alessandro"]Agfa Portrait 160 и Fuji NPS160 пробовал и ту и другую. Агфу проявлял и печатал в родной химии. Очень понравилось.
Контраст меня вполне устраивает. Глубоких провалов нет, "мультяшных" цветов нет.[/quote:acbc0d7a7d]
А ты снимал на Зенит?
Контраст меня вполне устраивает. Глубоких провалов нет, "мультяшных" цветов нет.[/quote:acbc0d7a7d]
А ты снимал на Зенит?