Какой широкоугольный объектив выбрать для интерьеров? Tokina 11-16/2.8 VS Sigma 8-16/4.5-5.6 VS sigma 10-20/3.5

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Какой широкоугольный объектив выбрать для интерьеров? Tokina 11-16/2.8 VS Sigma 8-16/4.5-5.6 VS sigma 10-20/3.5
Всем привет!
В поиске, на данную тему результаты очень старые и малоинформативные.
Потому создам новую.
И так, необходимо выбрать между объективами для кропа 1.5.
Sigma 8-16/4.5-5.6
Sigma 10-20/3.5
Tokina 11-16/2.8

Фото интерьеров, часто очень маленькое пространство.
С одной стороны, 8 мм - привлекает, однако, не будет ли на 8ке дисторсии (хоть производитель и обещает отсутствие оной)?
Опять же, свет... 8ка самая темная, при этом понятно, что в большинстве случаев можно выставить хоть минутную выдержку. С токиной меньше подготовки, но "всего лишь" 11 мм.

Нужен совет, а еще лучше отзывы тех, кто пользовал эти стекла.

Re[Grol]:
Кэнон 10-18.
Re[Grol]:
Цитата:
от: Grol
...не будет ли на 8ке дисторсии (хоть производитель и обещает отсутствие оной)?

То, что часто называют дисторсией, на самом деле является присущими ширику "по природе" перспективными искажениями - стены "валятся", особенно, если держать ось объектива ниже или выше линии горизонта. От этого на сверхшириках никуда не деться.
Re[Grol]:
http://www.photozone.de/nikon--nikkor-aps-c-lens-tests/625-sigma816f4556dx?start=1

дисторсия 3%, допускается до 5%. При желании правится в редакторе.

Я бы брал 8-16, особенно если интерьеры очень тесные.
Re[Mike_P]:
Спасиб за мнение и, особенно, за линк.
Re[Grol]:
Sigma AF 10-20 mm F/3.5 EX DC HSM, он именно на кропе будет широкоугольным, угол обзора ~102 градуса будет по остальным не знаю, надо высчитывать.
Re[Grol]:
Я как то снимала свою кухню на сигму 10-20 и полнокадровый рыбоглаз
смц так 17\4,на кроп.
Так вот,результат с рыбоглаза на кропе мне понравился больше чем с суперширика.Править было значительно легче.Не секрет,что суперширики сильно растягивают края а у рыбоглаза этого нет.Полнокадровый фишай на кропе становится шириком с дисторсией,что легко правится.

Но по хорошему нужны оба объектива.

Re[Олег Каледин]:
Цитата:
от: Олег Каледин
Sigma AF 10-20 mm F/3.5 EX DC HSM, он именно на кропе будет широкоугольным, угол обзора ~102 градуса будет по остальным не знаю, надо высчитывать.

Сигма 8-16 на кропе 1,5 даёт 121 градус на широком конце.
Re[Олег Каледин]:
Цитата:
от: Олег Каледин

а тут не надо высчитывать: 8 мм шире чем 10 мм. Фокусные указываются физические, они не зависят от размера матрицы.
Re[Grol]:
сигма 8-16 актуальна когда нужна космическая необъятность (8мм не фишай это чтото).
из классических шириков я бы токину купил - по углам вполне прилична, ценник меняется постоянно, давно не отслеживал, но когда другу подбирал ширики токина ещё и дешевле была ощутимо, а когда приехали в руках подержать только утвердились в выборе токины, тока мы ещё помимо сигмы1020 трогали кэнон1022 - токина это как газ66 в автомобилях, как кувалда следи инструментов, как спмрт среди напитков. Стекло и металл, на века, кольцо зума упругое и за 2 года не ослабло, очень приятная вещь!! камень кинуть в сигму 1020 тоже не могу, тоже хороший, так что определитесь сами по деньгам и доступности на данный момент, сильно не ошибётесь. а вот кэнон 10-22 действительно кака, резкость по углам просто слёзы, а тактильные ощущения после токины как от китайской машинки за 130рублей (ну преукрашиваю конечно)
Re[Grol]:
посмотрите здесь http://www.dpreview.com/products/sigma/lenses?subcategoryId=lenses
Re[Grol]:
Сам я больше теоретик в данном вопросе, но слышал очень много мнений, что сигма 10-20 3.5 намного мыльнее, чем менее светосильный собрат. При этом заметно дороже. Поэтому я бы заменил сигму 3.5 на 4-5,6. И тогда выбор простой. Если снимать с рук, то токина - светосилы заметно больше. Если надо необъятную ширину - сигма 8-16. Если надо сэкономить, то сигму 10-20 (она достаточно резкая на 8 даже по краям, да и искажает несильно). Кроп, я так понимаю, у Вас 1.5, значит не кэнон, а то на нём без вариантов родной 10-18ИС.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.