При покупке 300D я прошел следующие этапы:
1) все китовые объективы и у Кэнона и у Никона и у прочих - это отстой и самое низкое качество. Лучше вместо них брать зумы дорогие L-класса или еще лучше фиксы. Итого пять киллограм на несколько тысяч долларов

.
2)мне это не подходит, по деньгам я пока ограничен.
И как написал один опытный фотограф: один китовый универсал на боди даст картинку в тысячу раз лучше, чем пятикиллограмовая сумка L-объективов, но забытая в машине

.
3)китовый объектив 18-55 судя по разным тестам, неожиданно для всех довольно неплох (опять же - среди китовых). Нужно только правильно уметь им снимать (об этом ниже).
4)я купил китовый комплект и вполне доволен. Главное снимать в режиме Av. Поставить принудительно дырку 8-11 (8 на ближнем конце, 11 на дальнем) и следить за предлагаемой выдержкой - если она 200 или короче - то все отлично, и "шевеленки" не будет и резкость мои китовы "стекла" дадут максимальную, на которую они способны. Если освещенности не хватает и выдержка удлиняется, приходится открывать дырку или повышать ISO. Тут каждый сам решает, чем жертвовать.
5) если купить переходные кольца за несколько десятков долларов и привинтить его задом наперед, получается очень неплохой, просто суперовский макро для всяких там жучков, паучков и анархистов :) . Некоторые товарищи делают из него макро другим способом, привинчивая 5 диоптрий спереди.
6)я доволен вполне концом 18мм, но мне не хватало "зумистости" и я потестил разные Сигмы. Естественно недорогие. Вывод. Сигмы хороши только те, которые с маркировкой DC или DG, т.е. у которых оптическая схема разработана под наш размер матрицы. Мне очень понравился объектив Сигма DC 55-200. (150-160$). Ну очень понравился. По резкости на дырке 8 он не уступал кэноновскому фиксу 50/1.4.
А в комплекте с 18-55 это дало бы мне полный диапазон фокусов при небольших затратах.
7)У меня нет желания иметь несколько плохих зумов на разные диапазоны. Не хочу бегать после каждой экстрим-поездки в сервис к "гинекологу" чистить матрицу

.
7)недавно я купил не его, а Сигму 18-125 DC. Это для матрицы 300D по углу охвата дает картинку как 28-200мм.
Т.е. получил и ширик и дальномер. А дальше за (125)200мм стремиться, снимая "с рук" нет смысла - нужен штатив, иначе шевеленка от рук. Итог: я получил полный универсал для любых ситуаций (съемка на улицах на ближних и дальних планах, съемка празников и людей в толпе, детей на игровой площадке, съемка в походах, когда вокруг ветер с песком или снегом. Объектив менять НЕ НУЖНО.
8)Итоговый абзац. Я бы советовал при отсутсвии денег иметь боди + один такой универсал + один фикс портретник (Canon 50мм f1.4 300$ или 50мм f1.8 80$ если совсем нет денег :( ) чтобы снимать нормально портреты (как раз при портретах есть время спокойно сменить объектив) и хотябы понять в сравнении разницу (резкость, мыльность, красоту размытия заднего плана "боке" и т.д.) и то к чему стремиться. Ну и снимать, снимать и еще раз побольше снимать. Большинство самых красивых фотографий хороши именно тем, что происходило внутри кадра: событие, цвет, правильное освещение, композиция.
А не тем, какой именно объектив был у фотографа.
С уважением,
Серж