от:Альфрид
да я им не планировал горы с закатами снимать. для этого ширики есть. мне бы портреты да сюжеты.
опять-таки для расстояний 15 и более метров у меня 70-300 есть.
я именно портретник хочу, чтобы фикс и к тому же светосильный. чтобы в тени или когда вечереет снимать.Подробнее
Ну так определитесь какое фокусное вам больше подходит, то и берите...
По рисунку они на самом деле похожи. 85 иногда ругают за ХА. 135 - есть софт-фокус.
В остальном они вполне сравнимы.
У меня сотка - мне в общем нравится...
Резкости даже на полностью открытой дырке хватит, чтобы отправить модель к косметологу (ну или другому специалисту
Боке смотрите сами (ибо слишком субъективно) - в целом нормально.
Автофокус в целом нормально (на пленочном 33V вроде тоже нормально было, но им я мало поснимал). Ошибки есть, но виню скорее руки, чем объектив. Если раньше такими фиксами не снимали переучиваться придется. Когда ГРИП измеряется парой сантиметров, учитывать нужно все - и выбираемую точку фокусировки и на что наводим...
Из недостатков/особенностей:
1) На больших дырках (в основном где-то 2.0-2.4) могут вылезти продольные ХА. То есть в ближней зоне нерезкости проявятся фиолетовые каемки, в дальней - зеленые. Если не рассматривать с лупой, тем более с пленки скорее всего и не заметите.
Этим кстати страдают и Эльки (например 85/1.2L).
2) Яркие источники света - кружки к краям кадра немного плющаться. В результате картинку слегка подкручивает (не в той степени, что Гелиос, но есть).
Вот примеры:

Если требуется могу сделать 100% кропы или выложить пару кадров в полный размер (выкладывать все по объему сильно много будет и смысла мало).